ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝が遅かったのでブランチで、お祖父ちゃんの希望の「ヘジャングッ」の専門店に。絶対無理という三人とは別行動でタクシーで出かける。ここでも親切なタクシーの運ちゃんと出会い、又々旅の楽しさを感じてしまった。夕方インチョン発の飛行機なのであんまりゆっくりもできず、早々に空港へ・・・

大家族で初海外!ソウルへ・・・3日目&お土産

2012/08/16 - 2012/08/18

gomacha

gomachaさん

鉄道 タクシー 徒歩

最終日。今朝もゆっくりしていたのでブランチです。お祖父ちゃんの希望で「ヘジャングッ」の専門店へ・・・今回もベルボーイにお願いして地図を見せてタクシーの運ちゃんに伝えてもらったんですが、これまた親切な運ちゃんで片言の英語とハングルで「ヘジャングッならもっといいとこ知ってるよ〜連れってってあげるよ」的なことを何度も行ってくれるのですが、時間に制限があるため「ごめんなさいね〜ここにして欲しいの」的なことを片言の英語と日本語で話しました(多分・・・)
    旅行に出てこういう瞬間が大好きです。もっと言葉を勉強すればいいんだけどなかなかできなくて、いつも日本語で話してしまうんだけど・・・

鐘閣にあるルメイエル鐘路ビル1階にある「精進屋」に無事到着。ほかにもメニューはあるらしいがほとんど「ヘジャングッ」を注文。ご飯とカクテキがついてきます。二日酔いにいいらしく、牛の臓物、血を固めたもの、牛骨スープ、野菜が入って見た目にはちょっとグロテスクだけれども、あっさり味で美味しい。
    個人的には、ソンヂ(牛の血を固めたもの)がちょっと食べにくかったけどまた「あり」かな・・・

一方、そんなの食べられへんわ〜というチームは、定番の「神仙(シンソン)ソルロンタン」(明洞)へ。もちろん美味しかったとのこと。これも訪韓の際には食べたい一品ですが、今回は涙を飲みました・・・

南大門をぶらぶらーっとして(何も買う気はないというかお金もない)、ホテルでしばし休息。真夏のソウルというのに今回結構曇り、にわか雨が多くてカンカン照りということはあまりなかったけれど、外にいるとさすがに汗が滲み出ました。日傘(できれば晴雨兼用)必需です。
    ホテルのパンを購入して、行きと同じく「高級リムジン」に乗ってインチョン迄行きます。バスの時間は毎時、15分、45分でした(変更ある?)

インチョンでもあまり時間がなく、走って次女おすすめの「GSのキンパッ」を購入。娘はこれを推すけれど、私的にはお店のもどちらも大好き。日本の海苔巻きも大好きだけどどちらも甲乙つけがたいほど・・・
    しかし、ソウルは面白い。観光はほとんどしなかったけれど美味しいものがいっぱいある。LCCもいっぱい就航してるし、大阪からだと「ちょっとソウルに行ってくるわ」(「ちょっと東京いってくるわ」)的な感じかな。
    お祖父ちゃんも気に入ってくれたみたいだし、RE(再)はもちろんあり!!

★お土産編 (明洞)
    東大門で仕入れているって言われるけど、明洞の方が安い気がする。髪ゴムは1000ウォンから手に入るし、バナナクリップも、ピアスも可愛いのが沢山有り。
    何店舗かあるので、ちょこちょこ見るのも楽しい。

★お土産編 (東大門)
    念願のムートン。日本じゃ買おうと思わないかも・・・
    めっちゃ暖か、今年の冬が楽しみ!

★お土産編 (明洞)
    明洞にある「HAT'S ON」という帽子と衣服専門店。よく解らないけれど「B1A4」というグループがイメキャラになっているらしくて、次女がかっていました。結構なお値段・・・

★お土産編 (明洞)
    恥ずかしながら・・・1万ウォンのカバンです。種類もいっぱいあって選びきれないほど!

★お土産編 (明洞)
    これまた1万ウォンの服。靴はもうちょっとしたかな?
    街中の小さなお店でしたが、お兄さんの愛想は抜群でした。

★お土産編 (東大門)
    とにかく、お店がいっぱいなので見るのが大変!!私と違って娘は上手に服を選んできます。「そんなんどこにあったん・・・」てな感じ。しっかり探すのがコツなの??

★お土産編 (コスメ)
    コスメは見だすとキリがないのと、結構溜め込んだのがいっぱいあったので・・・
    最近気に入っている「イニス」の基礎化粧品一式とこれまた気になっていた髪のパック(エチュード)を購入。街中は税金がかかるのでクーポンを使って購入しないとお得感半減なので要注意。(クーポンは、ナビ、コネスト、JCBなどから探しています)

★お土産編 (ロッテマート)
    何回か買って、やっとお気に入りの海苔もできてきました。味は(もちろん値段も)微妙に違うので最初はちょこっとづつ買うのがいいかも。コーン茶、チヂミミックスは必須アイテム。

★お土産編 (ロッテマート)
    お菓子も結構定番化。ドクターユーシリーズとマーケットオーシリーズはだいたい買ってしまう。最近日本のコンビニでもブラウニーはあるのでちょこっとだけ購入。

★お土産編 (ロッテマート)
    ラーメンも必ず買うアイテムですが、今回辛ラーメンは家にまだ残っていたので娘お勧め「ジンラーメン(あまり辛くないバージョン)」「ソルロンタンの味風ラーメン」「レーメン」を購入。
    ごま油は2日目に食べた「多味粥」のお店のもの。

★お土産編 (ロッテマート)
    一番の楽しみといっても過言でない、豆ドリンク。今まで瓶だったのがペットボトルになってちょっと軽くなってました。ハマるとホント困る。豆乳とはまた違うので日本ではなかなか飲めない・・・
    これまた定番の「バナナウユ」アンド「タルキーウユ」ですか・・・期限が短いのでたくさん購入できず。おまけに今回はちょこっと液漏れしてました。きちんとジップロックに入れていたので被害なし。

★お土産編 (コスメ)
    お気に入りイニスの基礎化粧品。左が今回購入した「お茶のライン」右が今まで使っていた「オリーブライン」

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る