台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北にて、町歩き。<br /><br />MRT古亭駅周辺は、昔の日本統治時代に高官の邸宅があった場所らしい。<br />このあたりには日本家屋がまだ残っておりますので、それを見にでかけました。<br /><br />古亭駅あたりから、人気スポットの永康街をぶらぶら。<br />永康街は午後から動き出す町ですので、あえて午前中のヒト気のまったくない時間帯に行ってきました。<br />うん。<br />あるある。<br />古い建物がいっぱい。<br /><br />近くには、有名ショウロンポウ店なぞありますが、そんなものには一切目もくれず・・・<br />ひたすら町歩きです。<br /><br />

台北町あるき~古亭周辺~

2012/08/14 - 2012/08/17

jasmine25

jasmine25さん

台北にて、町歩き。

古亭駅あたりから、人気スポットの永康街をぶらぶら。
うん。
あるある。
古い建物がいっぱい。

ひたすら町歩きです。

古亭駅を出ててくてく歩いてたらイキナリ大通りに日本家屋らしきブツ発見。
    ブルーの壁がカワイイノダ。

ふふふ・・・工場っぽいね。古いね。いいね〜。

すてきなかたち。

廟なんかも現れます。

お祈り中・・・邪魔しないようにそっと撮影。

うむ。古い。

壁になんぞ生えてるね・・・。

なんだこりわ。

きれいなすかし模様のおおきな建物。

明らかに日本家屋。
    少しアレンジが加わってなんとも素敵な佇まい。
    ただ、未だ人が住んでおられますのであからさまにパチパチ写真を撮るのがはばかられます。

そっと撮影。

そっとね・・・。

素敵な道。
    大きな道路から1本2本中に入るだけで、いいかんじに静か。

露地の奥に見ゆるも日本家屋ですね。
    永康街はこういう古民家を利用したお店がたくさん。
    台湾師範大学のおひざ元・・・学生の多い町です。
    芸術系の学部もあるので、ギャラリーもいっぱい。
    お洒落な飲み屋やカフェ、ごはん屋さんも多いようです。
    ワタクシはヒト気がない朝にいってきました。

ほほほ・・・日本家屋ではないですが素敵ビルヂング。

好み。

こちらも瓦屋根。

こちらは台湾師範大学。
    エリート学校。
    国立です。

ネオゴシック様式ですな。

中も素敵。

古いね〜〜素敵〜〜。

渡り廊下。

歴史を感じる〜〜。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る