兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日暑い暑いばかり。<br /><br />近くでどこか涼しいところがないかなーって考えたら<br />そうだ!六甲山はどうかなぁ。<br /><br />そう言えば、電車で「有馬・六甲周遊パス」っていうのを<br />見かけたな。<br /><br />写真は六甲ガーデンテラスからの眺め。<br /><br /><br />肉眼では友ケ島もよく見えました。

あまりにも暑いので近場に涼を求めて有馬・六甲に日帰りで行ってきた。

2012/08/24 - 2012/08/24

なな

ななさん

毎日暑い暑いばかり。

近くでどこか涼しいところがないかなーって考えたら
そうだ!六甲山はどうかなぁ。

そう言えば、電車で「有馬・六甲周遊パス」っていうのを
見かけたな。

写真は六甲ガーデンテラスからの眺め。

肉眼では友ケ島もよく見えました。

阪急版「有馬・六甲周遊パス」をつかって一日涼しいところへ
    行きたーい。

阪急版は阪急前線とケーブルやロープウェイ、バスなどがフリーに
    なるとてもお得なきっぷです。

今回は阪急沿線のお友達と三宮で待ち合わせて出発です。

地下鉄から神戸電鉄で有馬温泉までやってきました。

有馬温泉は阪神間ではかなり有名な温泉町なのですが、
    宿泊すると「とても高い」でも有名です。

もちろん泊まった事はありません。

道路が狭くてかなり車も頻繁に走っているので、危ない場所もあります。

到着してまず思ったのですが、「.................暑い。」

でした。

想像ではひんやりを期待していたのですが...。
    日差しもあって坂道も多いので汗をかきます。

なんて言ってもランチが楽しみなので、メニューを見たりして^^

ここが落ち着きそうだし、後でここにしよーとか言いながら。

この周遊パスには「金の湯」か「銀の湯」どちらかに入れるチケットもついています。
    でも温泉に知り合いと入るのは絶対に嫌なので足湯で待っているつもりでしたが、友達も「服ぬぐのしんどい、汗かいたし。」と入らず。

結局二人で足湯にしよう〜と言いながら歩きました。

かなり熱い足湯でした。

まだ夏休みなので子供もたくさんきていました。

まぶしいお天気でした。

有馬サイダーがどこでも目に付きました。

炭酸泉が湧いているらしくそれに砂糖を加えて昔は飲んでいたそうです。

炭酸泉原にきました。

ここでは、実際に炭酸泉が飲めますので是非お試しを〜〜^^

ふふ。

子供も大人もうぅっとかええぇ?とか言ってました^^

炭酸に温泉が混ざった味というか....。

炭酸泉原からすぐの場所に炭酸煎餅のお店がありました。

実際に焼いている姿を見る事が出来ます。

まだこれから六甲にも行くので、お土産を買うつもりはなかったのですが焼いている方から割れてしまった煎餅を直接もらいまして...。

買うしかありません^^。

念仏寺。

このお水を飲みながら願いを込めたり^^

温泉源がありました。

お腹空いたーーっと御所坊へお昼ご飯にやってきました。

中はゆったりとして落ち着いてご飯です。

外の景色も良いです。

紅葉の季節はもっと良さそう♪

季節のお弁当というランチにしました。

うーーん。なんというか天ぷらはごろっとした揚がりです。

私はもっとさらっとからっとが好きです。

そしてお酒のおつまみ的なものが多くて塩分が濃い。

後でのどが渇きそう〜と心配していたら
    太刀魚がきました。

これまた塩分が....

白ごはんを期待していたら、おこわでした。

お漬物に...どれだけ塩分?

やっとデザート。

ちょっと期待が大きかっただけになぁ〜。

次はロープウェーで六甲山へ移動です。

お客さんの中に家族連れがいたのですが、そのお父さんが
    高所恐怖症らしく、ずっと「わぁあー。すごいぞ、これ落ちるんと違うか?どうやって作ったんや....」
    なんて時には叫び声混じりでしゃべってました。

関西のお父さんおもしろすぎですよ。

六甲山で一番深い谷を行ってますなど説明があるので
    ますます怖がってました^^

赤松がたくさんあったらしく、松茸がはえるかな〜なんて
    言いながら。

12分で到着です。

さすが、六甲まで上がってくると涼しいです♪
    これこれ〜っと二人で喜びました^^

歩いても五分程度と教えてくれたので徒歩でガーデンテラスまで
    行きました。

ガーデンテラスはお店や飲食店もあります。

ここからの眺めは綺麗でした。
    ちょっと雲がかかって霞が出ているのが残念。

ケーキセットで景色を楽しみます。

なんて贅沢な場所にあるお店なんでしょ。

ガーデンテラスからバスに乗って高山植物園に来ました。

マイナスイオンたっぷり♪

森の中〜♪

小さな花が咲いています。

名前は忘れてしまいました〜^^

池があったり。

これはオニユリだったと思います!^^

おっ人が増えてきた?と思ったら観光バスがきたようでした。

しょんべん小僧がいました。

この冬に着せるマントのコンテストをしていて私たちも投票しました。

こうして園内のマイナスイオンを頂きながら、ゆっくりとさせてもらいました。

この後はまたバスに乗ってケーブル駅まで。

ケーブルで六甲まで降りたら、またバスで阪急六甲。

そこで反対側へ帰る友と解散して一日小旅行が終了です。

このチケット良いですよ〜^^