マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初エアアジアでマレーシアへ<br /><br />初日は世界遺産のマラッカへ<br />徒歩で回れる小さな街でしたが、過去の息吹が感じられる魅力的な土地。親切なガイドさん(?)にも恵まれいい思い出ができたな。<br /><br />All Aboutの「Tony&#39;s Net」を大いに参考にしました。<br />http://melakajp.com/<br />

マラッカ ~ハリラヤ前の街はちょっとハデでした~

2012/08/16 - 2012/08/17

ナミナノ

ナミナノさん

初エアアジアでマレーシアへ

初日は世界遺産のマラッカへ

All Aboutの「Tony's Net」を大いに参考にしました。

タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX

6:20 KLのLCCTに到着 タラップを降りた目の前はカーゴターミナル。
    まさにエアアジアにピッタリってところかな?

タクシーでマラッカの宿まで移動

宿の名前を忘れてしまった(が場所は覚えていた)ので、タクシー運ちゃん曰く「じゃ、お前が地図見て、右!左!の指示してね」ってことでマラッカまでナビと格闘。写真が一枚もない・・・

なんとか到着 本日の宿の名はGuriでした!
    Tony's Netで見つけたトランスポートサービスを申し込んだところ、奥さんのPakさんがメールで「宿もやってるけどどう?ガイドはどう?」と提案をもらい決めました。

到着後、宿の奥様兼ガイドさんのPakさんにラクサが食べたいと伝えたところ連れてこられたのが少々郊外のこのお店。
    (見るからにローカルご用達で名前等まったくわからず → まったく役に立たない旅行記)

ラクサ
     見た目ほど辛くなく比較的あっさりして、薬草系ダメなナミパパでも結構おいしく食べれた

???
     名前もわかりません・・・おでんをさらにさっぱりさせたようなもので子供たちも結構パクパク食べていたました。

トーストサンド?
     中は厚切りバター&ジャム ナミパパ以外はバターが重すぎるということで受けはイマイチ

ハーフボイルドエッグ(温泉玉子?)

この玉子と上のトーストがマラッカの人たちにはかなりメジャーな食べ物のようで多くの人が注文していた

ミルクティのミルクはコンデンスミルク
    ベトナムコーヒーみたい

コーヒーはベトナムコーヒー以上に濃いのでミルクなしでは無茶苦茶苦い! 半分ほどのんでから、普通に飲めるまで薄くしてもらったらすごい状態になった・・・

コーヒー等×3杯
    玉子×2
    トースト
    麺類×2
    おでん? で16リンギくらい 安っ!

本日の宿GuriがあるKampung Kuli通りは、ジョンカーストリートから北に二本ずれた場所にあり、この通りはマラッカ最古の通りとのこと。写真の建物も築百年超とのことでした。

ただ、通りは殆ど駐車場化して観光地の華やかさはありません。

さて、いよいよ観光に出発。
    真っ先に目につくのがオラウータンハウス

予想していたものと違い、スッキリした店内にTシャツ等が並んでいた。

チャイナタウンの入り口は、翌日からのハリ・ラヤ(イスラムの断食明けの大祭)に備えて竜で飾られていた

「マラッカと言えばココ」のオランダ広場
    平日と言うこともあってかそれほど人も多くなく、トライショーの運ちゃんも暇そうにしている。これで食っていけるのかな?とも思いましたが一度大祭が始まればドッと人が押し寄せ乗車レートも跳ね上がるようなので、お祭り前の余裕のひと時といったところかもしれませんね。

セントポールの丘から見えたマラッカタワー

Pakさんよれば、上下する展望台部分はかなりのスピードで回っているため多くの人が気持ち悪くり、中には戻してしまう人も珍しくないらしい。確かにパッと見で展望台部分が回っているのがわかるくらいでしたので結構なスピードが出ているように思えます。

乗ろうと思っている人は最後の仕上げ、ホテルへ戻る前くらいにトライするのが良いかもしれない。

丘の下から見上げたセントポール教会

内部に合った石碑(ポルトガル語かオランダ語なのかさっぱり読めません)

内部にいたネコちゃん

ほんとマレーシアには猫が多かった

雨が降り出したのでサンチャゴ砦は後回しにして、雨宿りもかねてスルタンパレスへ

マレー半島の西海岸の夏場は雨季。マラッカやKLでも雨に結構見舞われました。折り畳み傘持参をお勧めします

内部の展示物 その1

内部の展示物 その2

内部の展示物 その3

マトリクスの展示・・・いやいや、違った。5人兄弟でスルタンを争い長兄が残ったようなお話の展示物でした

マレーシア国花のハイビスカス

サンチャゴ砦前のトライショー軍団

一台もいなかったと思ったら、オランダ広場側からドヤドヤ〜とやってきてここで折り返して帰って行きました・・・

(・・? なんだなんだ?

メガモールそばにあるミルクレープで有名なNadjaで一休み

店内に入るとドーンとミルクレープの数々が鎮座

ナミナノ家は勢い余って4人で5個も食べちゃいました。
    が!おかげでお腹いっぱいでチキンライス食べれませんでした。
    何事も程度が大事ですね。深く反省・・・

店内の椅子は畳仕様
    飛行機で一晩を過ごした身としてはちょっと横になりたい・・・

巨大トカゲ

チャイナタウンとオランダ広場を結ぶ橋の下に、体調1m超のリザードが2匹

Pakさんによれば人にかみつくこともあるので気を付けてと・・・

初めてのマラッカ、初めてのチャイナタウン。
    この竜はいつものことかと思っていましたが、皆さんの旅行記見ると載ってない。
    と言うことできっとハリラヤ準備と勝手に決めつけました。

チャイナタウンのジョンカーストリートのお店は、かなり観光地化されたお土産物(キャラものやキーホルダ的なものを売っている店)と、やたらにマニアックな骨董品点に2極化しつつあるように思えた。キャラ化はチャイナタウンの入り口に近い店ほどその傾向が強い気がする。

写真のようなキャラクターものもあちこちに出没。
    ところでドーモ君ってマレーシアで流行ってんの??

ディープな骨董品屋で見かけた「YOKOHAMA」の看板

ジョンカーストリートから一本北側のトッカンエマス通り(カンポンクリンズモスクの通り)にはなかなかこったお店が点在していました。
    写真はその中の一つで陶器(?)のババニョニャハウス等が売っていました。
    とてもほしかったけど280リンギくらいで、今の円高レートで換算しも8,000円弱。。。。 か、買えん! 2,000円くらいのちいさいのであきらめました。

同じお店に有った電飾。
    これは380リンギくらいだったかな? やむなくこれも小さいので手を打ちました。

同じ通りにあった titi art gallery
    ここの絵はKLのセントラルマーケットなどでも売られていました。

同じ通りの外れでPakさんが、「観光で疲れたろうから」とサトウキビのジュースと苦茶をごちそうしてくれました。「苦茶」は話のタネに飲んでみられることをお勧めします! ウゲ〜

ジョンカーギャラリーの一店

ジオグラファーズカフェ

なんだこれ?

ジオグラファーズカフェ前の公園に何やら怪しげな銅像が
    碑文には「マレーシア・ボディービルの父」と書かれていました

ライスボール・・・ 食したかったです・・・

• Pakさんに教えてもらった夕日鑑賞ポイント。晴れていれば夕日で川がそまり、「ゴールデンリバーなるのよ」とのことでしたが、この日は写真のとおりうっすらと太陽が出ている程度でゴールデンリバーは見れなかった。残念 (&gt;_&lt;)

Pakさんに教えてもらった夕日鑑賞ポイント。晴れていれば夕日で川がそまり、「ゴールデンリバーなるのよ」とのことでしたが、この日は写真のとおりうっすらと太陽が出ている程度でゴールデンリバーは見れなかった。残念 (>_<)

Pakさんおすすめ屋台で買った春巻きのような食べ物
    名前もわからなければ場所もわからない。。。

ほんの少しみれたマラッカの夕日

海まで行ってみましたが殆ど夕日はみれず。

マラッカで綺麗な夕日を見れる日は少ないと何かに書いてありましたが、我が家も見れなかった

疲れ切ったナノの要望で夕飯は宿(Guri)併設のレストランで食べた。
    チェックアウト時に明細に載っていなかったので聞いてみたら「宿泊費に込みだからいい」と。 う〜ん安上がりだ

クルーズ船で夜のマラッカ川岸見物

海洋博物館裏あたりから出発して、川沿いの建物に書かれたアート、ライトアップされた橋、カンポンモルテンなどを見ながら、マラッカモノレールの終点・ハン・ジュバ駅あたりまで往復40分程度の小クルーズ(RM15)

ナノは昼間の疲れで完全に夢の世界に入ってました・・・

船着き場対岸には数年前に出来たカーサ・デル・ソル・ホテル

夕食は4trのルナさんおすすめのここに行ってみようかと思っていましたが残念。

• nakamasananiwaさん 2012/08/26 09:36:04
    おはようございますw

ライさんとこご利用頂いた様でおおきに、ありがとうございますm

ご夫婦ともに気のええ人たちでおいら茶飲ませてもらったり、バスターミナルまで送ってもらったりとお世話になってるのに未だお祝いにいってませんのでうれしいですw

Tonyさんともお会いになりました?元気そでした?

作成途中? あららら、失礼しました、またお邪魔させてもらいます、すんませんm

ナミナノ

ナミナノさん からの返信 2012/08/26 13:18:10
    RE: ♪
    nakamasananiwaさん こんにちは。よく旅行記拝見させていただいています。

> ご夫婦ともに気のええ人たちで

おっしゃる通りで、日本人のこちらとしては恐縮してしまうほどでした。
    夕食や屋台での買い物までおごって頂き、宿のご主人と言うより、田舎で合った親戚みたいでしたョ。

> Tonyさんともお会いになりました?元気そでした?

Tonyさんにはお会いできませんでした。当方がお邪魔するほんのちょっと前まで2週間ほど滞在されていたとのことでちょっと残念でした。

頑張って旅行記書き上げますのでまたご訪問ください。
    nakamasananiwaさんの旅行記も楽しんで読ませていただきます(シンガポールにも行かなきゃ!)

ナミナノさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る