郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小瀬鵜飼を見るため、関に1泊しました。<br />翌日、郡上八幡と美濃うだつの町並を散策した時の旅行記です。

岐阜旅行2日目 郡上八幡と美濃うだつの町並み

2012/08/24 - 2012/08/24

koala

koalaさん

小瀬鵜飼を見るため、関に1泊しました。
翌日、郡上八幡と美濃うだつの町並を散策した時の旅行記です。

自家用車

関市から郡上八幡までは、高速でも一般道でも、
    多分、時間はそんなに変わらないと思います。

一般道の方が風情があるし、景色のいい所で車を止めて
    景色を楽しむことも出来るので、一般道で行きました。

この川の景色も、途中で止まって眺めました。

上の写真と反対側を写すとこんな感じです。

さて、郡上八幡に着き、目に付いた駐車場に車を入れ、
    郡上八幡城に向かって歩きました。
    暑いです!
    それに、お城まで車で乗り込めたみたい・・・。
    徒歩で行くと、暑くて疲れる代わりに、こんな途中撮影が出来ますけどね。
    山内一豊と妻の像です。

城に行く道のショートカットはこんな階段。
    もちろん車道を歩いてもいいんですが、
    この道の方が距離は短いですよ。
    15分もかからないんじゃないかな。

帰り道で近道を見つけました。
    神社があったのでお参りしたら、
    見覚えある階段があったんです。
    階段を降りるとかなり近道になります。
    行きの場合は、つきあたりに神社に行く階段、
    左側に城に向う車道があったら、神社の階段の方が
    近道になりますよ。階段はきついけどね。(笑)
    行かないとわからない説明でごめんなさい。

城のすぐ前から眺めた景色。

郡上八幡城。

窓から心地よい風が吹き抜けて最高でした。
    外には山が見えます。

城を後にして、郡上八幡博覧館に行き、
    その後、町を散策しました。
    博覧館では、2人の女性が郡上踊りを実演、指導していました。
    説明の終わり頃に寄ったのですが、面白かったですよ。

画像は肉桂玉で有名な桜間見屋。
    横の小道から川に出られます。

水がとてもきれいです。
    宗祇水というちょうちんがあがっていました。

川にへばりつくようにして家が建っています。
    長良川最大の支流、吉田川です。

この右手に湧き水があります。

こちらは「やなか水のこみち」
    美しく風情ある小道で、有名な場所です。
    実家の母の末期癌がわかってから、一緒に来たことがあるので、
    私には思い出の場所でもあります。

この地区の方たちは、毎日吉田川を感じて暮らしていることでしょう。

この次は、21世紀の森公園の株杉を夫に見せようと思っていましたが、
    郡上八幡を歩き回った夫は汗びっしょり。
    汗っかきなんです。
    向う途中の道で「しまむら」を見つけて「服を買いましょう!」と予定変更。
    夫のポロシャツとランニングを買って1080円。激安〜。

更に道を進むと「やまと温泉」なる看板があったのでそこに行きました。
    「やまと温泉」の露天風呂で、私が入った時は貸切状態。
    道の駅の温泉なのに?!と驚きつつ、シャッターチャンス♪
    じきに数人の来客がありました。
    いいタイミングで写せちゃった。(よい子は真似しないでね)

21世紀の森公園は行かずに、美濃の「うだつのあがる町並み」に。
    これが「うだつ」です。延焼を防ぐため、家と家の間にあります。
    お金持ちはこの画像のような立派なうだつを上げ、
    貧乏だと、余分なお金はないので、うだつは上げられません。
    「うだつが上がらない」の語源はこれだということです。

あかりアート館に行きました。
    温泉でのんびりしたので、のんびりしていられず、
    駆け足でここを見学しました。
    私は2度目なのですが、夫は初めてでした。

秋に実際に町にこうしたあかりのアートが並ぶそうです。
    その時にきたらさぞきれいだと思います。

こんな灯り、可愛いでしょう。

こちらは幻想的な灯りです。

4時半閉館の旧今井家住宅に4時に来館しました。
    この大邸宅は、元々紙販売業の豪商のもの。

和室の奥には庭園が見えます。

庭園には水琴窟がありました。
    ひしゃくで中央の黒い石に水をかけると、
    下部に埋め込んである甕?に落ちて反響するのだと思いますが、
    手を洗うと涼やかな音がするこの仕組み、
    風情があっていいですね。

銀行もレトロに作られています。

美濃和紙で作った灯りを販売しているお店です。
    前回、3月に友人といった時は、ひな祭り巡りの時期で、
    どんなお店にも入りやすかったので、
    このお店にも入り、2階にある素敵な灯りの空間も堪能しました。

今回、お買い上げの予定はないので、店先の撮影だけにしました。
    そんなに高額ではなく、素敵な灯りが買えます。
    家をきれいに片付けて、灯りを楽しむ空間にまで格上げできたら・・・。
    (主婦が真面目に掃除をすれば可能なことなのですが・・・)