下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と一泊旅行しました。<br />以前から興味のあった「小瀬鵜飼」のパックで宿を予約して、<br />1日目は、昼間は滝を、夜は小瀬鵜飼を楽しみました。

岐阜旅行1日目 巌立峡の滝と小瀬鵜飼

2012/08/23 - 2012/08/23

koala

koalaさん

夫と一泊旅行しました。
以前から興味のあった「小瀬鵜飼」のパックで宿を予約して、
1日目は、昼間は滝を、夜は小瀬鵜飼を楽しみました。

自家用車

最初に向ったのは、下呂市の巌立峡というところです。
    巌立峡の駐車場から、遊歩道を歩いてすぐの場所に
    「三ッ滝」という滝があるとのことなので、
    まずそこに行ってみました。
    県指定の天然記念物とのことです。
    下呂温泉からは車で40分ほど。

遊歩道はこんな感じで、きれいに整備されています。

途中から階段が続くようになりますが、
    景色がきれいなのでわくわくします。

三ッ滝です。三段階になった滝なのですが、
    長くて(撮影がヘタだから?)三つが一緒に写りませんでした。(笑)

上のほうはこんな感じです。

階段を上れば、滝を見下ろすことも出来るんですよ。

滝壺が素敵なんです。
    神秘的で美しいです。

三ッ滝を後にして、車に乗り込み、
    細い山道を車で登って、別の滝の駐車場に。
    2キロくらい??歩いても行けますが、
    鵜飼参加のため、歩いて向う時間が取れませんでした。

しかし、この山道が途中から、ガードレールも舗装もなくなり、
    ガードレールの代わりのポールだけになります。
    時々、車ですれ違うための場所が作ってありますが、
    それがない所で車に出くわしたらと思うと、
    すご〜く怖い道でした。
    駐車場まで車で5分くらいです。

滝壺が素敵なんです。
    神秘的で美しいです。

三ッ滝を後にして、車に乗り込み、
    細い山道を車で登って、別の滝の駐車場に。
    2キロくらい??歩いても行けますが、
    鵜飼参加のため、歩いて向う時間が取れませんでした。

しかし、この山道が途中から、ガードレールも舗装もなくなり、
    ガードレールの代わりのポールだけになります。
    時々、車ですれ違うための場所が作ってありますが、
    それがない所で車に出くわしたらと思うと、
    すご〜く怖い道でした。
    駐車場まで車で5分くらいです。

滝の上のほうはこんな感じです。
    上に登って景色を眺めてみたいなぁ。(←無理です)

あかがねとよの向かい側にある滝が「からたに滝」です。
    今は見えませんが、この奥にあるのが音でわかりました。
    こちらは水量が多いようで、大きな音がしています。

滝壺がやはりとても美しいです。
    すごい数のオーブが写っています。
    空気も爽やかで、清清しい場所でした。

この後、「巌立峡 ひめしゃがの湯」という温泉に行きました。
    旅先で温泉に入ると、短時間ではあっても、
    貸しきり状態になることが結構多いです。
    これ、不思議なんですよ。
    地元の温泉ではめったにそんなことは起こらないのに。
    私の地元の住民が特別温泉好きってことなんでしょうか?
    貸しきり状態だった時は、さっと撮影しちゃうようになって
    もう何年にもなっています。
    よい子は真似しないでね。

ひめしゃがの湯の源泉は24度前後と低いそうです。
    もともとは無色透明なのですが、段々画像のような
    オレンジ色のお湯になります。鉄分があるのでしょう。

外の源泉露天風呂では、ごぼごぼと音を立てて、
    炭酸ガスが出ていました。
    泡がたくさん身体につく、人工炭酸泉を想像していた私は、
    ごぼごぼという大きな音に驚きました。(笑)
    危険なので、顔を近づけないようにと注意書きがありました。
    アブがいっぱいいて怖かったです。

内湯には源泉の湯と、それを適温に沸かした湯がありました。
    いいお湯でしたよ。沸かした方と源泉と、交互に入りました

「関観光ホテル」に到着して、さっそく夕食。
    小瀬鵜飼というのに興味があったので、
    じゃらんで検索したら、このホテルがヒットしました。

鵜飼パックの宿泊客は、5時に夕食。早いです。
    予約してあったのは、鮎づくしコースです。

私が今回感じたのは、鮎大好きというけれど、
    私が好きなのは、ヤナ鮎みたいな場所で、
    三角巾をあたまにつけたようなおばちゃんが、
    焼きたての塩焼きを持ってきてくれるような、
    そんなのが大好きなのだなぁってこと。
    ホテルでいただく鮎のコースじゃなくてね。
    貧乏性?(笑)

このホテルも親切でお値打ちで、
    船が出るのも目の前の場所でよかったですが、
    鵜匠さんの経営する宿もあったみたいです。
    関観光ホテルの一番安い鵜飼パックと比べ、
    1人1万円程プラスにはなりますが、レアな経験なので、
    こっちの方が面白かったかも。
    行こうかと思われたら、ご検討ください。
    まわしものではありません。(笑)

画像のほかにも、甘露煮やおそば、お寿司、茶碗蒸しなどがありました。
    (甘露煮以外は鮎は関係なし)

ホテルから徒歩で目の前の長良川の川岸に行き、
    船に乗り込みました。
    私たちの乗った船は、お友達らしい2夫婦のグループと、
    若いお嬢さんの2人組と私たちの計8人の乗客。

暗くて、フラッシュも遠慮したので、わかりにくいですが、
    鵜匠の足立さんが説明してくださっているところです。

小瀬鵜飼は、宮内庁式部職の鵜匠さんがやっているそうです。
    鵜飼で、本当に鵜を使って天然鮎を取るのが目的で、
    年に8回、お納めする鮎を取る日が決まっているそうです。

ちょうどこの日が、その鮎を取る日になっていて、
    普段は、見学後の片付けも説明つきで見学できるのが、
    今回は、献上する鮎を取るのに忙しいので、
    そのサービスがない旨が再び説明されました。
    (じゃらんで宿を予約したら、宿から電話がありまして、
    その説明をされて、それでもよろしいでしょうかと、
    丁寧なお伺いがあったので、知っていました。)

鵜匠さんの乗る船が3つあって、
    それについていく、というか、横から見る形で、
    乗客を載せた屋形船が一緒に川を下ります。

川の片側は山で、一切の灯りはありません。
    闇の中、屋形船の提灯の灯りと、
    鵜匠の乗った船の松明の灯りがあるという
    なかなか素敵な舞台での催しです。

鵜の数は8羽くらいかな?と思ってみていました。
    鵜が鮎を飲み込んだ!と思われたらすぐに
    鵜を船に引っ張り出して、吐き出させていました。
    小さな鮎は鵜が飲み込めるようになっていて、
    必死で鵜が鮎を取るように、おなかが空いた状態になっています。

本当に、すぐ近くでこの風景が見られます。
    小さな屋形船で、手を伸ばせば、川の水にも触れられます。

鵜匠さんはかがり火の火の粉をけっこうまともに受けてます。
    火の粉から頭を守る帽子、服の胸当てなどは、
    必需品なのだとよくわかります。
    帽子も服も色が濃紺なのは、闇に溶け込む色だから。