サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、スイスへ行くつもりがアクシデント発生でいけなくなった。<br />再び友人がスイスへ行こうとお誘いがあり、少しでも暖かいうちにと、<br />お盆直後で行くことになった。<br /><br />暑い名古屋を離れ、涼しいスイスを目指して、長時間のフライトも何のその。<br />避暑に行くんだもんね。

スイスへ避暑・・のつもりが①サンモリッツへ

2012/08/16 - 2012/08/23

mamarin

mamarinさん

お盆直後で行くことになった。

避暑に行くんだもんね。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

セントレアから夕刻便のタイ航空でバンコク着。
    フライト時間,約6時間。
    この飛行機の冷房がとてもきつく、手荷物から薄手のダウンジャケットを出して羽毛布団代わり。

あちこちで、くしゃみが聞こえてくる。こんなところでダウンコートがいるとは思わなかった。

今度はバンコクからチューリッヒへ。
    フライト時間12時間ほど。
    ながーいフライトでやっとスイスに来ました。
    朝なんです。時間の感覚がわからなくなってしまった。
    とにかくこのままバスでマインフェルトへ向かう。

きれいねえ。
    山も空気も。

途中、休憩したハイジホフサービスエリア。
    フレッシュジュースを絞っているので、すいかジュースを飲んだらおいしい。
    冷えてます。

昔のスキー板

ハイジの泉

ハイキングは入口に電流がとおしてある紐が張られおり、アスファルトの道を歩くことになった。
    野生のシクラメンなどが咲いていた。

ハイジの家の看板

お土産やさん。
    今年から宮崎○さんのアニメのグッズも売っていると言う

そうなんだ、あれは宮崎さんのアニメだったのね。

ハイジのポスター

ヤギはお尻を向けてます、失礼な・・・

大好きなヤギのミルクを飲むハイジ

今日の昼食です。

メイン料理はボイルじゃがいもをやわらかくしたチーズに絡めて食べるだけ。
    意外と質素。ラクレットチーズというんだってさ。

どちらも好きだからいいけどね。

ティーフェーンカステルの駅からレティーシュ鉄道のアルグラ線に乗る。

やってきました、これに乗るのよ。

これからが見もの、この先は・・・

アーチ形のランドバッサー橋を通過です。

最期尾はどうなっているかというと

グルグルと山の中を螺旋状にループしてどんどん高所へと進む。
    とにかく山が多いのでトンネルばかりの鉄道だ。

サンモリッツ駅へ到着。

このところスイスが暖かいので、氷河の溶けるのが早く、川となり綺麗なミルクグリーンの水となりごうごうと流れていく。

地球の温暖化のせいね

サンモリッツの市内見学。
    ピサの斜塔のように塔が傾いていると言う教会があると言うので、見に行ったら、見る角度によって少し傾いている。

残念なことに鐘は取り外してある。
    今夜からノルダホテルに2連泊。
    長時間のフライトで、やっとベッドに寝れる。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る