2012/08/16 - 2012/08/22
ks-yamadaさん
- ks-yamadaさんTOP
ケニア、タンザニアに行ってきました。
ケニアでは、ナイロビ郊外のKiberaというアフリカ最大級のスラム街を見学してきました。
タンザニアでは、ザンジバル島に行ってきました。
いずれも興味深いところでした。百聞は一見にしかずです。
ナイロビの中心市街地です。ホテルから撮影しました。外を歩いているのは99%黒人です。
中心市街地です。このあたりはいわゆるCBD(中心業務地区)で、高層ビルやビジネスマンも多く、東アフリカの経済の中心という感じがします。
市街地には信号が数えるくらいしかありません。そのため、交通渋滞がひどかったです。 -
中心市街地には数軒、ショッピングセンターがあります。これは1階のスーパーマーケットの入口です。
中心市街地です。ナイロビにはマックやKFCなど、いわゆる世界的な飲食チェーンや、NIKEなどアパレル系、ロレックスなどなどの高級ブランドメーカーのショップも見かけませんでした。郊外の大型高級ショッピングセンターにはあるかもしれません。
服装を見てわかるように、ナイロビは標高1600mの高地にあるので、日中は涼しく、汗をかくことはありませんでした。赤道直下なので、灼熱を想像していましたが、実際は違いました。
Kiberaというアフリカ最大級のスラム街です。ここの見学ツアーに参加しました。
キベラは、2.5?の面積に約30万人(他では60万人とも100万人とも言われている)が暮らしています。
キベラには孤児が多く、まともな教育を受けられない子供たちのために民間による学校(小学校程度まで)がいくつか作られています。しかし、資金不足で十分な教育ができていません。
写真手前の3人は、一緒に参加したイギリスの大学生たちです。 -
上写真の学校にある教室の一つです。この日は土曜日で学校が休みのため、子供たちはいませんでした。
キベラにある女性の独立支援のための施設です。ハンドメイドの土産物、アクセサリーやスカーフなどが販売されていました。
貧困な巨大スラム街ではありますが、そこで生活する人、特に子供たちの人懐っこい笑顔が多かったのが印象的でありました。
ナイロビの中心市街地です。このあたりは政府、行政系の建物(市役所、裁判所など)が集まるエリアです。中央の円形の建物はカンファレンスセンターです。最上階から市内が一望できます。
(上の続き)
最上階からの眺めです。ナイロビは近代的な都市です。 -
公園で開催されていたフリーマーケットです。