宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK大河ドラマ『平清盛』の影響もあってか?<br /><br />35度もあろうかと思える程の酷暑だというのに<br /><br />宮島の「厳島神社」<br /><br />すっごい観光客で賑わってました.<br />

世界遺産 宮島 「厳島神社」行ってきました

2012/08/17 - 2012/08/17

旅行記グループ 岡山・広島県

Emi(^-^)ノ

Emi(^-^)ノさん

NHK大河ドラマ『平清盛』の影響もあってか?

35度もあろうかと思える程の酷暑だというのに

宮島の「厳島神社」

すっごい観光客で賑わってました.

新幹線

毎度ごひいきにしているJR東海ツアーズでホテルと新幹線のチケットを申し込みました。今から出発です!

JR宮島口からフェリーに乗って宮島へ移動します

宮島フェリー 乗り物

船から見る厳島神社の鳥居もいいもんですね by Emi(^-^)ノさん

フェリーの窓から厳島神社の鳥居が見えてきました。

宮島 紅葉

大河ドラマの影響で激混みでした。 by Emi(^-^)ノさん

宮島おもてなし隊さんが船を降りると出迎えてくれました。

宮島には鹿が放し飼いになっていました。

JR東海ツアーズの特典になっていたお土産屋さんで無料のもみじまんじゅうとお茶をいただきました。

作り立てホカホカのアツアツのもみじまんじゅう初めて食べました。

しゃもじが有名なのか?お土産コーナーにしゃもじが並んでました。

行ったらちょうど干潮で、鳥居の下まで歩いて行けちゃいました。

3人の女性の神様が祀られているそうです。

廻廊は幅4m、長さは約275m。床板の間に目透しという隙間があり、高潮の時に下から押しあがってくる海水の圧力を弱め、海水や雨水を海へ流す役目を果たしているのですってよ!

とってもいい天気〜

大事な神事の時に偉い方がこの橋を渡って、中に入ったんですって、
    実際この橋を渡るのは難しそうだわ。。。

ここでは普通にご祈祷もしてもらえるっぽいですね。

厳島神社 寺・神社・教会

結婚式もあげられるんですって~ by Emi(^-^)ノさん

本当は満潮の日暮れ時が一番美しいんだって。。

真逆な時間帯に行ってしまった。。。(><)

さ〜て遅めのお昼は「るるぶ」に載ってた広島風お好み焼きやさん「くらわんか」へゴー!

くらわんか グルメ・レストラン

清盛サーダーなんての飲んでみたりして

さすが広島!初めて食べた牡蠣入りお好み焼き

さて、おみくじ引いて、今から倉敷へ移動しま〜す!