2012/08/15 - 2012/08/21
kenpoさん
- kenpoさんTOP
ランカウイ~クアラルンプールへエアアジアでの記録です。
羽田~クアラルンプール:約\9200を見つけ迷わず購入
帰りは¥12000くらいだったか。
とりあえずクアラルンプール往復を押さえあとは、安く行けるリゾートをじっくり検討。
ランカウイ、コタキナバル、レダン、迷った挙句航空運賃の一番安いランカウイに決定
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- エアアジアX
子連れのためエアアジア優先搭乗、子連れの特権ですね。
30分の遅延はまあ良しとしましょう。 -
ほぼ予定通り早朝のLCCT到着、前評判とおり歩かされました。。
国内線乗り継ぎ、ランカウイ行きを目指します。
少し迷いましたが、特に問題なし。 -
エアアジアが大幅に遅れることも想定していた為、安全策。3時間くらい待ちぼうけ
1本前でも乗れたかも。。 -
ランカウイ行き国内線、また歩かされます。安いので文句はありませんが。。
飛行機を横目に歩いていくのも悪くはないかもしれません。 -
予定通り,ホテル到着、ランカウイ〜ホテル(パンダイチェナンエリア)
のタクシーは一律、6RM(150円くらい)だったかな。
ウェルカムドリンクは、残念な味、この旅の最低を記録! -
ウェルカムドリンクそして少しロビーで休憩です。
ホテルは一応ファイブスター、60日以上前予約のプロモーション価格で
1泊1部屋(4人で使用)約¥11000。
朝食が大人二人分は込でしたが子供の分は追加料金
一人30RM(¥800)、もうひとりは無料、何歳以下が無料かは不明。 -
このホテルは全室シャーレタイプでベランダ付きです、個人的にこのようなリゾートは好きです。
1階だった為、プールからびしょびしょのまま部屋のベランダに戻れるところがラクでいいですね。
ペランギ、今回、約半分くらいのシャーレ、その他が改装中、改装が終わったころまた来たいリゾートですね。 -
子供達はプール三昧どれだけ入れば飽きるのか?
プールは二つありますがメインの大きいプールが改装中で使用不可、残念! -
こちらのプールでも十分でしたが、メインのプールにも入って見たかった。
癒される場所です。。
キレイなビーチですが、水の透明度はいまいち
初日の夕飯は人気店オーキットリアに、、
早目に行ったためまだ空いていました。
段々と込みだしました。このあたり、ラマダン時期のためか
やってない飲食店がちらほら、ナイトマーケットはラマダン時期は
やめておいたほうがいいと、ホテルスタッフよりアドバイスありました。
行ってもつまらないらしい。ランカウイ最終日、忠告を聞かずにナイトマーケットへ。。
当然失敗でした。ラマダン時はナイトマーケットはパスしたほうがいいですね。。
(行って後悔or行かずに後悔で「行って後悔」を選択。) -
二日目はパヤ島ツアーに参加。午後から雨に、まあ雨季だった為半分賭けでしたが。。。午前中シュノーケリングできただけで良しとするしかありません。
ツアーはランカウイ到着時、空港のツアーデスクで申し込んでおきました。
大人350RM(約¥9400)、子供250RM(約¥6700)のところ
大人250RM(約¥6700)、子供150RM(約¥4000)にしろと言ったところあっさりOK。こんなことなら、半額でもOKだったかも。。ちょっと交渉を失敗しました。
ツアー内容は、ホテルからの送迎、パヤ島までの船代、シュノーケルセット、ライフジャケット、ランチが含まれていました。
水の透明度はなかなかよかったです。カラっと晴れればもっとよかったんでしょうね。 -
二日目の夕飯は近くの庶民的なレストランへ、安くておいしい。店名は忘れました。基本的にランカウイでは、なにをたべても美味しく、一度もハズレませんでした。
このようなオープンエアのレストランは日本ではなかなか無いですね。当然寒い時期のほうが長い日本では難しいでしょうね。。 -
三日目はイーグルスクエアにいってみました、確かにかなり大きい!
そのあとはホテルのプール&ビーチでまったりです。
ホテルのビーチを散歩中、偶然結婚式を挙げているカップルに遭遇。
思わず、シャッターを切っていました。 -
マレーシア人でしょうか?
日本人でここまで結婚式を挙げにくる人がいるかどうかは不明。
有りだと思います。 -
4日目はランカウイに別れを告げ、国内線でクアラルンプールへ、
空港到着し荷物をピックアップ後すぐ、これらのカウンターでKLセントラル行きのチケットを購入。
大人8RM(¥210)子供は半額の4RM -
バスでKLセントラルまで1時間強、バスは快適で意外とキレイ。
最後尾の席より、日本人はおそらく我々のみ。思わずウトウト。。 -
KLセントラルからモノレールで約20分でホテルの最寄り駅に到着。
KLセントラルのバス停からモノレール乗り場まで、荷物重いのにエスカレータは止まってるし、スコールは来るし散々でした。モノレールは大人約2.1RM
(約60円)子供は、年齢を言ったらひとりはタダ、ひとりは大人と同じでした。一体何歳から金がかかるか不明。結構適当です。こちらも子供年齢は毎回変わります。 -
ISTANA hotel からはツインタワーが見えます。
このホテルもファイブスター、1泊約¥6500(4名で使用)でとまれました。朝食はなしですが、近くにマクドナルドなどあり、特に不便はありません。確かにクアラルンプールは安く高級なホテルに泊まれる街ですね。。
ほかの国の街ではこのクラスのホテルがこの値段ではなかなか泊まれないでしょう。 -
KLタワーも見えます。
ブギ・ビンタンにも近く、飲食店、ショッピングモール、屋台なんでも徒歩圏内にあり、すごく便利な立地です。事前調査は重要ですね。
この場に及んでまだプール? ISTANA hotelでもプール三昧。。
次の日はツインタワーまでいってみました。
最終日KL14:30発の羽田行きにのるだけ、LCCTの空港までどう行くか?
まよいましたが、ホテルからKLセントラルまでメータータクシー、KLセントラルからLCCTまでバスにしました。
メータータクシーの運ちゃんにはLCCTまで送るか?といわれましたが、メーターだと130RM(¥3500)くらいだと言われ、ちょと高いので
KLセントラルのバス停でおろしてもらいました25RM(¥650)+バス代24RM(家族4人分)で、ちょっと節約できました。
運ちゃんに出発時間を言ったら、「それならバスで十分だ」と結構良心的。
どうも客を空港まで送るをなんかポイントが付くようなことをいってました。 -
帰りのエアアジア、一応事前のネット予約で映画等も見られるタブレットを注文しておきました。(約1000くらい)サムスンのギャラクシー。
邦画は1本のみ、洋画の日本語字幕はなしでした。この値段なら7時間の暇つぶしにはいいかも。。 -
子供にはPSPです。これも事前予約で約¥600くらいだったか?
こちらは事前予約の食事13RM(¥350)で水付き。
味は結構おいしいです。 -
食事を当日機内でも買えるのでCAは結構忙しそう。
羽田着はほぼ定刻通りの23:00でした。
ランカウイ島(マレーシア) の旅行記
ランカウイ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる