ドルトムント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッカーが大好きなのでヨーロッパで生観戦したくドイツ・ドルトムントに行ってきました。<br />1日目<br />成田→フランクフルト(JAL利用)<br />フランクフルト中央駅付近のホテル泊。<br />ナショナルホテル(1泊5000円くらい)<br />2日目<br />フランクフルト→デュッセルドルフ(電車)<br />フランクフルトから電車でライン川に沿ってデュッセルドルフに移動。<br />その後、デュッセルドルフ市内のブラブラ。<br />サボイホテルに3泊。確か15000円くらい<br />3日目<br />デュッセルドルフ→ケルン→アーヘン(電車)<br />電車で世界遺産巡り。<br />ケルン大聖堂、アーヘン大聖堂、アウグストゥブルク城。<br />ヴェストファーレンチケットで乗り放題。(20ユーロくらい)<br />4日目<br />ドルトムントに移動。<br />シグナルイドゥナパルクでドルトムントvsザンクトパウリを観戦。(チケットは50ユーロくらい)<br />5日目<br />デュッセルドルフ→フランクフルト(電車)<br />フランクフルト→成田(JAL利用)<br /><br />香川選手がアジアカップでケガする前に飛行機、ホテルサッカーチケットを手配してしまい、結局香川不在のドルトムントを観戦しました。

ドイツ旅行 (2011)

2011/02/16 - 2011/02/22

平成の晴れ男

平成の晴れ男さん

1日目
成田→フランクフルト(JAL利用)
フランクフルト中央駅付近のホテル泊。
ナショナルホテル(1泊5000円くらい)
2日目
フランクフルト→デュッセルドルフ(電車)
その後、デュッセルドルフ市内のブラブラ。
サボイホテルに3泊。確か15000円くらい
3日目
デュッセルドルフ→ケルン→アーヘン(電車)
電車で世界遺産巡り。
ケルン大聖堂、アーヘン大聖堂、アウグストゥブルク城。
ヴェストファーレンチケットで乗り放題。(20ユーロくらい)
4日目
ドルトムントに移動。
5日目
デュッセルドルフ→フランクフルト(電車)
フランクフルト→成田(JAL利用)

2.5
鉄道 徒歩 飛行機
JAL

成田からフランクフルトまでJALの直行便

機内食①
    機内では一睡もせずビールまくりでした。

機内食②
    味は覚えてません。。。

初日はフランクフルトに宿泊。フランクフルト中央駅近くのホテルにチェックイン後、夜の街をブラブラ。ヨーロッパ中央銀行。

ビールの国の一発目。

スポーツバーで食事&ビール。ちょうど、バレンシアvsシャルケのCLがやってました。

一緒に飲んだドイツ人の2人組に何杯か奢ってもらったやつ。濃くて美味しくなかったけど、ワンショットで飲むのがマナーらしい。

店の人に御馳走になったケバブ。クソ美味かった。以後、ケバブがお気に入りに。

朝の散歩。欧州中央銀行。

マンガ・モンスターで見たことあるような通り。

ドラクエっぽい建物。好きだわ〜。

フランクフルトのレーマー広場。

なんか有名らしいやつ。

広場で朝ごはん。広場近くのパン屋でテイクアウト。サンドイッチ。2ユーロくらい。

街に架かる橋。向こう岸に行きたくなったので渡ることに。

橋の上から街の中心部を。結局、橋の向こうには何もなかった。。。

フランクフルト大聖堂。でかっ。

さらに買い食い。歩行者天国のテント。ソーセージ屋さん。

フランクフルトからデュッセルドルフに移動。ライン川に沿って電車に揺られます。たしか30ユーロくらい。

川には名所がずらり。ドラクエに出てきそうな城です。昔は関所だったそうです。

有名なローレライ。

マルクスブルク城。難航不落のお城。

途中、コブレンツで乗り換え。もちろん2階席に。

デュッセルで泊ったホテル。大きな通り沿いだったので周辺の治安も○。確か1泊50ユーロくらい。

ドイツ版ドラゴンボール。悟空がナッパをやっつけたとこ。

ドイツ版ワンピース。エースが黒ヒゲにやられる前。

チェックイン終わらせ、レストランに。

ソーセージを喰らう。

デュッセル名物・アルトビール。超好きな味。たしか2ユーロしないくらい。

飲み終わると注文しなくてもドンドン運ばれてくる。コースターをコップの上に乗せるのが、もういらないの合図。これしないと永遠運ばれてくる。

店を替えてビール。ドルトムントのビールだね。

ビール。ビールの国だね。

ビール最高。たまりません。3ユーロくらい。

〆のビール。

もちろん、ケバブを喰らう。美味すぎっ。

デュッセルの中央駅。これから世界遺産巡り。

ドイツ鉄道の時刻表。日本に比べ、とても見やすい。ヴェストファーレンチケット購入の為、一日乗り放題。たしか20ユーロくらい。

アーヘンの大聖堂。マジで一番好き。重厚感たっぷりでカッコ良い。

アーヘン大聖堂。違う角度から。

大聖堂裏の中央広場。

アーヘン市庁舎。マジカッコ良い。

アーヘン市庁舎のレストランの番人。気持ち悪い。

アウグストゥブルク城。世界遺産とは思えないくらい観光客がいない。

アウグストゥブルク城。きれいなお城です。

ケルン大聖堂。マジでデカい。

ケルン大聖堂は観光地って感じ。駅出てすぐの好立地。

地球の歩き方で紹介されてた大聖堂近くのレストラン。

デカいロールキャベツ。
    10ユーロくらい。

この切り口。味も美味いっ。

もちろん、ケルンの地ビール・ケルッシュ。スッキリしてて好き。
    1.7ユーロ。

デュッセル戻って、スポーツバーでメシ。

ついにドルトムントのホームスタジアム・シグナルイドゥナ。ワクワク。

15時キックオフの試合で11時前に到着です。

スタジアム併設のサポーターショップに。買い物買い物。

香川マフラー。選手の名前入りは香川のみ。俺のセンスではなかったので普通のマフラー購入。

オフィシャルブック。購入したけど、この後悲惨なことに。。。表紙はスーパーマリオ。ゲッツェだ。2ユーロ。

開場まで時間があるのでスタジアムすぐ脇の広場でビール。

まずは地元のファミリーと一緒に。

若いやつら。香川のこと好きだそうです。

アウェー・ザンクトパウリサポーター。良い人達でした。

ちびっ子サポーター。気持ちは大人と一緒。でもジュース。

マジなサポーター達。香川のチャントを教えてもらい、ビールまで御馳走に。良い奴ら。

ついにスタジアムの中に。俺の席はバックスタンド2F中央最前列。テレビで見るのと同じような眺めなので見やすい。

別名・黄色い壁のとこまでやってきました。

これを間近で観れただけで感動。

試合後。結果は2-0でドルトムントの勝ち。バリオスの2ゴール。香川はいなくとも楽しめました。

肉。美味い。9ユーロくらい。安い。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る