明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏になったらひまわり畑を見に行こうと決めていたので、山梨旅行を決行。<br />暑いからどうせ行くならと、涼しい高原に短いバカンスです。<br /><br />【初日】<br />○明野サンフラワーフェス<br />○萌木の村<br />【二日目】<br />○まきば公園<br />○吐竜の滝<br />○昇仙峡・仙娥滝<br /><br />地ビール「タッチ・ダウン」、鳥モツ煮、ほうとうなど、山梨グルメも堪能してきました。

暑いので高原に避難 第一部≪明野サンフラワーフェス≫

2012/08/02 - 2012/08/03

旅行記グループ 暑いので高原に避難

tack

tackさん

暑いからどうせ行くならと、涼しい高原に短いバカンスです。

【初日】
○明野サンフラワーフェス
○萌木の村
【二日目】
○まきば公園
○吐竜の滝
○昇仙峡・仙娥滝

埼玉から圏央道で、休憩をはさみ2時間半ほどで到着。
    \明野サンフラワーフェス2012/

ちょうど見ごろを迎えていた、浅尾新田の無料駐車場に車を停めます。
    その駐車場からの風景。
    高い位置から眺めているので、まさに黄色の絨毯。

大きな花が元気に咲いています。

蜂も蜜を集めるのに夢中で人はまるで無視です(笑)
    いろんな種類の蜂がブンブン羽を鳴らしながら飛んでました。

ひまわり道。

人の顔とひまわりの顔が同じ高さです。

青空が似合いますねぇ〜。

低い位置のひまわり畑を見下ろしているようです。

歩いてメイン会場に移動し、ひまわりソフトを食べました。
    ひまわりの味はよく分かりませんが、このひまわりの種がプチプチおもしろ食感で美味!

でも暑過ぎてデロデロすごい速さで溶けて行きました。

色の違うひまわりが咲いて何かの絵柄が浮かび上がるみたいですが、今年はどんな絵が出来上がるんでしょうね?

ひまわりの海から飛び出た潜望鏡。

• 君だけ発育がいいんだね♪

君だけ発育がいいんだね♪

後ろの山々もまた趣あり!

真夏なのでそれなりに日射しは強いですが、やはり平地ほどじゃありません。腕は真っ赤になりましたが・・・

• 少し上って清里に到着。<br />ここは萌木の村。<br /><br />簡単に言うといろんなお店がある、メルヘンチックな村です。

地図を見る

少し上って清里に到着。
    ここは萌木の村。

簡単に言うといろんなお店がある、メルヘンチックな村です。

萌木の村 名所・史跡

レストランROCK。
    ここで、八ヶ岳地ビールタッチダウンが買えます・飲めます。

ROCKの脇に「滝見」の看板を目ざとく見つけ、滝好きとしては行かないわけにはいくまいと、散策開始!
    地面はウッドチップが敷いてあり、すごく気持ちいいです。
    森の中は静かで、涼しくて、木とか草の匂いで癒される〜

心のけがれた大人なので会えませんでした。

丘?崖?から見えました。
    遠いですが、立派な滝。千ヶ滝。

これは近くで見たかった〜。

下流を見てみると浅くてそんなに大きな川じゃないですね。

肉眼だとこんな感じ。
    枝と枝の間からうまく覗いてる感じです。

「村」にもどって散策。
    が、山の天気は変わりやすい。
    とつぜんのスコールでびしょ濡れになりながら車に戻り、今日はペンションでゆっくりしましょう。