明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100年振りに東京都から脱出。<br />バスツアーで「富士見高原・花の里と明野ひまわり」に参加しました。<br />長野県の富士見高原から山梨県へ戻って来ました。<br />明野は日本で最も日照時間が長いのでひまわりが植えられたそうです。<br />8月も後半に入りひまわりは終わりに近づいています。<br />今回は添乗員さんの判断で2ヵ所の会場へ行きました。<br />サブ会場→メイン会場→お土産屋さんを周って東京へ帰ります。

日帰りバスツアー 後半は明野ひまわりへ

2015/08/21 - 2015/08/21

white tiger

white tigerさん

100年振りに東京都から脱出。
長野県の富士見高原から山梨県へ戻って来ました。
8月も後半に入りひまわりは終わりに近づいています。
今回は添乗員さんの判断で2ヵ所の会場へ行きました。
サブ会場→メイン会場→お土産屋さんを周って東京へ帰ります。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
京王観光

先ずはサブ会場から。
    こちらは2つ畑があり長い期間楽しめるように早咲きと遅咲きにわかれている。
    今回は遅咲きが見頃。
    満開のひまわり畑はみんなの憧れ。
    小学生時代にスペインで見たが8月末だったので全て枯れてしまっていた。
    先程の富士見高原は涼しかったが明野は湿度が高くて蒸し暑い。

憧れのひまわり畑に生まれて初めて入る。
    これからがワクワクです。

※こちらのひまわり畑に入る際は足場が悪いので汚れてもいい歩きやすい靴で行かれる事をオススメします。
    また入る時と出る時は短いですが滑りやすい急斜面です。

ひまわり畑にはクマバチなのかハナアブなのかがいっぱい。
    最初はビビるけど人を刺したりはしないみたい。

ぶんぶんぶん、ひまわりの蜜はウマいっすか?

建物のガラスにひまわりの後ろ姿が映る。

駐車場を渡って早咲きのひまわり畑へ。
    皆さん疲れておじぎしてしまった。
    手前にはコスモスが咲く。

おじぎしたひまわりを撮る。
    上を見ると何だか今にも雨が降り出しそう。
    そして蒸し暑さが増す。

皆さんおじぎしてしまった中で1頭のライオンだぁ。
    サブ会場はここまで。

次はメイン会場へ。
    こちらはハイジの村に隣接する。

満開時は60万本のひまわりで埋め尽くされる。
    10日前のツアーではサブ会場は寄らずにメイン会場でゆっくり出来たそう。

「ひまわりソフトクリーム」ってどんな味か欲しかった。
    けどサブ会場もまた違う雰囲気で良かった。

メイン会場奥には八重ひまわりが成長中。

ひまわりの後ろ姿も忘れないでね。

時間が少しあったので歩道の先まで行ってみた。

ひまわりの宙にコスモスが浮く。

コスモスを受け皿にひまわりが咲く。

大雨が降り出しそうな危ない空だったけど降られずに済んだ。
    神様に感謝です。
    東京は一時的に大雨に降られたらしい。

お土産屋さんのウマそうなぶどう畑。
    今回のツアーはぶどう狩りはなかった。

復路は談合坂でトイレット休憩をしてから再び渋滞にはまって延着。
    仕方がない、お盆は過ぎても夏休みの金曜日だから。
    内容が充実した楽しいバスツアーでした。