台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、故阜杭豆漿の朝食からスタート!<br /><br />その後は、故宮博物館は2度行ったので国立歴史博物館へ。<br /><br />そして、永康街にてお買い物!<br /><br />

4度目の台湾!③ (故阜杭豆漿,永康街編)

2012/07/12 - 2012/07/15

toko

tokoさん

3日目は、故阜杭豆漿の朝食からスタート!

その後は、故宮博物館は2度行ったので国立歴史博物館へ。

そして、永康街にてお買い物!

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

初めての場所7

阜杭豆漿にやってきました!4度目の台湾なのに
    まだ行った事がなかったのです!うれしいなぁ(^O^)

善導寺駅からすぐ!

9時頃?行った時には、行列が出来ていて2Fのお店から1Fまで続いていました(ToT)/~~~    でも、意外に早く20分ぐらいでたどりつけたと思います!

奥の左が、氷鹹豆(多分)・・・冷たくてちょっと甘めで美味しいんだけど、
                 量が多くて、甘めなので途中で飽きます!
                 シェアがオススメ♪

奥の右が、薄蛋餅・・・想像通りの味!

手前の左が、鹹豆漿・・・しょっぱくした豆乳いり豆腐??
               強いて言えば、茶碗蒸しのような??
              これも量が多いです!

手前の右が、厚蛋餅・・・これが一番好きかな!!
               パンが好きな方は、こっちがオススメ!
               これも、ボリュームあり!

ワゴンの所に、ピンクのビニール袋があるので、食べきれ
    なかったら、お持ち帰りにどうぞ!

初めての場所8

国立歴史博物館へタクシーでGO!

入場料・・・NT30 10時から6時まで(月曜休館)

思ったより小さかったけど、博物館好きなら一度はどうぞ!

それ以外の方は、スルーしてOKです(笑)

一番良かったのは、休憩室のような所から、ハスの花が見れたこと!

外は、すごく暑いけど、クーラーの利いた部屋からこんな
    綺麗なハスが見られるなんて癒されます(*^^)v

ズームにして撮ってみました♪

帰りに、寄ってみようとしましたが、どうやって建物の
    反対側に行けばよいのか分からず、暑くてウロウロ出来ず断念(@_@;)

でも、ちょうどハスの時期に来れた事に感謝!

初めての場所9

次にやってきたのが、永康街の思募昔!!
    前回永康15でかき氷を食べた時、今度は思募昔で
    食べようと思っていました。

去年永康15で食べといて良かった(^O^)
    もう、移転してしまってここにはないんですものね(ToT)

お店の名前も変わってしまいましたね(>_<)

ここで注文!

中の人が多かったのもあるし、外で食べた方が美味しそう
    なので外帯(Take out)にしました!

番号札渡されて・・・ ウロチョロしながら、待ちました!

私は、この写真の6番の小を注文!(見えるかな?)

小でこれだよ!

すぐ近くの公園で食べました!

これは、彼女が頼んだもの!

お店の前の女の子が持っていた大きさだろうと思って、これなら一人で食べれると言って買ったのだが、思っていたサイズより大きかった(@_@;)

おすそ分けしてもらったけど、一人でほぼ食べきっていたので感心(*^^)v

朝ごはんをたくさん食べすぎて、お腹がそんなにすいて
    いないので、お昼ご飯は、これ!葱抓餅!

本当に美味しいです!オススメ!

初めての場所10

成家家居(^O^) 台北市麗水街8號1樓
    10:30〜9:30

永康街をウロチョロしていて、発見!

狭い店内だけど、お客さん結構いました!日本人が多かったかな?

かわいい名刺があったので、もらってきちゃいました(^O^)

旅行記を書く際にも便利だし、写真とか名刺とか入場券
    とか貼り付けてスクラップして旅行記を作るのも素敵だな〜と。

実現するかは、さておき(ーー゛)集めるようにしてます。

初めての場所11

雲彩軒 台北市大安区永康街4巷22號
    10:30〜9:30

成家家居とは、姉妹店のようです。

こちらもかわいい名刺。

オリジナルカードらしいです。

左側は、故宮博物館

右側は、平渓の天燈

• <br />沁園<br /><br />前回もおじゃましました(^O^)

沁園

前回もおじゃましました(^O^)

ここへの目的(彼女の)は、茶梅です。

目の前が永康街公園です!

すぐ見つけられますね!

私が買ったもの。

凍頂烏龍茶
    小さくて、荷物にもならず人にあげるのにちょうどいい!!

初めての場所12

夕食は、京鼎楼!日本人には、とても有名ですね。

だから、敢えて今まで行きませんでした。
    しかし、疲れてあまり遠くに出掛けたくなかったのもありまして・・・

この裏見てビックリ!

日本に6店舗もあるんですね?知らなかった〜

順番待ちの間このディスプレイと店の外に置かれている

メニューを見て、何を食べようか考えていました。

• <br />これナス好きなら、オススメ!!<br /><br />棚の中に色々な種類の小皿料理が置いてあるのでそこからに取って下さね。            料金は、スタッフの人がつけてくれるのかもしれないけど、私は自分で印をつけ、注文票を持ってこれねと見せてナスをテーブルに運びました。<br /><br />みなさんは、どうしています??

これナス好きなら、オススメ!!

みなさんは、どうしています??

• <br />小龍包と蜆の酒漬け?(小)です。<br /><br />小龍包は、10個入りで、鼎泰豊の小龍包より味は、濃いめ。<br />(鼎泰豊の小龍包は、6個入りでした。)<br /><br />蜆の酒漬けは、小を頼んで大正解!結構量ありましたよ。<br />お酒が苦手な人、弱い人は注意かも。<br />美味しいんだけど、酒の味が強くて、ちょっぴり酔いそうでした。<br />濃いので白ご飯が欲しくなっちゃいます。<br />でも、これもオススメ!<br />

小龍包と蜆の酒漬け?(小)です。

小龍包は、10個入りで、鼎泰豊の小龍包より味は、濃いめ。
    (鼎泰豊の小龍包は、6個入りでした。)

蜆の酒漬けは、小を頼んで大正解!結構量ありましたよ。
    お酒が苦手な人、弱い人は注意かも。
    濃いので白ご飯が欲しくなっちゃいます。
    でも、これもオススメ!

で、最後にやってきたのが’もち米焼売’?です。

お肉があって、その上にもち米ではなく、上から下まで
    もち米が詰まっていました!だからすごいボリュームだぁ!

チャーハン頼まなくて良かった(ーー゛)

夕食を終えた後、すぐ近くの新東陽へお土産を買いに!!

ここは、24時間開いているみたいですね♪

種類も多くて、お土産選びには便利!

今回買ったお土産・・・NT169

なぜか書いてある値段と違ってかなり安かった(@_@;)

確かNT250ぐらいだったと思うんだけど。なぜ?

こういう時、言葉がしゃべれたらなぁ〜

4種類の味のケーキ。

左上が、マンゴーで右上がパイナップル。
    左下が、金柑で右下がクランベリー。

綺麗な色のパッケージにつられて買いました。

四日目の最終日、空港にて。

かわいい7ELEVENのマスコット!

もっとたくさん撮りたかったんだけど、この写真を最後に
    バッテリーが切れちゃいました(@_@;)

2日目の野柳地質公園にて撮りすぎてしまったのだ〜

空港にて買った御奉茗茶の凍頂烏龍茶 30g

これまたかわいいパッケージに惹かれて買ってしまいました。
    小さくてお土産にいいですね(*^^)v

行ったことのないお店・場所をめぐるのが今回の目標でした。

‘初めての場所’と書いていくつ行けたかカウントしてみました。

次は、どんな初めての場所に行けるでしょうか??

• 空飛犬quillさん 2012/11/19 08:37:05
    初めまして
    tokotokoさん

おはようございます。
    訪問・投票いただきありがとうございます。

2年前に会社の若者二人を連れて台北を訪門したとき「ニューワールド」に泊まりましたよ。

ドアの下に10センチ位隙間があって驚きました。
    ホテルの人から
    「向かいにあるマッサージ店には絶対行かないように」
    と言われませんでしたか??
    我々の時は何度もその言葉を聞きましたが・・・・

それにしても、台北の旅行記は皆さん食べブログですねえ。
    私の旅行記もしっかり食べブログですが!!

今後もよろしくお願いします。

空飛犬quill

toko

tokoさん からの返信 2012/11/22 21:08:00
    RE: 初めまして
    空飛犬quillさん

こんばんわ!
    こちらこそ、投票いただきありがとうございます(^O^)

向かいのマッサージ店に行かないようにとは言われませんでしたが、
    ホテルの入口に張り紙がしてありましたよ!
    オススメしません。当ホテルでは、トラブルになっても責任持ち
    ませんみたいな事が。
    トラブルが多発したんでしょうね(>_<)
    私も、あの張り紙がなければ行ってたかもしれません(@_@;)

ドアの隙間は、多分(@_@;)なかったような気がします。
    改善されたのかしらん??

台湾は、買い物がイマイチなのが残念です(>_<)
    行きたい食べ物屋は、たくさんあるのだけれど・・・

でも、また行きたくなってしまうのです♪

tokotoko

tokoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る