函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年(2012年)は、仕事の都合でいつものように7月に海外旅行ができないの」<br />と嘆いたら、<br />「それなら、私らの家族旅行で一緒に北海道に行く?」<br />と妹が誘ってくれました。<br />それが春先の話。<br />妹ら一家の都合でそれは8月にずれましたが、そんなわけで、甥っ子姪っ子と8月の函館・札幌旅行3泊4日です。<br /><br />関空から来る妹らと合流するまで、函館空港で2時間ほど待ちました。<br />でも、ほとんどしたことがない国内フライトを利用した旅行初日のテンションのまま、函館空港を散策していたら、あっという間でした。<br />メロンバニラの濃厚アイスを食べて、空港内の写真を撮り、スカイデッキに出てネジバナや景色を取り、お土産を先に物色しつつ、試食もしまくり、物産展でタマネギヨーグルトを買って飲んでみて、空港付近の遺跡から出た縄文展を見て回ったら、2時間では足らないくらいでした!?<br /><br />空港といえば、ここ10年ほど東欧旅行でしか利用していないため、首都から離れた地方の空港なのにこんなに設備が整っていて、まわるところがあるなんて、さすが日本!?<br />と、いちいち驚いてしまいました。<br /><br /><スケジュール><br />8月17日(金)仕事の後、浜松町に前泊<br />8月18日(土)函館市内観光&湯の川花火大会<br />8月19日(日)大沼国定公園&函館山からの夜景<br />8月20日(月)特急で札幌へ&大通公園付近散策<br />8月21日(火)円山動物園、そして帰宅<br /><br />ちなみに、この旅行記の写真を撮ったカメラは一眼レフではなくコンデジのPowerShot SX 210 ISの方です。<br />

甥っ子姪っ子と猛暑の函館・札幌物語プロローグその2:函館空港編~妹らと合流するまでの2時間、ここを回っただけで一仕事(=観光)終わった気分!?

2012/08/18 - 2012/08/18

まみ

まみさん

と嘆いたら、
「それなら、私らの家族旅行で一緒に北海道に行く?」
と妹が誘ってくれました。
それが春先の話。

と、いちいち驚いてしまいました。

<スケジュール>
8月21日(火)円山動物園、そして帰宅

JALグループ ANAグループ JR特急

函館空港に到着───管制塔が見える側

函館空港

さて、関空から来る妹ら一家と合流するまで2時間あります。
    どう過ごそうかしら。
    待合エリアのイスに座って、持参した時間つぶし用の文庫本を読んでいてもいいのだけど……。

荷物を受け取って出口を出た後のロビーの様子

到着フロアには便利なものがそろってる@

手ぶら観光・宅配というのもあるんですねぇ。
    函館日帰りなどを組み入れた場合に便利かもしれませんね。

妹らの到着を待つ間に……

朝食は羽田空港で空弁を食べてしまいましたが、さすが日本の空港!
    地方の空港でも手頃な食べ物屋は建物内に豊富でした。
    ただ、ラーメンも気になるけれど、アイスクリームも気になる(笑)。

北海道っていったら、夕張メロンだねっ!

濃厚ミルクのソフトクリームで、メロンとバニラのミックスです。
    お味は……うん、メロン部分はとても美味しかったので、ミックスにせずに、メロンだけにすればよかったです。
    バニラ部分のミルクは……うーん、どうでしょうね。
    あまり濃厚すぎてもソフトクリームとしていかがかと思うけれど、それほど濃厚とは思いませんでした。
    いまのところ、ロシアのアイスクリームを超える美味しいアイスクリームは、ほとんど覚えがないです。
    ロシアのアイスクリームは、そこらの屋台で買っても外れがない、というところが、特にすごいです。

函館空港のチェックインカウンター

帰りは新千歳からなので、ここでチェックインカウンターの様子を確認する必要はないんですけどネ。
    逆にいうと、帰りに函館空港の出発フロアやロビーは利用しないので、いまのうちに散策しておかないと、もう当分、散策する機会はありません。

というわけで、上のフロアへレッツゴー!

道南物産展をやっているらしいです。

函館空港の出発ロビー

スカイデッキに出るために吹き抜けのロビーの上の階に上がる

建物内から見たスカイデッキの様子

山がきれいです。
    青空がきれいです。
    雲の散らばり具合がステキです。

スカイデッキから見た景色

さすが北海道。
    湿度は低くて涼しかったです。
    でも、日射しが強かったです。
    まさしく、夏のヨーロッパみたいな気候ですな。
    (……と、涼しさを満喫(?)していられたのは、ここまででした。)

お隣のゲートに停泊中のANA

スカイデッキからでは、乗ってきた機体は上手く撮れそうになかったので、代わりに。

でも、成田空港と違って、ひっきりなしに飛行機が飛んでいるわけでも、さほどいろんな飛行機が飛んでいるわけでもないので、さっさと涼しい建物内に戻ろうと思いましたが……。

成田空港のスカイデッキからの撮影も楽しんだときの旅行記
    (成田空港だけで前中後編の3本の旅行記を作成したときの中編)
    「2010年秋ふらっと極東ロシアへ4泊3日の旅第1日目(2)移動だけの1日でも楽しまなきゃソン!(中編)」

ネジバナが咲いている!!

関東ならだいたい5月の花です、ネジバナ!!
    こんなところで見つけるなんて、ラッキー!!

北海道の植生は、あたりまえですが関東と違っていました。
    初夏のネジバナ、キンケイギクやアジサイ、キキョウ、夏らしいユリやヒマワリ、秋のコスモスやススキなど、いっぺんに咲いていました。
    バラはさすがに終わりかけでした。

ねじれて花がつくネジバナ

一つ一つの花も不思議な形@

※初めてネジバナを見つけたときの旅行記
    2009年6月23日
    「歌舞伎の西遊記を観に行こう!───国立劇場の大劇場は日本画の宝庫@」

窓ガラスに映ったスカイデッキ

あのように一部草になっているところに、ネジバナがあちこちに咲いていました。

スカイデッキから見た海と山

函館山でしょうか。

建物の中に戻って

函館市内と市内を見下ろす山

市内を見下ろす山景色・その1

本日の東京は不安定な天候で集中豪雨も降りやすい、と天気予報にありましたが、函館・札幌あたりは天気がよくて、観光や撮影にはもってこいでした。
    ……でも、北海道も残暑が厳しかったです。ふうっ。

市内を見下ろす山景色・その2

函館山はこっちかな。

帰りのおみやげを今のうちに物色する

買うのは最終日の新千歳空港でのつもりですけどね。
    ばらまき用は、やはり、適度な値段で数が多くて、あまりかさばらなくて、重くないのがいいです。
    となると、おのずと食感の軽いクッキー系になります。
    妹はトラピスト修道院クッキーを薦めてくれましたが、個包装ではなく3枚ずつの包装とあり、それだと数が足らなくなる心配があったため、結局、買ったのは、定番のコレ、白い恋人になりました。

デパ地下みたいに店が並んだエリアへ

さすが北海道、食べ物のみやげがものすごく豊富!

食べてみたいと思うお菓子のおみやげがたくさんありすぎて

この新製品の試食分は終了

空港内や機内誌でこの新製品のお菓子の宣伝を何度か見かけたので、ぜひ味見してみたかったのですが、残念!
    ここで残念だった反動で、あとで他の試食コーナーはせっせと試してしまいました。
    でも、妹らと合流してホテルにチェックインした後にすぐにランチになると思うので、これでおなかがいっぱいになってしまわない程度に@

北海道といえば白クマ!?

キタキツネのぬいぐるみも可愛い@

可愛い白クマ人形たち

キュートなラスカルのかぶりもの人形

なかなか面白そうな輪ゴムかけ

これは買いたいなぁ……と、手が出そうになりましたが。
    思った以上に手荷物が多くなってしまったので、いまからこまこまと買い物をするのはやめました。
    それに、どれか一個だけというのはなんとなく寂しく、数個まとめて買って並べたくなるので、きりがないです。

白黒のクマさんストラップ

道南物産展は奥にありました@

買って飲んでみたタマネギヨーグルト

ほんとはふつうのヨーグルトドリンクを買って飲みたかったのですが、そちらは売り切れていました。
    ヨーグルトも酸っぱい系、タマネギも酸っぱい系なので、ビミョーな味ではありましたが、合わないこともなく、慣れれば確かにクセになる味かもしれないと思いました。
    みじん切りのタマネギのつぶつぶ感も良かったです。

こんな展示エリアを見つけた@

ほほぉ、空港ギャラリーとな

考古学に詳しくないけれど、縄文文化は興味津々な私

真ん中の写真の角偶が気に入った@

南北海道の亀ヶ岡文化───縄文時代晩期の女名佐波遺跡・日ノ浜遺跡の発掘品

黒曜石・ヒスイ・アスファルトと海上の道の説明

新潟県の糸魚川のヒスイは有名ですが、軟玉(ネフライト)や琥珀の原産地が日本にあったなんて。

さまざまな縄文石器

縄文時代の装身具や釣針など

底がとがった縄文土器

なぜ底がとがった土器が作られたのか

縄文時代の集落想像図

壁側は道南地方各地の名物展示

少なくとも今回の観光ターゲットに入るはずの函館市をチェックしてみました。

函館市の名物解説

函館山からの夜景は世界3大夜景のひとつとは、すごいです!!
    たとえ、その世界3大夜景というのがいろいろあったとしても、カウントされる=ノミネートされるだけでもすごいと思います。
    この中で、いか飯や塩ラーメンくらいは、食べる機会がありました。
    また、松前漬けはおみやげとして買いました。
    朝市で買って、帰宅時に着くように自宅に送ってもらいました。

ハマグリ、ほんものかな?

触って確かめることができないので、分かりませんでした。
    トラピスト修道院はてっきり函館市内にあるかと思っていたのですが、厳密には北斗市にあったんですね。

そろそろ甥っ子姪っ子らを乗せた関空からのフライトの到着時間なので、出口で待つ

というわけで、あちこちでぐるぐる周りながら写真を撮っていたら、2時間はあっという間でした。
    今回の旅行では、こういった待ち時間の時間つぶしのために文庫本を3冊も持参していたのに……読むヒマがありませんでした(苦笑)。
    まあ、自宅から羽田空港までと、帰りの機内から自宅までに1冊は読み終わらせましたけどネ。

つづく。

• ElliEさん 2012/08/23 17:01:38
    観光前にお土産チェ〜〜〜ック!
    まみさん、こんにちは。

涼しいはずの北海道なのに、猛暑だったんですか?
    でも、空港内は涼しかったでしょうね。

既にお土産はたくさん見て、一仕事終わりましたね(笑)。

函館空港にはありませんでしたか?

北海道にしかないハスカップの実が入ったロールケーキなんです。
    北海道に行ったら、いつもこれを買って帰ってたのに、今回見つからなくて残念だったの。
    函館から大沼公園をめぐって札幌というコースが好きでした。

まみさんは、どこを回ったのかな?
    この後が楽しみです。

まみ

まみさん からの返信 2012/08/23 20:03:53
    RE: 観光前にお土産チェ〜〜〜ック!
    Ellieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

はっはっはっ。函館旅行が始まる前にもう一仕事が終わってしまいました@@
    北海道は本当に食べ物おみやげが豊富できりがないくらいでした。
    じゃんじゃん写真を撮りたかったですよ〜。

> 2月に札幌に行った時に、よいとまけっていうお菓子を探したんだけど、見つからなかった。
    > 函館空港にはありませんでしたか?

ううーん、くまなくチェックできたわけではないので、覚えがないです。
    ハスカップって北海道特産なんですね。
    ミネラルウォーターで果実の味付きのちょっと甘いメーカーがあるのですが、ハスカップは北海道特産ということで飲んでみましたよ。
    あとは、他にもあるらしいけれど、ロイスのチョコとか、メロンマーブルチョコとか@
    白い恋人のロールケーキバージョンは味見したかったですが。。。

> 函館から大沼公園をめぐって札幌というコースが好きでした。
    > まみさんは、どこを回ったのかな?
    > この後が楽しみです。

あっ、ほとんど同じかも。
    函館も札幌も市内観光は子どもたちと一緒だからちょこっとしか回っていないのですが、2日目は大沼公園へ行き、3日目は札幌へ移動しましたよ。

今度はもうすぐ中央アジア旅行なので(ほんとはその前に去年の海外旅行の旅行記を終わらせたいのに、、、あと少し。。)、この北海道旅行記は行く前に終わらせられるか不明で、順不同でお届けすることになりそうです。
    円山動物園は前後編ともまもなく完成@

まみさんのトラベラーページ