ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の太陽 <br />パシフィックコーストハイウェイは海沿いを縫う様に走っている。<br />LAからメキシコ国境の街「サンデエゴ」まで<br />再びドライブしよう。と<br />準備を始めたのが半年前。<br />今回は、途中「ハンティントンビーチ」「ラグナビーチ」<br />「ラホーヤ」と連泊しながら「サンディエゴ」へと向かう旅に。<br />まずは、サーフィンの発祥地Huntington Beach編です。<br />CATCH A WAVE  With LA Beach Bum <br /> <br />

真夏の西海岸(南カリフォルニア)2012 ドライブ旅行Part1 ~LAからハンティントンビーチ

2012/07/20 - 2012/07/29

あの街からさん

真夏の太陽
LAからメキシコ国境の街「サンデエゴ」まで
再びドライブしよう。と
準備を始めたのが半年前。
今回は、途中「ハンティントンビーチ」「ラグナビーチ」
「ラホーヤ」と連泊しながら「サンディエゴ」へと向かう旅に。
CATCH A WAVE With LA Beach Bum

レンタカー 徒歩

LAを出発。まずは、片道6車線のハイウェイに入ります。
    この画像は、前回の旅の写真を使用。

インターチェンジでパシフィックコーストハイウェイに左ハンドルを切ります。
    海を眺めながら走るという期待には
    ハンティントンビーチの数キロ手前まで叶えられません。
    この画像は少し先のビーチを臨む所で走る車の助手席からパチリ。

遠〜くに見えるのが、ピアですが
    この他にいわば見張塔が
    ここハンティントンビーチには、
    100数m位に並んでいて
    たしか30数塔ありました。

レンタカーは日本でネット予約。
    保険フルパッケージ
    ガソリン無給油返済OK
    オプションで日本語カーナビを付け
    $895.69
    料金システムは、1Week+4Days。

各Beachは、それぞれに数10Kmも続いている。
    道路と海の間に駐車場が設置されている。
    1日15ドル前後の駐車料金。
    駐車場から溢れた車は
    ハイウェイの
    パーキングメーターに停める。
    最高で2時間まで。
    ただし、駐車料金は30分単位で格安
    2Hで3ドル50セント位でした。
    まずは、1つのビーチを
    それぞれの場所から海を堪能しようと
    路上パーキングで駐車。

この果てしなく続くビーチが週末には
    ひと人ひと&車、カー、
    人と車の渦に。
    ウィークディに再びやって来ての〜んびりパチリ。

海辺で写真&ビデオをまわしていたら

サーファー達が話かけてきた。
    「どこから来たんだい?
    俺たちは地元のサーファーさ」
    瞬間、言いよどんでいたらつかさず
    「一緒に写真を撮ろうか?」ときた。
    屈託の無いサーファー達は更に続けて
    「いいだろう、記念になるぜ」
    なぁらばと、はしゃぎまくりパチリパチリ。

「じゃ、俺たち海へ」と笑顔を残して去ってゆきました。

カリフォルニアの
    真夏の海を風景を楽しんでください。

サーファーの発祥のビーチだけあって
    良い波が。

バシャ〜ンと波がはじける音がするような
    写真を狙ったのですが?
    動きを感じる写真を撮るのは
    難しいなぁ〜。

連続ショットで。

若い日の夏の日

この海に似合うなぁ〜と、後は、ぼ〜んやり眺めていました。

ホテルへの帰り道偶然見つけた
    レストラン「キャプティンジャック」
    はるか昔、大前研一著のエッセイで彼が
    絶賛していた店だ。
    ホテルから歩いて15分程。
    夕暮れになってこの看板に灯が灯らなければ
    全くここがレストランとは気がつかない。
    行ってみたらバレーパーキングが有り満車の手看板
    を持った人が立っているではないか。
    ウィークディのこの夜19:30頃
    45分待ち。

せっかくの機会だ。待つことに。
    ウエィティングバーのカウンターは
    地元のお客さんで立ち飲みの人も。
    20代のバーテンダーの兄さんは
    手さばきかっこ良く決まっていて
    映画「カクテル」のトムクルーズを思い浮かべた。
    その様子を見ているだけで時間が過ぎて行ったが
    それにも増して、
    カウンターのお客さんとのやり取りが楽しかった。
    船底をイメージする部屋の作り。
    間接照明が雰囲気を作り大きな水槽に
    熱帯魚が泳いでいる。
    大前研一がアメリカでステーキを食べるなら
    ここが1番だ。と書いていたっけ。
    なるほど、まわりのテーブルのほとんどの人が
    「ステーキ」を食べている。

一方は、「キングクラブ」をオーダー。
    今回もビデオをさらりと回し
    直ぐ食べ始めた。
    あっ と気がついた時には
    足2本は食べた後だった。
    でも、こんなボリューム。
    日本では考えられない安い料金だった。

サーフィンの発祥の地に行ったからには
    「インターナショナル サーフィン博物館」を見なければ。
    メインストリートから2ブロック位住宅地に入った所に在り
    思ったより規模はややこぢんまりしていました。
    入場料はフリーでした。(大英博物館並み太っ腹 です)

映画「ビックウェンズディー」に出てきたような
    サーファー達の世界が広がっていました。
    もちろん実在の名サーファー達です。
    写真や彼等が使っていたボードやワックスまで展示してあり興味深く見てきました。

パシフィックコーストハイウェイを走りながら
    カーラジオはFM101にセット。
    オリジナルのニューアルバムが発売されたばかりと
    いうこともありビーチボーイズの曲が次々と流れてきました。

画像はブライアンウイルソンが久しぶりにLiveツアーに参加した
    「2012年 Japan Tour」
    西海岸から帰って間もないこの時期
    にLiveが日本(幕張)でありラッキーでした。
    また旅を思い出しながら楽しんできました。

ホテルは
    パシフィックコーストハイウェイ沿いで
    隣り合わせのビチーへ行って
    それぞれ違った顔を持つ
    ビーチを楽しむことができ利便良い。
    部屋は新しいものとは言えないが、
    手入れは行き届いていた。
    ベットも固めのクッシヨンだしリネンもOK。
    浴槽&シャワーの湯&水まわりも特に問題なし。
    1階が駐車場、2階と3階が客室。
    エレベーターが無いので、
    子供さんと一緒の家族旅行の人や
    荷物の多い人は予約時に
    2階を希望すれば良いと思う。
    ハイウエイ沿いだが車の音は
    部屋には聞こえないので寝心地は良い。
    これでハイシーズンで1泊14,000円程。
    円高があるとしても、Goodマークをあげよう。
    ただし、計画をする早い時点での予約は
    必要不可欠である。
    連泊中は、夕暮れ近く次々飛び込みで
    来るお客さまは「NO VACANCY」
    の表示を見ては残念な顔を。

数10kmも続くハンティントンビーチを海沿いにゆっくり車を走らせたり
    海岸でサファーと談笑したり、浅瀬(冷や汗)で泳いだり、海をぼーっと眺めたり
    2連泊して楽しみました。

画像は、土産屋のシヨーウインドウ。

• ココさん 2013/02/23 11:25:45
    はじめまして
    あの街からさま

はじめまして。
    ココです。
    私の旅行記への訪問&投票、そして掲示板へのコメント
    まことにありがとうございます。

あの街からさんの旅行記もたくさん拝見させていただいてます♪
    わたしなんて1年前の旅行記を作るにも??????
    なのに(笑)

西海岸の旅行記ではキラキラ輝く海や人懐っこい人々が出てきて
    楽しい感じが伝わってきました。
    私も2012年の年末にLAへ行ったのですが、
    海の方へは行けなかったので羨ましい気持ちで見ておりました。

>ご結婚おめでとうございます。
    >幸せいっぱいのオーラを
    >素敵な写真の数々と共に楽しんでいます。
    >スイスは2000年に行ったのが今のところ最後
    >ですからもう12年もたちますがココさんの「旅行記」を拝見し
    >大自然はほとんど変わりがなくまた行ってみたくなりました。
    >みやげの時計同じようなものを私も買いました。
    >玄関のドアチャイム?爽やかな音とともに
    >「ただいま」という声とかけよるココさんの姿が目に浮かんでくるようで  す。

お祝いのお言葉、ありがとうございます。
    新婚旅行ではあったのですが、入籍とか同棲はずいぶん前にしていて、
    そんな甘い感じではないんですどね、ずうずうしくもそんなタイトルをつけてしまいました。
    「ただいま」の声ではかけよってないです。
    「はい、おかえり」ってテレビ見ながら言ってるような感じです(笑)

スイスの大自然は本当に素晴らしいですよね。
    ツアーで行ったので、思う存分ゆっくり見れなかったのが心残りです。
    またあの光景を見に再訪したいと思っております。

あの街からさんの旅行記では“その街の空気”まで伝わってきそうな
    素敵なお写真が多いですね。
    ヨーロッパでよく見かけたオープンカフェのお写真が多くて
    そこでお茶をしながら、まったりしたいなぁと妄想してしまいました。

これからも素敵な旅行記へお邪魔させてくださいね!
    あの街からさんも私の旅行記へいらしてください☆

これからもよろしくお願いします(*^。^*)

ココより

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/03/02 10:49:46
    RE: ♪こんにちは♪
    ココさん
    いつも訪問等をありがとうございます。
    > あの街からさんの旅行記もたくさん拝見させていただいてます♪
    > どの旅行記も写真が美しく、コメントも分かり易いし丁寧に書かれていますね。

ありがとうございます。
    わたしも、新婚さんの幸せオーラを見に行っていま〜す。
    ココご夫妻の旅行地は わたしが好きで訪ねた地に
    ほとんどかぶります。
    “スイス” “イタリア” “ロサンゼルス” そして
    モニュメントバレー、アンテロープ、グランドキャニオン。
    最近訪れたのは、2009年9月のシルバーウイークに夏期休暇を
    合わせ、
    デンバーからラスベガスまでのドライブ旅行の際に行きました。
    親しい友人の1人が来年度は転勤間違いないとのことから
    4人の休暇を合わせ(職場の違うため)なんとか実現した
    旅なので特に思い入れがあります。

《オセアニア》は未踏の地です。
    ココさんの「旅行記」を拝見し、あの綺麗な海をみたいなぁ~と思っています。

> イギリスの旅行記なんて10年前のものなのに詳しくてびっくりです。

当時 やり取りしたメールや撮ってきたビデオを
    ベースに書いてます。(汗)

> ヨーロッパでよく見かけたオープンカフェのお写真が多くて

オープンエアは大好きなンです。

ココさんの次回作を楽しみにしています。
    あの街から

あの街からさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る