2012/07/30 - 2012/07/30
naokomさん
- naokomさんTOP
午後からは広島城、平和公園を廻りまして、宮島へと抜けて行きました。とりあえずまずお昼ご飯はお好み焼きで決まりです。それではレポです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
広島といったらお好み焼き。これを食べずにはいられません。でもレンタカーで駐車場の近くが望ましく、しかもせっかく行くからには地元の人たちも行くようなお店で。。。なんつうトコをネット検索した結果、有料道路の降り口にあるショッピングセンターの中にあるお好み焼きのお店にしました。これなら駐車場をわざわざ探さなくていいし駐車料金無料よ。なんて言い考えなんでしょう!
それにしてもこの暑い中、広島の人はやっぱりお好み焼きたべるんですね。行列だったんで、ちょっとびっくり。 -
行列は思った以上に早いスピードでさばけていき、待ち時間は10分ほど。目の前のてっぱんで焼いてくれます。手際いいです。
レディスのお好み焼きセット1050円となぜか主人は牛バラ焼き1418円。今日はなんと20日30日5%OFFの日だったんです。ラッキーだわ!!これらを割り勘ならぬ半分分けして食べました。
これだけキャベツがたくさん入っていると身体に良さげな気がします。
で、広島の平和公園のあたりの駐車場にレンタカーを入れようとしてこれが結構大変でした。ここの地下駐車場ってなんて広い範囲にあるんでしょうか。いったんその行列に入り込んだらにっちもさっちもいかない状態がしばらく続きました。今日って平日のはずなのに!
やはり、レンタカーの旅で一番欲しい情報は駐車場ですね。
今回はたまたま平和公園から一番近いとこに入ることができました。思っていたとこは全部満杯でしたもんで。 -
ここからお城になんの興味もない主人と私との自由別行動のスタートです。私は歩いて広島城に向かいました。はるか昔20才の頃、広島に来たことがあってこの時案内してくれた人は広島城に行きたいという私に”行く価値なし”と私の行く予定のなかった岩国のほうに案内してくれたのでした。広島城は原爆で壊滅状態になってしまい、復元された城になったところでした。
この数十年の間にさらに櫓なども復元されてりっぱなお城になってます。20歳のあのときは反論することもなかったけれど、今回じっくり見て回ると昔のお城とは違うかもしれないけれど、それでもおじさん、いいお城でしたよ。やっぱりお城はいいもんです!!
天守で100名城のスタンプいただきまして、満足です。
”ここはね、福島正則がね、石垣を改修して改駅易になったトコなの!”と主人に言ったけど”それは誰だ。知らん”と言われ。。。話はストップ。いいよいいよ。私だけ感慨にひたります。 -
一言だけ言わせていただければ、このお城へのアクセスがちと悪いのが残念でした。まあ、歩いて行けるからいいのかな。ここって、観光スポットじゃないってことでしょうか。
デパートで主人と待ち合わせ平和公園にやってきました。一週間後に8/6をひかえているので、その準備がされていました。資料館に入りました。ここは涙なしに資料や展示物を見ることができません。
なぜ。。どうして。。
ボランティアの方の説明を聞きました。 -
私はここはもともと公園なんだと思っていましたがとんでもない。ここは民家の密集した街だったんです。
それから、原爆投下3日後、電車が街を走ったそうです。お金を持たない市民は無料で乗れたそうです。なにが起きたのかわからないけれど、電車が走ってることが広島市民の希望であったそうです。だから、今でもこの街では電車の人気があるとのことでした。 -
平和公園は外国の方々、家族連れがたくさん歩いていました。多くの人たちに特に日本人ならなおのこと一度は行ってみてほしい場所です。
アーケイドにある筆のお店に寄ったら思ったよりちいさいかわいい洗顔用の筆があったので購入。わ〜〜い。みつけたわ〜〜。これで私の顔はばっちし。。。かどうかはわからないけれど、とてもうれしいです。
で、今日の宿泊予定の宮島口へ移動です。