2012/08/19 - 2012/08/19
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ねこにゃんさん
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伊那市あるみはらしファームで豆腐作りを体験してきました。
HPはこちらです
http://miharashi-farm.com/
高速は、伊根IC下車です。インターチェンジの出口にみはらしファームの案内がありますので全く道を間違えることがありません。ICから約5mです。
10時に予約です。5分前に到着です。まずは手を洗い エプロンを装着して体験モードへ。
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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まず、ふやかして頂いた地元産の大豆半分をミキサーへ入れて混ぜます。
一回では無理なので半分で2回です -
混ぜた材料を鍋へ・・・・入れます
-
沸騰させないように温めます。沸騰寸前で止めて弱火で10分温めます。
なお焦げ付かない用にひたすらかき回します。
【注意】
沸騰させると泡泡になります。市販の豆腐工程は泡消剤を入れてごまかします。ここでは沸騰させない用に監視して頑張ります。当然、泡消剤が無いぶんだけ美味しくできます。 -
おからと豆乳に分ける作業をします。
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豆乳だけを取り出して、次は固める工程です。にがりを準備します。
にがりと言っても本物は準備できませんので、にがりの主成分で有る塩化マグネシュームをお湯に溶かして準備します。
にがりは3回に分けて入れます。入れて少し混ぜて、休憩です。固まるまで待ちます。 -
これがおからです。綺麗な色してますね。めっちゃ美味いおからです。
持って帰っておからトーナツの材料にします。 -
固まってきたので型にいれます。
汁が沢山含んだ状態で食べると大変おしいです。これを汲み出し豆腐と言います。汲み出し豆腐を食べれる店はほとんど有りません。貴重な体験です。 -
型に入れた状態です。どの辺まで入っているか覚えて置いて下さい
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重しを置いて豆腐の中の水を追い出します。
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水分が抜けて大分小さくなりました。こんなに減るんです。
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1時間10分で完成です。
これから試食します。めっちゃ大豆の味が濃厚です。
これが本当の豆腐の作り方です。ちなみににがりで無く他の固める薬品を使えば100倍程度量ができます。スーパーで安いのはこの豆腐の1/100の濃度と思えば良いです。
豆腐料理で一番美味しいのは汲み出し豆腐です。今回はザル豆腐は出来ませんでしたこれも美味しいです。
腐作りを体験 げっ出来上がりが こんなに小さいです。手間暇が掛かるんです。
本日の体験 豆腐1丁 1600円でした
みはらしファームでは他にも体験が沢山あります。なお予約必須です。
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