伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 伊那市あるみはらしファームで豆腐作りを体験してきました。<br /><br /> HPはこちらです<br /> http://miharashi-farm.com/<br /><br /> 高速は、伊根IC下車です。インターチェンジの出口にみはらしファームの案内がありますので全く道を間違えることがありません。ICから約5mです。<br /><br /> 10時に予約です。5分前に到着です。まずは手を洗い エプロンを装着して体験モードへ。

激レア珍品 汲み出し豆腐を食べれる  豆腐作りを体験by【伊那市 みはらしファーム】 美味しい豆腐が出来ました。

2012/08/19 - 2012/08/19

ねこにゃん

ねこにゃんさん

伊那市あるみはらしファームで豆腐作りを体験してきました。

HPはこちらです

まず、ふやかして頂いた地元産の大豆半分をミキサーへ入れて混ぜます。

一回では無理なので半分で2回です

混ぜた材料を鍋へ・・・・入れます

沸騰させないように温めます。沸騰寸前で止めて弱火で10分温めます。

なお焦げ付かない用にひたすらかき回します。

【注意】
     沸騰させると泡泡になります。市販の豆腐工程は泡消剤を入れてごまかします。ここでは沸騰させない用に監視して頑張ります。当然、泡消剤が無いぶんだけ美味しくできます。

おからと豆乳に分ける作業をします。

豆乳だけを取り出して、次は固める工程です。にがりを準備します。

にがりと言っても本物は準備できませんので、にがりの主成分で有る塩化マグネシュームをお湯に溶かして準備します。

にがりは3回に分けて入れます。入れて少し混ぜて、休憩です。固まるまで待ちます。

これがおからです。綺麗な色してますね。めっちゃ美味いおからです。

持って帰っておからトーナツの材料にします。

固まってきたので型にいれます。

汁が沢山含んだ状態で食べると大変おしいです。これを汲み出し豆腐と言います。汲み出し豆腐を食べれる店はほとんど有りません。貴重な体験です。

型に入れた状態です。どの辺まで入っているか覚えて置いて下さい

重しを置いて豆腐の中の水を追い出します。

水分が抜けて大分小さくなりました。こんなに減るんです。

1時間10分で完成です。

これから試食します。めっちゃ大豆の味が濃厚です。

これが本当の豆腐の作り方です。ちなみににがりで無く他の固める薬品を使えば100倍程度量ができます。スーパーで安いのはこの豆腐の1/100の濃度と思えば良いです。

豆腐料理で一番美味しいのは汲み出し豆腐です。今回はザル豆腐は出来ませんでしたこれも美味しいです。

腐作りを体験 げっ出来上がりが こんなに小さいです。手間暇が掛かるんです。

本日の体験 豆腐1丁 1600円でした

みはらしファームでは他にも体験が沢山あります。なお予約必須です。