銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銚子駅から乗車して仲ノ町・観音・本銚子周辺を歩いた後、犬吠駅、外川駅と外川漁港を散策しました。<br /><br />銚子電鉄一の主要駅である犬吠駅では、地区の名物等各種お土産が販売されていました、私は名物「ぬれ煎餅」を買いました。

乗ってきました千葉県の私鉄 「銚子電鉄」 君ヶ浜~外川

2012/08/18 - 2012/08/18

タビガラスさん

JRローカル 私鉄 徒歩

犬吠駅のホーム

*ホームにはヒゲタ醤油のベンチがありました、銚子電鉄の多くの駅にはヒゲタ醤油とヤマサ醤油の名前が入ったベンチが多くあります。

犬吠駅ホームに停車中の電車(2000形)

*元京王電鉄の車両が活躍しています。

犬吠駅の駅舎

*駅舎内で名物「ぬれ煎餅」を焼いて売っています。

犬吠駅内にある売店、ぬれ煎餅他お土産類が多く販売されています

犬吠駅内にある売店

犬吠駅の売店内で名物「ぬれ煎餅」を焼いています

犬吠駅前広場

*車は入れません。

犬吠駅構内に登場した観光案内所

*ちょっと前までここにデハ500形の古い車両がありました。

観光案内所開業の花輪が飾ってありました

犬吠駅の出札口

*乗車記念用にグッズや切符が販売しています。

犬吠駅前にある岬めぐりシャトルバスのバス停

*銚子市内の観光地を回っています。

銚子電鉄終点の外川駅の駅名表示板

外川駅の駅舎

外川駅前

外川駅構内にNHK朝の連続ドラマ澪つくし案内

外川駅の待合室

外川駅にありました、デハ800形の車両

外川駅に停車中の電車(2000形)

行先表示の案内

外川の街並み

外川の商店街にあった郵便局

外川駅から外川漁港に行く途中にある「外川ミニ郷土博物館」

外川ミニ郷土博物館の入口を入った所

外川ミニ郷土博物館内部

外川ミニ郷土博物館内部

外川漁港

外川漁港にいました、ウミネコ

• 潮来メジロさん 2012/08/23 19:27:38
    ウミネコですね。ヾ(^o^)
    タビガラスさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    超ローカルな銚子電鉄ですが、頑張って生き延びてほしいものです。

> 外川漁港にいました

外川漁港は、イルカウオッチングの観光船の乗船場で、冬にはちょっと珍しい海鳥も見られたりして、時々訪れます。

この鳥さんは、ウミネコですね。ヾ(^o^)
    ユリカモメとセグロカモメの中間の大きさの中型カモメです。
    鳴声がニャ〜ニャ〜と子猫のように鳴くので、ついた名前ですね。
    日本、朝鮮半島、台湾、中国沿岸部など極東にだけ生息するカモメの仲間です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2012/08/24 18:50:29
    RE: ウミネコですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは。

今回も教えて頂き有り難うございます。

外川漁港には私が行った時に3羽程いました、カメラを向けたら逃げてしまいました。
    ウミネコは宮古の浄土ヶ浜の観光船に乗った時、いっぱいいたことが思い出されました。

外川でイルカウオッチングしたいです。

又、何かありましたら、お願い致します。

タビガラスさんのトラベラーページ