2012/08/16 - 2012/08/17
1995位(同エリア2988件中)
Lailaさん
- LailaさんTOP
マツダスタジアムに試合を見に行くことはあっても、なかなかスタジアムツアーまで参加できずにいましたが、広島自慢のボールパークの裏側を、是非みたいということでやってきました。
広島東洋カープの本拠地、マツダスタジアム☆
野球を楽しむだけでなく、グルメやイベント、グッズに見所いっぱい。
その裏側に行ってきました。
- 友人
- 新幹線
MAZDA ZOOM ZOOM スタジアム広島。
広島駅南口からのんびり歩いて15分。
カープロードなる、選手のパネルや選手モチーフの絵が飾ってあったりと見ながら歩いているとそんなに遠く感じない。
ただ、この日はとても暑かった・・・。
先日3連戦が終わり、選手は東京移動。
翌日は2軍などの試合もないので、ブルペンやロッカーも見られるということと、夏休みなのもあってこの日の4つのスケジュールは満席でした。すごい。 -
スタジアムのグッズ売り場。
試合のときは入場制限になるほどの大混雑。
ゆっくり選ぶには、試合がない日がいいのかな。
この日も結構お客さんがいました。
2階はユニフォーム売り場。
全サイズ完売という選手も!! -
新球場ができてからなのか、グッズのはじけっぷりがハンパない気がします。お土産にどうぞ。(タオルです)
ツアーのはじまり。
暑い中グラウンド整備を行ってます。
空のグラウンドを見るのも、とっても新鮮です。
天然芝が美しい。 -
ここマツダスタジアムは20を超えるバラエティに富んだ、ここにしかない席種があります。
ここはビジターパフォーマンス。
ビジターの応援をするならこの席。
普段入ることがないので新鮮です。
カープパフォーマンスより内野側に位置しているそうです。
入場時にはもちろん、ホームチームの帽子、ユニフォーム着用をしていないかチェックして入場するそう。初めて知りました。 -
コカ・コーラテラスシートからの景色
2階内野席。
1テーブル5名まで。
仲間内でわいわい観戦するにはよさそう。 -
パーティーフロア。
ここいいなあ〜〜と思いました!
グラウンドも見渡せるうえ、ちょっとリッチな気分に。
有料で撮影してもらえる、スタジアムツアーの写真はこちらで撮影しました。 -
びっくりテラス。
マツダスタジアムの話をすると、決まってバーベキューができる席があるよね?と話題になるここ。
先日選手たちもオールスター期間に決起集会としてここでバーベキューしたようです。
野球より食べるのに集中してしまうかも? -
スポーツバー。
旧市民球場の、前田智徳選手、黒田博樹投手のロッカーが展示されています。また、ユニコーンのサインも。
ドジャースから贈られたプレートをはじめとして、見どころ満載です。写真にある大きなバットが刺さる青は旧市民球場の空。そして真上にある外野席にバットの先端が突き出している、遊び心いっぱいです。
バーの中にはモニターあり。ライトスタンドの下に位置するのでグラウンドの低い位置から外を見ることもできます。 -
前田智徳選手の旧市民球場時代のロッカー。年季入ってる〜!
スポーツバーからレフト方向の視界。
旧市民球場の扉をスポーツバーの扉にしている、なんとも味わいのある、そして昔を知るファンにもたまらない細工がしてあります。
寝ソベリア。
寝そべりながら外野席でまったり観戦できます。
小さなお子さんがいる家族によさそうです。
今回スタジアムツアーで実際に寝ころべるというオプションつきだったので、みんな撮影大会です。
楽しい〜★
しかしデーゲームは焼けそうです。 -
マツダスタジアムはコンコースを歩くと、球場をぐるり一周できるのが魅力。ここにはカープ誕生の歴史から、マツダの歴代の代表車。
写真には、ミスター赤ヘル。 -
記者席からの景色。
グラウンド全体が見渡せる仕組み。
テレビ・ラジオの実況から、スコアボードのサインを点灯するのもここから。普段見れないところだけに、目線が変わって楽しいです。 -
3塁側ベンチ。
屋根は可動式で、雨除けに出せる仕組みになっているそう。
今はしまってあります。 -
マツダスタジアムのグラウンドルールをしっかり撮影。
中継を見るときの参考にしよう! -
ベンチの座席横の机にはバットホルダーもついてある工夫が。
ベンチからの目線はこんな感じ。
この日は暑すぎて、手をかけることもできないくらい灼熱! -
ビジター側ベンチ裏にある、マッサージや素振りなどをするエリアです。鏡に向かって素振り。
ホーム側にはサンドバックも置いてあるらしく、低反発球の対策としてバットで当たった感触を確かめたりするそうです。
このバックヤードに普通に灰皿あるんですね。びっくりしました。
アスリートってタバコタブーだと勝手に思ってただけに。
体を考えて、どうかタバコは控えて欲しいものです。 -
通路にも案内図が出ていて迷わない。
色合いもちょっと外国の建物のような配色でオシャレです。
青に黄色あわせたりとか。外国の空港みたいな雰囲気です。 -
ビジターのロッカー。
まだ4年目の球場なのでとてもキレイですね。 -
コミッショナーからの通達が掲示されていました。
こういうの、見たかった! -
カープファン・プロ野球ファンなら誰しも知る、津田恒美さん。
32歳の若さで悪性脳腫瘍で亡くなった、投手です。
「弱気は最大の敵」。
津田さんが残した言葉です。
幼かった私は、父親からこのプレートが市民球場に設置されていると聞き、他の投手が登板するときに触れてから出ていくと教わりました。
参加者みなさん触れていました。
もちろん私も、触って行きました。 -
津田さんが現役で投げているときに試合を観に行ったことも何度もあります。
私の勝ち運がないせいなのか、行った試合は負け試合が多かったのですが、津田さんが出てきたときに歓声とヤジが混ざった市民球場を覚えています。
応援する反面、セーブできない試合も多く、ヤジも多かった。
今思えば、病魔が彼の体を蝕んでいたのかもしれません。
その後、再度市民球場に試合を見に行った時
津田さんが水頭症という病気で抹消されたと聞かされ、子供心になぜか不安に感じたのを覚えています。
津田さんが元気な姿でマウンドに戻ってくることは叶いませんでしたが、選手、ファンからも今も変わらず愛されています。
この球団には球団創設のエピソードやドラマがあるので、その歴史の上にいると今のチームにも奮起してもらいたい。そう願っています。 -
ホームのブルペンです!ちょうど昨日試合を見たばかりなので、大興奮。カープの投手たちがここで肩を作ります。クーラー設備もあるそうですが、クーラーを使うことなくアップして出ていくようです。
昨夜の対戦チーム、東京ヤクルトスワローズの情報が書いてあります。
用具などもしっかりチェック。
統一球と以前のボールの違いも実際に触らせていただきました。
私は素人なので違いがわかりませんでした。 -
ところで球団のキャラクターといえばカープ坊や。私はカープ坊やがとても愛らしいなあと思います。看板、非常口、などなど汎用性は高いと思います!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%97%E5%9D%8A%E3%82%84 -
マンホールにはその町の景色・名物が写る。
ここは当然、カープ坊やなのです。 -
スタジアムの途中に真っ赤なローソンが。
グッズもたくさん取扱いがありますよ。
広島駅からいろいろ見ながら行くと、歩く時間も気にならないかも? -
カープロードにある壁画。平清盛モチーフになって彩られています。マエケンそっくり!
http://www.carp.co.jp/news12/k-034.html -
似てる!似てない?を論議しながら行くのもよし、お気に入りの選手の壁画で写真を撮るのもよしです☆
今村投手は激似だと思うんですよね。
マツダスタジアムは野球だけでなくいろんなイベントを試合日に行っているのも面白いです。私は縁日ナイターに行きました。コンコースに屋台が出て、とても盛り上がっていました。昨年のように、縁日でお面を売ってほしかったなあ。
また真夏に雪遊びナイターも開催。
キャラクターにされている前田智徳選手・・・似すぎです。 -
今回のツアーに参加して、いろんな席からグラウンドを見渡せ、次はどこで見よう?という楽しみが増えました。ボールパークといわれるよう、いろんなイベント、スポーツバー・バーベキューエリアなどここにしかない!を少し経験することができました。
また改めて球団の歴史を知り、この町に球団があり続けるには何が必要かなど考えるようにもなりました。
参加者にはパスケースがプレゼントされます。
毎年デザインが変わるようですよ。
あと、結構球場内を移動するため真夏よりは涼しいシーズンをお勧めします(^^;とっても暑い一日でした。