プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の研究室(ゼミ)の同期と後輩を集めて、<br />男5人でチェコに行って参りました!<br /><br /><br />とにかくよく歩きました。。<br /><br /><br />みなさんとは違った視点でチェコを知って頂ければとおもいます。<br />

もっさりチェコ5日間の旅

2012/08/14 - 2012/08/20

TRUE HAGE

TRUE HAGEさん

大学時代の研究室(ゼミ)の同期と後輩を集めて、
男5人でチェコに行って参りました!

とにかくよく歩きました。。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

『始めに…』

今回の旅行はすべてエクスペディアで手配しました。
    お盆にちょいと被ったのに17万で済みました!

航空会社は「トルコ航空」を利用。

アメニティが凄い…。こんくらい当たり前なのかな?
    歯ブラシセット・耳栓・アイマスク・スリッパ・枕・・・

添乗員のテンションと愛想はとっても良いです。

※注意※
    トルコ航空の唯一の注意点が…トランジット!!

イスタンブール乗り継ぎの方!
    トランジットは2時間以上の余裕を確保することをオススメします!

トランジットの際の手荷物検査の前に航空券のチェックをするのですが、なぜか窓口が1つだけ。。
    列を作る設備も整っていない為、窓口のところでボトルネックになっていました。
    結果、1時間も掛かりました。
    かなり殺伐としてて怖かったです。。
    (ドーハ空港より酷かった。。)

あれ、なんとかしないのかなあ。。

『空港 ⇒ プラハ中心街への移動』

プラハの空港に着いて、まずプラハ本駅に出る為にAE(エアポートエクスプレス)というバスに乗りました。
    (すいません、、肝心のバスの写真が無かったので、バス停での後輩の写真を。笑)

AEはターミナル2に乗り場があります。
    (ターミナル1にもあるのかも?)

チケットはバスに乗ってスグに運転手から買います。
    60コルナくらい、とーっても安い!
    (ユーロも使えましたよ!)

バスは毎時2本運行で、ターミナル2にバスが来たのは12:07でした。
    すいません、時刻表見忘れました。。

途中、何回か止まるんですけど、30分強で終点のプラハ本駅に到着。

※注意※
    AEは運転が荒く、ものすごい揺れるんで、酔いやすい人は注意!

『ホテル』

今回は「Central Hotel Prague」にお世話になりました。

Palladiumというショッピングセンターの近くだったんですけど、プラハ中央駅から7,8分も歩けばそこらへんに出れます。
    スーツケース引きながらでも、なんとか歩けますよ!

ホテルのレビューは別で書く予定ですけど、ホテルの立地や部屋、サービス内容を考慮して、かなり満足しました!

『ビール』
    朝を除いて毎食ビールでした。笑

とにかく安い!!
    0.5Lで50チェココルナくらいだったかな。

幸せでした〜

『街並み』
    写真で見るよりやっぱり生がいいです。

ってことで、あんまりこういう写真は載せる気ないのですが、
    やっぱり旧市街は良かった。。

『FREE TOUR GUIDE』

プラハ旧市街にはこんな傘を差した派手なお姉さんがポツポツいてます。

無料でプラハを案内してくれるみたい。

冒険心のある方はぜひ!

某時計じかけを見る人々。。

すごい人!

肝心の内容は…苦笑

こんなんばっかで、興奮しっぱなしでした。

カレル橋のモニュメント?

カレル橋にあった石像。

お手入れして欲しい!笑

ネポムツキーに触れる男の子。

幸せになりますように!

銅板はテッカテカでした。笑

カレル橋が架かるモルダウ川には
    こんな外国人がたっくさんいました。

羨ましい!

プラハの夜はどうなんでしょうね。。

『wifi』

チェコはWIFI環境があまり整っていないのですが、
    スタバだけは完璧!

かなりお世話になりました。笑

『市場』

Palladiumの前はこんな風景も。

ローカル感がたまらん!

クトナー・ホラに行きました。
    世界遺産だらけ!!

プラハ本駅から特急で1本。
    往復で500円。
    50分くらいの距離。
    (Kolin乗り継ぎもありますよ)

チケットはチェコ本駅の1Fインフォメーションカウンターで購入。
    注意点は売り子はチケットを売るだけしかしてくれないので、
    その時にどの電車に乗ればいいか聞いておいた方が良いです!
    もちろん英語通じます!

ちなみに2等車両は全席自由席なので、早い者勝ちです。

空調はありません。笑
    夏は暑かった。。冬はどうなんだろう?

クトナー・ホラの地ビール!!!

本当チェコのビールは美味しい!!!

クトナー・ホラはぜひ行ってみて下さい!

クトナー・ホラにある「聖バルボラ教会」は行かないとダメです。
    チェコでもトップクラスに興奮しました。

クトナー・ホラ駅からF01のバスに乗って、
    あとはみんなが降りる駅で降りれば着きます。笑
    停留所の名前はわかりませんでした。。

• 並ぶ

並ぶ

プラハのトラムはこんなギュウギュウ詰めです。

友達はスリに遭いかけました。
    カバンは前に!
    ポケットに物は入れない!

注意しましょう!

内容は書きませんが、衝撃的な博物館でした。笑

プラハ旧市街の広場からスグですよ!

ハエを撮影しました

私自身、こんな調子に乗るくらいGOOD PLACEでした。

現地で罰ゲームで買わされたイギリスのグラサンと
    欲しかったACスパルタ・プラハのユニフォームをまとい。

こんな風景を見ながらのビールは美味すぎた!!!

人生1回は行かないと損です!

最後の晩餐はチェコの黒ビールと言えばの「U Fleků」にて。。

食前酒でなんかのウォッカかな?
    ストレートをショットでガツン!行って、全員トリップしました。笑

そして、黒ビールがエンドレスで来ます。
    ジョッキが空けば、次来ます。

てなわけで、最後の夜は記憶を無くしましたとさ。笑

以上!
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました!

• ともさん 2017/04/11 12:34:20
    パリにもあります(笑)
    昔、パリでも怪しいミュージアムありました(笑)きっと、今もあります。
    若者の気分に戻って、読ませていただきました(^^)v 複数で行けると楽しいですよね!
  • ともさん 2017/04/11 12:34:19
    パリにもあります(笑)

TRUE HAGEさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る