ブルゴーニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルゴーニュワインの中心地でもあるボーヌで一泊。4月27日も引き続き快晴です。本当に今回の旅行は天気に恵まれています。さあ本日も美しい村巡り開始!<br /><br />Châteauneuf(シャトーヌフ)ブルゴーニュ地方にあるフランスで最も美しい村です。ボーヌからパリへ向かう高速A6を走っているときにも見ることができます。これがなかなか感動的だったりします。<br /><br />村の規模、建物、まさにこれぞ「フランスでもっとも美しい村」といった感じでした。素晴らしい村でした。<br /><br />確かに車でないと行きづらいのですが、ブルゴーニュの中心ディジョンやボーヌからそれほど遠くない村ですので、機会があれば是非訪れることをお勧めします。<br /><br />※ブログでも随時更新中!<br />http://www.yuu-koma.jp/?cat=324<br /><br />Châteauneuf(シャトーヌフ)- フランスで最も美しい村巡り2011 No.34 - | my lifelog yuu-koma.jp http://www.yuu-koma.jp/?p=7601

Châteauneuf(シャトーヌフ)- フランスで最も美しい村巡り2011 4travel No.64-

2011/04/27 - 2011/04/27

yuukoma

yuukomaさん

※ブログでも随時更新中!

2.0
2.0
2.5
1.5
レンタカー

ただ村のすぐ近くに高速の出口がないので、少々遠回りしないといけないんですよね…。位置はこんな感じです。

さてさて、この村。小高い丘のうえに佇む美しい村ですが、ここへ向かう道が本当に素敵でした!

こんな風景の中をドライブしてたんですよ!

さあおなじみの入り口のこちらの表札をみつつ、村の奥のほうにある駐車場に車をとめて観光開始です。

まずはシャトーに行きましょう。

シャトーへ向かう道が素敵すぎ!

1、2分ほどでシャトーに到着です。

入り口にあるプレート。

写真で見ると大きそうにも見えますが、実物はそれほどではありません。

しかし村の大きさと比べると程よいサイズ、またデザインもシンプルさも備わってる素敵なデザインだと思いました。

中に入るには数ユーロかかります。ごめんなさい、値段は忘れました。そうはいっても小さなお城ですのでそんなに見どころが多いわけではありません。

わーい、模型大好き!

お城観光を終えたあとはしばらく村をぶらぶらしてみました。こちらは村の教会。

教会側にあったこのような立て看板。

教会やシャトーだけでなく街並みもとっても綺麗です。

そういえば、iPhone, iPadアプリ:「空からみたフランス」にもこの村の写真がありました。

最後に村を出発する前に、村の全景が撮れる撮影ポイントで車を停めて写真撮影。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る