ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の日本を逃れて、北欧を旅しました。最高気温が25.6度 最低気温が13度ほどで湿度が低く、天気にも恵まれ快適な旅でした。<br /><br />旅の4日目は、ノルウェーのベルゲン観光。世界遺産ブリッケン地区も訪ねました。フロイエン山にケーブルで登り街全体を見渡し、魚市場を冷やかし、ヨハネス教会やフェスト広場にも行ってみました。<br /><br />この後は「ノルウェ−2 ベルゲン鉄道・フロム鉄道」に続きます。<br />

涼を求めて北欧の旅4 ノルウェー1 ベルゲン

2012/07/29 - 2012/07/30

花好京人

花好京人さん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

それは森の奥にありました

ベルゲン近郊のFANTOFTスターブ教会。残念ながらこれは1992年に焼失し復元されたものらしい。
    スターブ教会とは、1100年から1300年にかけて建てられた木造の教会です。現在はノルウェー南部にわずか30棟未満が存在するだけです。

入場料は大人45クローネ、学生30クローネ、子供20クローネです。
    オープンされている期間は5月15日から9月15日までの午前10時半から午後6時までです。

FANTOFTスターブ教会の周辺で咲いていた花

FANTOFTスターブ教会の周辺で咲いていた「ヤナギラン」
    ヨーロッパ各地でよく見かけます。

FANTOFTスターブ教会の周辺で咲いていた「アザミ」

FANTOFTスターブ教会の周辺で咲いていたキク科の花

ホーコン王の館

ベルゲンの町を開いたホーコン王によって13世紀に作られた館

写真左側がローセンクランツの塔。1560年代に知事によって作られた

世界遺産ブリッケン地区への入り口の一つ

世界遺産の印です

市内観光バス

フロイエン山へのケーブルカー乗場

フロイエン山のケーブルカーの駅

フロイエン山ケーブルカー駅の屋根に取り付けられたケーブルカーの模型。実際のケーブルカーの運行に合わせて動きます。

フロイエン山の店

フロイエン山のトロル

これはベンチです

魚市場

魚市場

毛皮の店もあります

こちらは果物屋です

こちらはエビとカニの店です

キャビアの店です。キャビアとはチョウザメの卵だと思っていましたが、ここノルウェーでは魚の卵は何でもキャビアだそうです。

魚の切り身です。サーモンもあります。

ここの伊勢海老は青いですね

ワタリガニに似ていますね

別の種類の蟹です

ジャムです

山羊のチーズです。色は茶色くキャラメルのような味がします。
    ノルウェーではよく食べられています。朝食に出てきますが、夕食には出てきません。

ソーセージです

寿司とサンドイッチ

魚です

ムール貝でしょうか

日本語が上手なお二人さん

トロルも売っています

魚市場の後方の山はフロイエン山。ケーブルカーが見えます

フロイエン山のケーブルカー

ベルゲン市街

ヨハネス教会

斜めにとめていますが、よくずり落ちないことでする。

西ノルウェー工芸博物館

西ノルウェー工芸博物館

Lille Lungegardsvann

Lille Lungegardsvann

ノルウェーのバイオリニスト オーレ ブルの像

シアター

公園のバラ

北欧の旅5 ノルウェー2 ベルゲン鉄道・フロム鉄道」に続きます

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る