岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の夏休みは9日間と長い日程でした。<br /><br />なので、金券屋で青春18きっぷでも買って<br />少し寄り道して帰るかぁってことにしました^^<br /><br />JRを利用して徳島に帰ろうとすると<br />大阪→岡山→高松→徳島。<br /><br />岡山に行きたい所も丁度あったので<br />上記ルートで計画。。。<br /><br /><br />旅費<br />青春18きっぷ 3800円(金券屋で1枚購入)

青春18きっぷでちょっと寄り道 その1(岡山編)

2012/08/11 - 2012/08/11

すず

すずさん

今回の夏休みは9日間と長い日程でした。

なので、金券屋で青春18きっぷでも買って
少し寄り道して帰るかぁってことにしました^^

JRを利用して徳島に帰ろうとすると
大阪→岡山→高松→徳島。

岡山に行きたい所も丁度あったので
上記ルートで計画。。。

旅費
青春18きっぷ 3800円(金券屋で1枚購入)

JRローカル 徒歩

夏休み1日目。
    新大阪駅。
    本日からお盆のラッシュという事で
    既に人がいっぱい。

実は前日飲みに行って
    1時間30分の寝坊。。。-,-;

新大阪発、
    新快速0740に乗ります!

あっという間に姫路に到着。
    トイレ休憩をしてから0909の網干(あぼし)行きに
    乗りました。

、、、、が凄い乗客>o<
    立って相生(あいおい)まで向かいます。

相生に着いたとたん、
    乗換えの人達が
    この黄色い電車に走って向かうのです@o@;

えーーっ?
    っておろおろしてたら

時既に遅し。。。。
    席は埋まり、またまた立って岡山を
    目指すことに^^;(笑)

1030過ぎ。

相生から1時間30分かけて
    やぁぁぁっと岡山に着きました^^;

長くて疲れたけど
    着いたら元気に!

っというのも限られてる時間は3〜4時間っっ
    のんびりしている暇はないのです!!

岡山駅は何年ぶりに降りただろう???

とっても立派な駅です!

岡山駅

右側に在来線と新幹線の改札。
    左側にお店。

なんか京都駅に似てるかな〜^^?

荷物をコインロッカーに預け、トイレを済まして
    先ずは腹ごしらえ!!

調べておいた
    「お好み焼きもり」さんへ

こちらの店主さん
    すごく感じがいい方でした^^

頂いたのは「ホルモン焼きそば」
    これ、、、
    すっごくオイシイィィィ^▽^♪

タレは甘辛くて、ホルモンが大きくて!

店にハイボールの桃味?みたいなのがあって
    すんごく飲みたかったけど
    女子一人昼間っから、、、っという
    理性が働き、止めておきました(笑)

店を出てタクシーで次の目的地へ。

少しだけ仕事をお手伝いさせてもらった
    建物が竣工間近で、
    足場も取れてるという事で
    外観だけパチリに。

建物のアップ出来ないので
    その手前の光景を。

雨がやみ、ムァっと暑くなってきました。

タクシーで次の目的地へ。
    ワンメーターちょいで到着。

それにしても岡山のタクシー会社さんは
    どれに乗っても接客が良いですね〜
    近くても感じよい接客をして頂きました^^

趣のある佇まい。。。

「富士商店」さん。

テレビで見て一目惚れした物がございまして。。。

このガラガラと引ける
    ガラス両引き戸がたまりません>▽<

LIFE社が唯一コラボされてる
    富士商店さんのノートなのです。

表紙からして渋いっっ
    マークがバッチリ合ってます☆

店主さんと少しお話させて頂き、後にします。

どうやら七夕祭りがあるみたいで
    この一角には笹がちらほら。。。

中心地まで歩くことに。

渋いお店屋さんです。
    こんなんいいです〜

至る軒下に、このような飾り物が。

近くで見ると。。。

おぉ〜
    空き缶で作っているではないかぁ!
    キラキラしてて綺麗ですが
    近くで見るとのどごし○・笑

かわいいお店もちらほら、、、

道がとってもひろーーーーい!!

暑くてアーケードに入りました。

中心に氷柱が^^

あっ、こちらテレビで見たことあるって事で
    入店・笑

で、購入したのはバナナクリームロール。

けど食べるのを忘れて実家の誰かが
    食しました--;

路面電車が走る街が好きですね〜

岡山の郵便局に寄り、ご当地はがきを買います。

私はピオーネに。
    他にジーンズと兼六園がありました。

これは各都道府県あって、その場所の郵便局じゃないと
    購入出来ないのです。

路面電車に乗って
    岡山駅まで向かいます。

中には風鈴があってチリンチリンと
    涼しい音とガタンゴトンと振動が
    心地よかったです。

なっ、なんと、
    こちらでは
    ICOKAとPITAPAが使えるのですね@o@

けどチャージは車内では出来ませんのでご注意を☆

関西の皆様、岡山ご旅行の際には
    いつも通りにお持ちくださいっっ

そろそろお土産買ってパフェ食べて
    香川に向かおうか、、、っと
    地下道を歩いていると
    美味しそうな露店がありました^^

桃のジュース!!! 300円也。

桃と凍った桃とシロップかを入れて
    ミキサーで混ぜ混ぜ。

冷たくてオイシィィィィィ^^♪

会社と実家にお土産沢山買いました^^

桃とかピオーネとかマスカットとか
    美味しい素材の物が沢山あって
    どれを買おうか迷いました^^;

そして大奮発して甥っ子にはピオーネの缶詰!
    一緒に食べましたが、、、めちゃ美味しかった〜

ロッカーの荷物を取りに行く際にふと、、

おぉぉ
    岡本タローさんではないか!!!!
    「躍進」

壁一面にあり、すごく迫力ありました。
    素材はタイルです。

こんな所で会えるなんて^^

シメには、フルーツパフェです♪
    時間もあまり無かったので
    駅下の店で食べました。

協賛している店は
    このようなのぼりが立っております。

フルーツパフェは14時からっという店が
    多いです。
    こちらもそうでした。

15分ほど待って、、、、
    来ました〜^▽^

こちらはキビ団子がONしております。
    ピオーネは美味しいし
    ぺロリと頂きました♪

次は高松にも少し寄るために
    岡山を後にしますっっ

ホームに下りる階段の壁の模様が
    これは、絶対!「ぶどう」!!!

こんなキュートな模様を
    見落とす所だった~~;

1442のマリンライナーで高松へ向かいます。

青春18きっぷでも、普通車なら乗車出来ます。

今度は早く行って席を確保っっ
    でないと、また1時間立ちっぱです・汗

4時間程の岡山滞在。

まだ見てない所も沢山あるし
    素敵な街だったので
    また来ようと思いました^^

長らくのお付き合い
    ありがとうございましたm(__)m

うどん県へ続きます。。。

すずさんの関連旅行記

すずさんの旅行記一覧