帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道ガーデン街道を旅しました。<br /><br />前回は富良野でしたが<br />今回は後半の帯広です。<br /><br />お天気は曇りのち大雨。

憧れの 北海道ガーデン街道 一人旅  その2

2012/08/03 - 2012/08/07

イヴ

イヴさん

北海道ガーデン街道を旅しました。

前回は富良野でしたが
今回は後半の帯広です。

お天気は曇りのち大雨。

自家用車

旅の4目になります。

ホテルを9時に出発。今日1日 帯広のガーデンをめぐります。

酪農の帯広。北海道らしい風景。

とてもかわいいミルク缶の白鳥さん達。

駅から車で30分で

紫竹ガーデンです。

出入り口もかわいく飾られています。

入場料 500円です。

入口から入るとチケット売り場、ショップと続き
    ガーデンに出ます。

レストランに面したガーデン

ガーデンの広さは18,000坪。
    2,500種のお花だそうです。

ワイルドフラワーゾーン。

ステキなハウス

運良く、ツアーを案内していた紫竹さんにお会いしました。

確か、85歳。
    お元気な上品な花さかおばあちゃんです。

皆さんに、お花の種をわけていました。

蜂を撮りたかったのですが・・

池には・・

スイレン。

ホワイトガーデン

パープルボーダー

クレマチスの路。

宿根ボーダー

パレット花壇

お花の中でお昼寝・・・したい。

お花でいっぱいの 紫竹ガーデン でした。

帯広市内に向かって戻りました。

十勝ヒルズ です。

入場料 500円です。

ガーデンとファームが一体となってます。

カフェやレストラン、野外ステージ、
    チャペル、ふれあい広場

ショップを通りガーデンに。

気持ちいい。

ふれあい広場

ポーニー、うさぎ、ざりがにと遊べます。

おおきな噴水も。

日射しの下でのカフェ

見て楽しい、食べておいしい野菜ガーデン
    無農薬で栽培されています。
    ここの野菜は、レストランやショップに出されます。

キャベツ

甘いニンジン

ブロッコリー

十勝の美しいファーム・・・十勝ヒルズ でした。

十勝ヒルズから車で5分、真鍋庭園に来ました。
    入場料 800円です。

広さは24000坪。
    日本初のコニファーガーデンで
    日本庭園、西洋風庭園、風景式庭園で構成されています。

駐車場から受け付けへ向かいます。

あやしい雲がついに激しい雨になりました。
    雷も響いて、ガーデンセンターに逃げ込みました。

おしゃれなガーデングッズが並んでいます。

鉢植えや苗も。

雨が上がり、長靴をかりて出かけます。

長靴は園路が芝のため朝露で足元が濡れることもあるため
    いつも用意されています。

散策の三つのモデルコースが掲示されていて、便利です。

日本庭園

滝あり

皇太子のお休み所だった「真正閣」

解体されるのをここに移築しました。

雨の中

鯉の池

西洋風庭園

芝生広場

手前は巨大な柳の木です。

リバースボーダーガーデン

りすの教会

にじますの池

S字の滝

木々の色がこんなに美しい!

ツリーデッキ

リスも見れました。

写真に撮れなかったので、餌置き場だけ。

みごとに手入れが行き届いた庭園でした。
    森林浴のせいか、気持ちもシャンとしました。

帯広駅から車で15分

十勝幕別温泉 グランヴィリオホテルの
    日帰り健康ランド 華の湯により
    食事、温泉、休憩をとりました。

高速の深夜割を利用して、帰宅しました。

• fukintaさん 2012/08/23 08:37:49
    はじめまして。素晴らしいですね。
    広島では味わえない風景の数々ですね。
    素晴らしいです。
    旅行したような気持ちです。
    お花たちも、とても、きれいですね。
    これからも、拝見させてくださいね。
    (広島のfukinta)

イヴさんのトラベラーページ