2012/08/14 - 2012/08/15
わかやんさん
去年は浜千鳥でしたが、今回はより白良浜に近いむさしに宿泊してみました。
浜千鳥が計算された全国の旅館チェーンなら、こちらは一昔前の大規模旅館といった雰囲気でしょうか。
時期がらも手伝ってファミリー層の利用が多かったですが、温泉は貸切風呂を利用したのでゆったりと過ごさせていただきました。
- カップル・夫婦
白浜をめざし、和歌山駅からくろしおに乗ります。
今回利用したくろしおは、新車両のようで、結構快適でした。 -
くろしお窓から。
レストスペースもきれいです。
車両から海を臨む。
海の色がいいですね。 -
白浜到着。
少し前に、白浜アドベンチャーワールドで新しいパンダの赤ちゃんが生まれたらしく、誕生を知らせる新聞記事の切り抜きがいたるところで見れました。
アドベンチャーワールドにはこれで9頭のパンダがいるとか。 -
駅と旅館間を巡回している無料のシャトルバスでむさし到着。
チェックイン後、仲居さんにお部屋まで案内いただきます。
本日は、海が見える葵館。 -
お茶をご用意いただいている間に眺望チェック。
白良荘グランドホテルが目の前にありますが、海が見えます。
この日はあいにくのお天気でサンセットも見れず。 -
お部屋はこんな感じ。
掛け軸もあって、ザ・旅館な感じです。
テレビ。
テレビの横はクローゼット。
浴衣、タオルなどが入っています。
床の間を出たところに、冷蔵庫、トイレなど。
そこそこぎっしり。
古いが手入れが行き届いた水回り。
壁に備え付けのドライヤーが歴史を感じさせます。
お部屋のお風呂。
全くつかいませんでした。 -
到着と同時に仲居さんにお願いして、貸切風呂を予約しました。
45分3,150円。
2年前にできたという貸切風呂。おそらく客室か何かであった場所を改装したのでしょう。
このスペースだけ異様に新しい。 -
貸切風呂利用者だけの休憩スペース。
今風の造りになっています。 -
いざお風呂へ。
貸切風呂「青松の湯」です。
ゆっくりできるし、人はいないし貸切の利用をお勧めします。 -
どこもかしこも他の施設に比べて新しい。
夜はお部屋食。
お食事は、お部屋で食べれたという点で、レストラン食だった浜千鳥よりゆっくりできました。 -
仲居さんがタイミングを見て料理を持ってきていただけます。
デザートは、欲しいタイミングで電話すると仲居さんが持ってきてくれます。
いちいち電話しなければいけないのは面倒ですが、総じてくつろいで食べれたのでよかったです。 -
帰りもくろしおで。
朝食は、バイキングでした。
こちらは、大きな空間で騒がしく落ち着けませんでした。
お料理もなかなか補充されなかったり。。
このあたりは、昔の旅館の悪いところが出てしまった感じでしょうか。
ハイシーズンで料金も結構なお値段でしたし、もう少し朝もゆっくりできればうれしかったです。