岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆で実家に帰省しました。<br /><br />夫と私の実家の近く、つまり私たちの地元にも100名城があります。<br /><br />この度は双方の両親の協力を得て、岡崎・駿府・山中の三城制覇に成功。<br /><br />それにしても、この歳になっても親に甘えっぱなしだわね、私たち…。

日本100名城ツアー 第三弾 ①愛知・静岡編

2012/08/12 - 2012/08/18

kumami

kumamiさん

お盆で実家に帰省しました。

自家用車

夫の両親に車を出してもらって岡崎へ。

岡崎城は、岡崎公園の中にあります。
    夫の父にとっては、幼い頃に遊んだ思い出の地。「小さい頃はこの石垣登って遊んだなぁ」と感慨深げでした。

徳川家康の生地として知られており、公園内には「家康産湯の井戸」や「えな塚」など、家康所縁の史跡がいろいろ。

公園内の天守閣風電話ボックス。

なにやらキッチュな感じが漂うなぁ。

キッチュ2号。からくり時計塔。
    毎時からくり人形が登場。
    これは、能を舞う家康公なんでしょうね。

結構お金をかけていそうな気配。

こちらが主役の再建天守。

松山城を参考にしているそうです。

中は資料展示室。5階が展望台になっています。

展望台以外は撮影禁止。

キッチュ3号。
    天守閣に設置されたパネル。
    巷の戦国ブームにしっかりのっかっています。
    ボランティアガイドの方にすすめられて、顔出しバージョンもしっかり撮影済み。

ちなみに、岡崎公園では、グレート家康公「葵」武将隊という戦国アイドルが活躍中だそうです。

天守閣との共通入場券で「三河武士のやかた家康館」へ。
    松平八代から家康の天下統一への過程をわかりやすく説明展示した資料館です。特に、関ヶ原の合戦の展示はジオラマを取り入れた力作です。

夏休み企画の展示クイズに取り組む子ども達で賑わっていました。

ああ、クーラーが効いていて快適。

子どもに交じって仮装体験。恒例です。
    実寸大の武器(刀・槍等)もあって、楽しめました。

これにて岡崎城は終了。

日を改めまして。

夫の実家の愛知から、私の実家の静岡へ移動します。
    今度も両親に車を出してもらって、駿府城へGO!

岡崎城と同じく、駿府公園内に駿府城趾があります。
    ここも家康ゆかりのお城ですね。
    むかーし、遠足で行った記憶があります。

入場は東御門から。

駿府城、残念ながら建物の現存は無しです。

二の丸巽櫓・東御門(櫓門)と続多聞櫓が再建されていて、こちらの入場には200円が必要。

公園だけならもちろん無料です。

天守閣跡(とはいえ、それを窺えるような跡は全くなし)の近くにまします家康公の銅像。

そのすぐそばに、「家康お手植えのミカンの木」が金網に囲まれてあります。

他には…見る所あまりありませんねぇ。

ここは史跡というよりも、市民の憩いの場として捉えるべきなんでしょうね。

現存するのは外堀と中堀。
    こちらは公園の外、静岡県庁のあたりです。

駿府城の場合、見所は公園内よりも外、つまり外周です。

極論すると、公園に入る必要ないかも…。
    (あ、スタンプは当然公園内です。)