ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き、ぶらぶらとほっつき歩きます。<br />マーケット巡りができて幸せと思ってましたが、最終日に出合ったカオジロガンの姿にテンションUP!となりました。

ヘルシンキほっつき歩きの旅【2】

2012/07/13 - 2012/07/16

Lotus

Lotusさん

引き続き、ぶらぶらとほっつき歩きます。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

7月13日

朝ご飯の記憶がないのですが、朝は中央駅からスタート!

朝起きると右の鎖骨の辺りに痒みを伴う赤いブツブツが広範囲にできていて驚く!ヒャ〜、なんだろう?虫?ダニ??
    帰国しても治らないので皮膚科を受診したら「虫じゃないね、湿疹ですね〜」って言われました(爆)「何かいつもと違うことをしましたか?」と聞かれましたが、面倒なのでNOと答えておきました。多分、原因は「サウナ」だと思う。

中央駅でデイチケットを購入(1日:7ユーロ)
    構内の木製の古めかしいドアを開けたら、そこは鉄道のホームでした。

ここから郊外に行くのもいいな〜と思ったものの、何処に行けばいいんだ!?というバカな思考しかその時はなかったので、そのまま引き返します。

中央駅前からトラムに乗ってハカニエミ・マーケットホールに到着。

マーケットホール前の広場には野菜や花、ベリーの屋台が出ています。

マーケットの出入口は幾つかあるようです。
    帰りは裏側から出てしまい、建物を一周して表に戻りました。

1階は生鮮食料品と数兼の食事を出すお店がありました。
    サーモンのカマと中骨ってフィンランドではどんな料理になるんでしょう?

ニシンのコーナーの奥に、色鮮やかなエビが見えるんですけど、あれって蒲鉾?

こちらのマーケットは人の生活が感じられる場所でした。
    ハム?サラミ?もあんまり見たことのない感じです。

2階はマリメッコがあって、結構賑わっていました。何か欲しいな、と思うのですが、柄とか色とか個性的で、嫌いじゃないけれど私には難しいアイテムです。結局何も選べなかった(爆)

マーケットの前の広場には買い物籠のテントがあって、この籠に色鮮やかな野菜やベリーを買って入れたら素敵だろうな思いました。

この籠いいなぁ〜、欲しいな〜、でも持って帰るはのは無理だよね〜。そうそう、こういう籠の内袋をマリメッコの生地にしたら持てそうだな。

オレンジ色のトマトはどんな味?

ヒマワリはどこで栽培されたもだろう?

ルバーブもフィンランドの人はどんな風に調理するんだろ?
    これも買って帰りたい!

花はどれもボリュームがあって、見応えがあります。

ハンギングタイプも沢山あって、一つ20〜30ユーロくらいでした。

軽食を買って食べられるテーブルとイスが用意されていて、皆さんゆっくり楽しんでいる様子。
    バンド演奏も場を盛り上げていました。

マーケット広場同様、こちらもベリーの屋台がいくつもあって、甘い香りがしました。
    こちらでは日本のように綺麗に並べてパック詰めではなくて、多きな軽量カップでざっくりすくって袋に詰めていました。これで良いんだよね、日本はまだまだ過剰包装なんだな。

お姉さんのエプロンがいちご柄でかわいい!

ほっつき歩きはお腹がすきます。
    ハカニエミの中のスープ屋さんでシーフードのスープを頂きました。
    小エビや貝やサーモンやら、凄いボリュームで満足満足!
    小食の方や減塩の方はシェアしてもいいかもしれません。

トラムでホテルまで戻ってきました。GLOはカンプギャレリアからも出入りすることができます。

カンプギァレリアにはマリメッコ・カフェがあるので、ちょっと休憩です。
    カプチーノ頼んだら、シンプルな白いカップ&ソーサーでした。これもマリメッコだったのかな?

ちょっと部屋でごろごろしてから、ほっつき歩き再開!

またマーケット広場に来ました。
    ヘルシンキ大聖堂が見えました。まだ行ってなかった。

こっちはウスペンスキー寺院。こっちもまだだ…

取り敢えず後から行く事にして、お目当てのオールドマーケットへ。

昨日ウィンクされた八百屋さんに、今日は自家製のピクルスがありました。
    ディルが沢山入っていて美味しそう!買おうと思って声を掛けたら、1本頂いちゃいました。ガーキンスの食感が良くて美味しいピクルスでしたよ。
    次の日(また行った)にはこの桶なかったです。

こちらは昨日気になていたスモーク・サーモン。沢山種類がある中でフィンランドでスタンダードな物をと聞いたら「これが良いわよ。これがオールド・ファッション!」と言われて購入しました。(2スライスで2ユーロちょっと)
    サーモンの身はかなりの塩気。ブラックペッパー、コリアンダー(種ホール)、ディルと共にスモークされています。
    グルメ(?)な食べ物というより、保存食っていう感じ。きっと昔は貴重なタンパク源の一つだったのかなぁ、と。
    とにかく塩辛いので、一度には食べられなかったです。デリのサラダと共に2日間かけて食べました。沢山食べたい方は、ポーションのレモンをお持ちになると良いと思います。

マーケット広場で小魚のフライに挑戦!マヨネーズはちょっとでね、と言ったのに、容器を振っていっぱいかけてくれました(涙)
    何の魚でしょうか?分からなかったけど、美味しかったです。でもやっぱりしょっぱいんですよね。

お店横のテーブル席で食べてたら、色んな人から「それ、美味しい?」て聞かれました(笑)

海外に行くと、その土地で売られているお寿司を必ず食べるという先輩がいて、私も真似してみようとストックマンで一番小さな物を買ってみました。
    ちなみにお値段はお高くて、これで11ユーロ(爆)もしました。
    そしてお味ですが、ネタは最高ですがシャリが激マズです。もう、海外でお寿司は買わない。フィンランドの人には、これがお寿司って思ってもらいたくないな〜と、強く思いました。

7月14日

ホテルの朝食に飽きてきました。いつもこんなことないんだけどな。何でだろ??
    茹で卵は5分茹でと8分茹でがありまして、8分茹でを選びましたが、黄身までしっかり火が入ってました。

今日はこのトラム停留所からイッタラのアウトレットに行きます。
    ここでトラムを待っていたら、空港バスで一緒だったお姉さんの一人がが通りがかって、ビックリしました!

トラムの中にはマーケットで買ったと思われる大きなハンギングを持った人がいました。
    携帯いじってるお兄さんは、職場のドイツ人の同僚にそっくりで、これまたビックリ!

アラビアの停留所でおります。日本人に遭遇率高いです(笑)
    案内板がオサレですね。

おぉ、アラビア、アラビア♪

浮かれて気分で歩いていたら、ここでも一人旅のお姉さんに声をかけられ、一緒に歩いて行く事に。
    なんか今回は一人旅集まれ〜みたいな臭いでも出てたのかな(笑)

一人旅のお姉さんはノルウェーとスウェーデンを周って来て、フィンランドもロヴァニエミまで行くんだそうで、ヘルシンキにしかいなかった自分に今更ながら「どうして頑張らなかったんだ!」と喝を入れたくなりました。

オープン前に到着してしまったので、ここら辺でしばし待機。
    アラビアの煙突の建物の前で、この旅唯一の自分の写真を撮ってもらいました(笑)

アウトレットではアラビアのマグを大人買い(?)してしました。
    TAXフリーの手続きはパスポートが必要のようですが、こちらのお店では控えたおいた(メモ程度)?でOKでした。
    アウトレット品はこのような簡単な包装です。緩衝材などもありませんので、割れ等が気になる方は持参されると安心です。私は洋服の中に入れてスーツケースに入れて持って帰りましたが、問題ありませんでした。そもそもイッタラの陶器は丈夫で、ちょっとやそっとで割れませんので大丈夫です。

こちらはフラッグシップ店で買った際の包装です。

フィンランド第3号コーヒーはカール・ファッツェル・カフェにて。
    お昼も兼ねてカレリアパイを食べました。
    フィンラドのコーヒーは総じて酸味の強い豆を使用しているようで、こちらのコーヒーもそうでした。でもチョコレートが付いてるので、一緒に飲むと少し酸味が和らぐ気がします。
    カレリアパイはお米が入っていて、面白い組み合わせですが、とても美味しかったです。

それからフィンランドの国民食?だそうなシナモンロールをお持ち帰りにしました。(部屋まで我慢できず、ちょっとつまんだ後)
    え〜と、凄くスパイシーな味です。シナモンよりクローブの風味が強くて、好き嫌いが分かれる味かもしれません。私は全然OKでした!

アカデミア書店に(やっと)行きました。
    アアルトデザインの書店は、すっきりした印象でした。
    ここでもほっつき歩いていたら店員さんに「何かお探しですか?」って声を掛けられました。本屋さんでこんな風に言われた事がなかったので、意外でした。せっかくなので「旅行のガイドブックはどこですか?」って聞いたら3階の場所まで案内してくれました。店舗も素敵だけど、店員さんも素敵でした。
    「JAPAN」のガイドブックを読んでみましたが、かなり適当で間違った情報が沢山で可笑しいっていうか、呆れるっていうか…何かとにかく変だった!!

小一時間、変な日本のガイドブックを眺めた後はカフェ・アアルトへ。

フィンランド第4号コーヒーです。
    ここで、やっと飲みやすい味に出会えました!
    コーヒーが美味しくなってきたということは、元気になって来た証拠!?
    今のうちに次に行っとかなくちゃ〜

やっと、ヘルシンキ大聖堂まで来ました。
    取り敢えず満足!

階段も登っちゃえ〜!
    海までは見えなかったけど、まあ良し。

アイスクリームの販売車がやって来ると、すぐに人が集まって来ました。
    フィンランド人は年間に一人当たり13リットルもアイスクリームを食べるそうです。想像がつかない13リットル…

ほっつき歩いて海まで来ました。
    赤い船はカフェになっていました。さっきコーヒー飲んだばかりだしな、残念。

ここもやっと来たウスペンスキー寺院。
    あんなところに人が寝転んでいました!

正面からのウスペンスキー寺院!
    ここもこれで、うん。満足。

ここから(また)マーケット広場を抜けてほっつき、ほっつき♪

エスプラナーディ公園
    休日だったせいか、こちらはベンチも芝生も大盛況!
    ピクニックっていうより、ふらっと来てゴロンとしちゃう感じが良い。
    皆楽しそう。

エスプラナーディ公園沿いはフィンランドブランドの旗艦店が集中してます。

アイス食べてる人が多くて、私も混じって食べてみました。
    カシス味、程良い酸味があって美味しかった!
    でも冷たい物食べたあとって、暖かい物が欲しくなりませんか?

調子が良いので、勢いでロバーツ・コーヒーへ!
    フィンランド第5号コーヒーとドーナッツ。
    コーヒーはなかなか口に合いました!量が多くて、この後助かりました。
    ピンクのアイシングのドーナッツは色んなお店で見かけていて、これも名物なのかな?と思いチャレンジ。しかっし、アイシングが激甘でコーヒーがなければ食べられなかったです。

見かけによらず重いなと思って食べ進めたら、中からラズベリーのジャムが出て来ました。ジャムの酸味にも助けられ、なんとか完食です。
    美味しいけど、10年前に出合いたかったです(爆)
    この後、当然のことながら夕食は食べられず、胃薬のお世話になりました(沈)

7月15日

今日は午後の早い便で帰国です。
    トーロ湾沿いをほっつき歩いてみようとやって来ました。
    この日は滞在中いちばん天候が不安定で、非常に冷たい風がビューっと吹いていました。

国立オペラ座近くの停留所でトラムを下り、オペラ座の敷地を突っ切ってここに出ました(笑)
    特に案内も無かったので、ジョギングしてる人に道を聞いたら、こっちだよと言われたもので(笑)

凄く立派な柳の木が沢山ありました。
    そんな道をてくてく行くと、なんと鳥ちゃんの楽園?が見えて来ました!

鳥ちゃんは子育て中。
    白鳥やカモ意外の鳥をあまり見たことがないので、何だかとても嬉しくなってしまいました。

カオジロガンという名前だそうです。
    こんなのが家の近所の公園の池にいたらな〜と、つくづく思う。

ガンといったら「ニルスのふしぎな旅」ってあったよね。ガチョウのモルテンと一緒にガンの群れと飛んで、ラップランドに行くんだっけ?

お子様達はグレー色です。あぁ、可愛い♪

この場を離れがたい…
    こんなことなら、毎日来るんだったよ。

トーロ湾

アザミのような花が沢山咲いていました。

ジョギング、犬の散歩の方が多いです。

空が青かったら、芝生の緑がより綺麗だったと思う。
    雲行きが怪しくなってきたので、そろそろ戻ります。うぅ、サブッ〜

白樺も沢山あって、北欧の雰囲気がしました。北海道じゃないよ〜(笑)

あとは帰るだけです。昨夜ネットチェックインをしておきましたが、空港では機械で同じような手続きをしなくてはならず、ネットチェックインが必要だったのか疑問です。

空港で最後にスモーブローを食べました。それからフィンランド第6号コーヒーも!酸味のあるコーヒーにも大分慣れてきました。
    それから空港内、フリーのネットも良く繋がりました。

同じ所をくるくる回ったヘルシンキ。次はヌークシオ国立公園にも行きたいし、ザリガニ解禁の頃に訪れたいと思いました。そして、ほっつき歩かないシャッキリ旅を目指します!

おわり

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る