慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうせ暇だしと寒い思いをするのを承知で懲りずにGWの座間味。ダイビングと散歩にいそしむ。

慶良間 2012年GW

2012/04/30 - 2012/05/05

ころ

ころさん

JALグループ

我が地方空港からもJクラスシート搭載機が導入され、快適な2時間のフライト。しかし、わかってはいたがやっぱり天気悪っ。

友人のお迎えで泊港まで移動し座間味入り。港ではシーサーがめんそーれ。

早速夕食前の腹ごなし。島の水がめ座間味ダム。

2日目。ダイビングは朝2本。昼からはお風呂→ビール→昼寝→散歩。早上がりはこれが出来るからいい。

古座間味ビーチ。

夕方しかも天気もイマイチなんで人影なし。

古座間味ビーチからさらに奥へ。ここ安護の浦といい真珠の養殖しているらしい。天然の入り江。

まだまだ歩く。と、お世話になっているショップのイケメン君に遭遇。「あれオッパイ山」と教えてもらう。あら、なかなか美乳。

帰りの峠より古座間味ビーチを臨む。

町歩きをしていて珍しいシーサーを見つける。うんちくを言うと、魔よけに屋根にのせるシーサーだが、焼き物の獅子と、屋根左官が作る漆喰の獅子があるらしい。しかも後者の場合は屋根左官のオリジナルだそうで職人の作品なのである。

門柱の上に一対のシーサーをのせるのは比較的新しい習慣らしい。

散歩のあとのごはんは美味い。といってもビールの肴におかずのみ頂くのであるが。

翌晩の夕ごはん。このごはん食べたさに座間味に通うのもありかも。

ある日の朝ごはん。

翌朝のごはん。毎回お世話になっているお宿であるが、本当に居心地がよく、ごはんも美味しい。これからも頑張っていただきたい。

3日目。朝からどしゃぶりのため、ダイビングは欠席。が、雨が上がったんでまた散歩にでる。まりりんも元気そうだ。

阿真ビーチ沿いに西に進む。ホンマに晴れてきた。あ〜潜りに行けばよかった。

やけになって島の西の端、神の浜展望台まで歩く。約1時間。ここから見る夕日はキレイに違いない。

ダイビング最終日の4日目。今日はまずまずの天気か。船より古座間味ビーチを臨む。

阿嘉大橋をくぐる。おぉ〜えぇ天気ではないですか。

天気いいとテンションも上がるぅ〜と絶対ありえない3本潜り。

やっぱり疲れたと後悔。当然今日はお散歩なし。でも最終日に晴れてよかった。

5日目。朝の便で那覇へ移動。ショップの皆様、お世話になりました。今度は来年です。

帰りも友人の送迎付き。ホントに有難い。すばらしき友情に感謝!JALシティでランチ&くだらん話の後、空港へ。