戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先日の町内会の寄り合いで「夜景を見に行こう!!」という話になり、コスモスお勧めの「皿倉山」をみんなで訪問しました。といっても、コスモスにとっても初めての訪問で、稲佐山訪問(http://4travel.jp/travelogue/10644810)してから是非一度は行ってみたいと思っていた場所だったので、願ったりかなったりの一日となりました。<br /> それでは珍道中をご覧ください。

夜景観賞 in 北九州 (皿倉山訪問)

2014/04/26 - 2014/04/26

コスモスさん

それでは珍道中をご覧ください。

社員・団体旅行

九州自動車道&福岡都市高速を乗り継ぎやっと皿倉山に近づきました。この山が皿倉山です。2003年4月に「新日本三大夜景」の1つに選定され、以後観光スポットとして沢山のトラベラーが訪問しています。
    期待とともに、(いつものことですが)血圧と脈拍が急上昇です。(笑)

駐車場に到着。130台の駐車スペースがあるので一安心しました。それにしても、結構な人が来ているのには驚きました。流石100万都市ですね。

山頂に行くには「ケーブルカー(西日本最大級)とスロープカー(360°ビュー)」を乗り継がなければなりません。<往復1200円でした。>
    北九州市民以外は高齢者割引が無いので要注意です。「年金を貯めてて良かった〜」と叫んじゃいました。(笑)

ケーブルカーです。階段が結構急角度なので手すりの御世話になりました。

展望に到着したのが午後8時です。まだ完全に暮れきっていないといった感じですが、十分に美しい夜景に出会うことができました。感動涙ボロボロのコスモスです。「来てよかった〜」とここでも叫んじゃいました。コスモスも絶好調です。

どうですか?満足げなコスモスの顔は。夜景とコスモスどっちが美しいですか?
    もちろん「コスモス」ですよね〜。そう思う方は1票下さい。(笑)
    因みに、あるトラベラーさんからダイアナ王妃(エリザベス女王ではないですよ!!)を目指すコスモスに有り難い助言がありました。近づくためには「痩せること!!」だそうです。

どうですか?痩せたでしょう。慣れないパソコン?と格闘した成果です。(笑)

それにしても美しい夜景ですね。もう1時間訪問が遅ければ一層夜景の美しさが際立っていたかもしれませんが・・・暗闇の中を歩くのは、足元に不安のあるコスモスには「痩せる」以上の試練となるのでご容赦ください。

「山」もいい仕事をしていますね。夜景を引き立ててくれます。

フラッシュをたいて撮影しました。ちょっと見え方が違いますね。

やはり「手持ち夜景モード」が落ち着きますね。

ここでもパノラマに挑戦しました。

展望台の2階を訪れました。ちょっとしたカフェがありました。食事をしながらの夜景鑑賞もいいものです。

辺りが真っ暗になって来ました。最高のシャッターチャンスです。

この角度もいいですね。

今まで訪れた中で最高の夜景に出会うことが出来ました。未踏の方には是非お勧めのスポットといえます。

展望の1階にはこんなのがありました。もう半世紀「恋」には縁のないコスモスですが(笑)、時代を担う若者には是非頑張ってほしいと思います。全国の皆さん、応援してあげましょうね!!

次は恋人(孫ですよ!!)と訪問したいと思いました。

• ねんきん老人さん 2020/02/18 08:33:46
    コスモスの、コスモスなればの、美しさ
     コスモスさん、夜景などどうでもよいと思えるコスモスさんの美しさに1票を投じます。
     なお、ダイアナ妃に近づくための画像加工は残念ながら「ノー!」の一語です。
     私の子供のころ、庭にコスモスが咲いており、その美しさは洟垂れ小僧の心を捉えていました。夏休みの宿題でコスモスの観察をしたくらいです。
     長じて、いろいろな花の美しさを知りましたが、どの花も他の花にはない美しさを持っていて、だんだん「比較」の無意味さを知るようになりました。
     バラにはコスモスの美しさを真似ることはできず、コスモスにはバラの美しさを真似ることができません。
     私が今、「ナントカ百選」というようなランク付けを嫌っているのも、花の比較が無意味だと思い続けてきたことが影響していると思います。

さて、理屈っぽいことを書いてしまいましたが、皿倉山の夜景、懐かしく拝見しました。 十数年前、妻と行きました。妻は福岡県の飯塚市出身です。
     2014年に行かれたコスモスさんの旅行記、もっと早く気づいていれば妻に見せられたのにと、後悔しています。
     もう一度、妻の写真と一緒に行ってみたい。そのためには元気でいなくちゃ。頑張ろう。
     そう思わせてくれるコスモスさんの旅行記でした。

ねんきん老人
  • ありママさん 2014/06/03 22:39:52
    ようこそわが町へ。
    コスモスさん、こんばんは☆

いつもありがとうございます。

皿倉山からの夜景が、日本新三大夜景の一つ、と知ったのは、とある4トラベラーさんの旅行記でした。

ジモティなのに知りませんでしたので、すぐにでも行こう、と思うこと早や6年。
    いまだに実行できていません。
    地元民なんてそんなもんですね。

コスモスさんに気に入って頂いて、とっても素敵な旅行記を書いていただき、100万都市の96万4700人市民を代表し厚くお礼申し上げます。(^凹^)ガハハ

若松区高塔山(皿倉山頂から見ると左上)から見る景色も素晴らしいですよ。
    福岡県有数のアジサイの名所です。

いつかこちらにもお越しくださいませ。

チョット嫌なことがありましたが、コスモスさんの楽しい旅行記を拝見している間は忘れていました。

感謝感謝!です。

これからもお元気であちこち良いご旅行をなさってくださいね。

ARIC

コスモス

コスモスさん からの返信 2014/06/05 18:24:39
    RE: ようこそわが町へ。
            ARICさん。こんにちは

書き込み有り難う御座います。お返事遅く成り済みません♪

北九州の(皿倉山の夜景)に出会い本当に素晴しい一日でした。

私も小 中 高福岡県の今は合併して、飯塚市で、卒業しました。

八幡には。親類も従姉妹達もいます。

北九州市100万都市ですね。私も若いころ100万都市に、指定。

されたような気が致します。

本当に今は車が有りますので、福岡県でも。長崎県。九州も、何処の

県でも日帰りに帰る事が出来る場所に居ます。今は佐賀県に在住です。

沖縄県は無理ですが、皿倉山の夜景が日本新三大夜景本当に最近まで、

知りませんでした。本当に素晴しい夜景見る事が出来ました♪♪

此方こそ100万都市の、皆さんを代表して書きこみ下さいまして、

本当に嬉しさで、胸いっぱいです。本当に書きこみ下さいまして

有り難う御座います。是からも宜しくお願い致します。

この次に高塔山の、アジサイも見に行きたいです。有り難うございます。

• くまくまさん 2014/06/02 15:23:02
    コスモスさん
    くまくまです。
    こんにちは。

あはは、パソコンと格闘したんですか?
    いやーーコスモスさんはふっくら丸顔がかわいいですよー!
    夜景がとってもきれいに撮れましたね。

コスモス

コスモスさん からの返信 2014/06/03 17:13:08
    RE: コスモスさん
    くまくまさん。こんにちは、

書きこみ有り難う御座います。

ハ〜イ。パソコンと格闘致しました。少しは細く成りましたか??

でも、余り痩せすぎた細いかをツイギーの様に成りました。

やっぱり、やセガをより丸い、顔の方がよいですね。

此れからも宜しくお願い致します。   コスモス
  • みなみさん 2014/05/29 10:59:15
    ご無沙汰しております!
    コスモスさんお久しぶりです(^^)

旅行記見て、ふるさとだ〜♪
    皿倉山の夜景、100万ドル?1000万ドル?
    でしたでしょうか。ケーブルカーも健在で。
    元気を頂きました。
    ありがとう、コスモスさん。

これから暑くなってきます。
    体調崩されませんようご自愛下さい。

また、おじゃまいたします。

みなみ

P.S.だいぶ元気になりました(^^)

コスモス

コスモスさん からの返信 2014/05/29 13:36:00
    RE: ご無沙汰しております!
         みなみさん。こんにちは〜

本当にお久しぶりです。おげんきですか、

行きましたが物凄く綺麗な夜景でしたが・・・今回の夜景の方が

綺麗だな・・・と思いました。♪

1000万ドルの夜景はっきり分かりませんが、どちらかに、

成っていると話していましたから、私も多い方がいいなと思い。

書きこみました。本当はどうなんでしようか・・・

本当に夜景も綺麗こんな良い所が故郷だと、羨ましいですね。

ケーブルカーも健在ですね〜ケ〜ブルカーも途中で乗り換えて

此れからも宜しくお願い致します。  コスモス

みなみ

みなみさん からの返信 2014/05/29 17:36:16
    RE: RE: ご無沙汰しております!
    コスモスさん!調べてみました!
    下記のサイトに書いてありました。

ビックリの数字の夜景でした(^^;
    元市民でも知りませんでした。

では!

みなみ

>      みなみさん。こんにちは〜
    >  本当にお久しぶりです。おげんきですか、
    >  皿倉山貴女の故郷でしたか、良かった。みなみさんが喜んで呉れて、
    >  私も嬉しく思います。二年前位に、長崎の稲佐山に夜景を撮りに、
    >  行きましたが物凄く綺麗な夜景でしたが・・・今回の夜景の方が
    >  綺麗だな・・・と思いました。♪
    >  町内の人達が話して居ました。この夜景は100万ドルの夜景とか
    >  1000万ドルの夜景はっきり分かりませんが、どちらかに、
    >  成っていると話していましたから、私も多い方がいいなと思い。
    >  書きこみました。本当はどうなんでしようか・・・
    >  本当に夜景も綺麗こんな良い所が故郷だと、羨ましいですね。
    >  ケーブルカーも健在ですね〜ケ〜ブルカーも途中で乗り換えて
    >  皿倉山に登りました。本当に心が洗われたような気持ちに成りました。
    >  此れからも宜しくお願い致します。  コスモス
  • ちいちゃんさん 2014/05/21 11:39:11
    どうかそのままで
    コスモスさん、いつもありがとうございます。
    コスモスさん、絶対痩せちゃだめです。その笑顔、その雰囲気、やせたら私みたいにただの意地悪婆にしか見えなくなりますよ。
    フラを習っていた時にはコスモスさんのような笑顔を目指していました。でもフラでやせた人は知りません。

コスモス

コスモスさん からの返信 2014/05/21 21:19:59
    RE: どうかそのままで
          ちいちゃんさん。こんばんは

書きこみ有り難う御座います。お返事遅く成り済みません♪

有り難う御座います。私は本当に痩せていません。

パソコンの中でのイタズラです。パソコンでも、色々な事が出来るのですね

本当にコスモスが痩せたらコスモスで無く成りますね。

余り美人では無いですが・・今までのコスモスで,辛抱して下さいね〜

雰囲気も無く成ってしまいますね〜〜ちいちゃんさん。有り難う御座います。

此れからも宜しくお願い致します。   コスモス

• yamada423さん 2014/05/18 09:07:29
    ダイエット率
    おはようございます。

ダイアナ妃を通り越してツィギー(小枝の意味:ミニの女王)になってしまいましたね(笑い)
    「93%以下にすると一目でバレてしまいます」が実証されてしまった。
    シマッタ!!!!

yamada423

コスモス

コスモスさん からの返信 2014/05/18 17:26:09
    RE: ダイエット率
         yamada423さん。こんにちは。

書きこみ有り難う御座いました。

痩せる気持ちが強すぎたのですね。良かったか悪かったか・・・

ツイギーに成り過ぎました(笑)

yamada423さん。色々教えて下さいまして有難う御座いました。

コスモスさんのトラベラーページ