2012/08/11 - 2012/08/11
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2012年8月11日。ブダペストに到着後 マーチャーシュ教会、漁夫の砦、そして 王宮へ向かう途中、地下迷宮に入ってみます。
感想・・・ま。時間があれば 入るのも良いかも・・・
****************************************
旅の行程
2012年,8月11日。
日付が変わる真夜中 零時10分、カタール航空でドーハ経由 ブダペストへ出発。
飛行時間は長いものの 現地滞在時間が 一番長いカタール航空を選択。
8/11(土) 関空発 00:10ーーー 11時間10分ーーードーハ着 05:20
ドーハ発 07:15ーーー 6時間ーーー ブダぺスト着 12:15
ブダペスト到着後 マーチャーシュ教会~~地下迷路~~王宮 ~~くさり橋~~夕食~~ドナウ川クルージング
8/12(日) 西駅マクドで朝食~~ 国会議事堂~~イシュトヴァーン大聖堂
~~シナゴーク~~ニューヨーク・カフェでランチ~~工芸美術館~~
オペラ座見学~~夕食
8/13(月) 美術館休みの為 郊外へ足を延ばします
早朝、中央市場で買い物~~クドゥルー往復~~エゲル往復
当初シュタデオン・バスターミナルから バスでエゲル往復の予定を 東駅からのエゲル往復に変更したのが災いして 乗り換え駅をスルー、アクシデントの一日となります。
8/14(火) 帰国日です。
早朝レヘル市場で買い物~~ファルク・ミクシャ通りでアンティーク購入
~~カフェKet Szerecsenkでランチ~~ジェルボーでデザート
ブダペスト発 17:05ーー5時間15分ーーードーハ着 23:20
ドーハ発 01:25---9時間45分ーーー関空着 17:10
目一杯 歩き回ったブダペスト三日間の記録です。
- カップル・夫婦(シニア)
三位一体広場にたつ三位一体の像。
ヒルトンホテルの辺りを 探し物です。
もともと修道院であった建物を吸収して ヒルトンホテルになっているそうです。
奥に見える マーチャーシュ教会のタイル屋根が 空に映えて綺麗です。 -
あ この辺かな・・・ 中に入ります。
アンティークショップを探します。
残念ながら アンティークショップは ホウキが斜めに立て掛けて、店じまいしてしまったようで 入れません。
開いているお店を覗きます。
ヒルトンホテル向かいの 建物内の 広場にあるカフェで一休みです。
夕飯に差支えないように サラダとコーヒーで我慢です。
マーチャーシュ教会の前を通り・・・
結婚式です。新郎新婦が入って行きました。
市庁舎の前を通り・・・
三位一体の像をカメラに収め・・
また 教会を振り返り・・・
お! 可愛い女の子。
ヘレンド・ショップを覗きます。
ちょっと行き過ぎたみたい。 少し戻ります。
あ、これこれ。 王宮地下迷宮 Budavari Labirintusへの標識です。
この通りを入ります。
裏通りに ありました。 ラビリンス です。
この階段を下りると チケット売り場の窓口があります。 2000フォリント。
矢印をたどって 迷路に入ります。
ブダの丘、地底深くに 縦横に走る 地下迷路。
石灰岩質の地形が 浸食されて出来た地下洞窟が。
長い歴史の中で 牢獄になったり ワインセラーになったり 世界大戦の時には 軍事基地に利用されたり・・・とか。 -
照明が所々に ありますが 結構、足元がおぼつかないほど暗いです。
現在位置が 行く先々に 示されているのですが 矢印がないと心細くて 進めません。
中世の衣装を着せられたマネキン。 一瞬 白けます が 進みます。
これ 本物の人間だったら もっと怖いのにねぇ〜。
前の人に 離れず付かず ついて行きます。
このへん、真っ暗。
カビ臭いし・・・
暗くて 現在位置不明。
で、 どっ白けぇ〜〜〜
観光客用に公開されているのは 一部のみ。 でも結構 距離あります。
地下水が浸み出したり・・・
浸み出した地下水が 靄になってたり・・・
わりと 雰囲気あります。
ドラキュラ。 ルーマニア産のドラキュラが 何故ここに・・・
ますます 湿っぽくて 前が見えにくい・・・
わーーー! ここで 初めてビックリしたーー。
なんだ 観光客が 記念撮影してただけ・・か。 -
どこに 居るだか わかりません。
人影を見つけて ひっついて行きます。
ここいら 辺りで 記念に一枚。
出口かと 思ったら・・・
ブダペストの名所紹介ビデオが 流されている お部屋でした。
やっと 出口の表示が・・・
入り口と 出口は 違うんですね。
新鮮な 空気を深呼吸。 王宮へと歩きます。
ヴェラnonnaさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~