富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みです!<br />お盆休みは登山なんです。しかも、今年のお盆休みは9連休!<br />こんな長い休みなら、憧れのロングトレイルに行きたくなる。いや、行かなければならないのです。<br /><br />ということで、以前からの憧れだった、日本最後の秘境―雲ノ平、を目指しましょう。<br />標高2500〜2700メートルに広がる25万平方メートルの台地。どの登山口からも1泊以上しなければ辿り着けない北アルプスの奥地。高山植物が咲き乱れ、天然記念物の雷鳥の生息地でもあります。<br />岐阜県から山々を越えて4泊5日。富山県側へ北アルプスを横断します。<br /><br />山あり、谷あり、雨あり、風あり、霧あり、晴れもあり・・・。<br />近年稀にみる究極の大自然を楽しんだ?山旅になりました。<br /><br />人間って、なんてちっぽけな存在なんでしょう。そんな気分にさせてくれる貴重な山旅になりました。

日本最後の秘境―雲ノ平、を目指して!

2012/08/11 - 2012/08/14

腹ペコランナー

腹ペコランナーさん

お盆休みです!
お盆休みは登山なんです。しかも、今年のお盆休みは9連休!

山あり、谷あり、雨あり、風あり、霧あり、晴れもあり・・・。
近年稀にみる究極の大自然を楽しんだ?山旅になりました。

高速・路線バス JR特急 徒歩

旅の出発は、現在暮らしている東京都町田市。
    AM5:00起床。約23キロのザックを背負って、AM6:29発の在来線で、まずは八王子へ。

約25分で八王子に到着。

八王子からは、AM7:29発のスーパーあずさ1号に乗車。
    長野県松本へ向かいます。

松本駅からバスに揺られて約2時間。PM0:00頃、この山旅の出発点、新穂高温泉登山口に到着です。

山ってのは、夕方に天気が崩れます。
    PM3:00までには、テントを張りたい。
    本日は、約1時間ちょっとの、わさび平小屋を目指します。

比較的なだらかな道が続きます。
    良き準備運動になります。

約1時間10分で本日の宿泊地、わさび平小屋に到着!

小屋の前に沢があります。
    水がうまい!

この山旅は、飲み水に悩まされなかった…。
    違う意味で、「水」に悩まされましたが。
    とにかく、登山の最大の悩み、飲み水に困らなかったのは非常に嬉しかった。

本日のホテル、MYテントです。
    散らかってますが。

中は意外に広いです。
    独り身には十分です。

山の人は、小屋やテント場に着くと、小屋で冷やされているビールを煽ります。
    …下戸なもんで。炭酸飲料なんです。何が悪い!同じ炭酸だ!
    標高2500メートル以上での炭酸飲料は、おいしさ200%増しなのだ!

日暮れまで時間があったので、沢に生息している苔を撮影。

この日は、PM8:00に就寝。夜、雨が降ってくる。明日が心配…。

AM3:00起床。
    前日に買っておいたアンパンを頬張り、エネルギー充填!
    そうこうしていると雨が止んだ!月が出てきた!
    行くしかないでしょう!攻めるしかないでしょう!
    待ってろ!北アルプス!!!

AM5:15、わさび平小屋を出発!
    ここから、約4時間半で1100mも標高をUPさせます。

急に展望が開けます。
    目指せ!前方の山のTOP!

ぐんぐん標高を上げていきましょう。

AM6:15 秩父沢に到着。
    水が流れてますが、その上になるのが万年雪です。
    その雪の下を通って、水が流れてきます。

…とてつもなく冷たく美味い水です。
    この美味さがあるから、山はやめられない。

そうこうしていると、太陽が顔をのぞかせます。
    ライジングサンです。
    暑くなります。

結構、登ってきました。
    写真中央に見えている沢が出発地点ぐらいです。

先は長い・・・。

北アルプスの醍醐味、稜線に出た瞬間なんです。
    登り切った瞬間に広がる大展望!
    この瞬間のために、重い荷物を担いで、登って行くんです。

今回は、尾根を登り切ったら、北アルプスのランドマークである槍ヶ岳が威風堂々と立ちはだかります。
    写真中央にある槍の穂先のように尖がった山です。
    去年は、あのてっぺんに立ったのだから、感動も2倍2倍!

AM8:20、鏡平小屋に到着です。
    15分の休憩後、再び、歩き始めます。

鏡平小屋の前から見る槍ヶ岳もパンチがあってイイです。

槍ヶ岳が見えたので、これで登りが終わったと思ったのですが、おっとどっこい!
    ここから約1時間、また登り!
    しかもかなりキツイ。

ヒィヒィ、ハァハァ言って、なんとか登り切ります。
    そして到着、弓折乗越。
    先ほどから見えている槍ヶ岳。ビジョンがちょっと違うでしょ。
    仰ぎ見ていた槍ヶ岳が、同じぐらいの高さに。
    それだけ登ってきた証拠です。

1時間前の鏡平小屋があんなに下に…。

この弓折乗越で標高2500メートル。
    見たこともない高山植物が心を癒してくれます。

この時点で、AM9:30。
    まだまだ、行きまっせ!
    遠くに、本日の最終目的地、鷲羽岳が見えます。
    写真中央の遠くの山です。

こんな感じで、普通に雪が残っています。

やっぱり槍ヶ岳ってカッコイイですね!

弓折乗越からは、山々をつないで歩いていきます。
    登り切っているので、急登はなし。
    稜線なので、風が吹いていて気持ちイイ。
    これもやめられない楽しさ。
    どんどん、鷲羽岳も近づいてきます。

休憩ポイントの双六小屋が見えてきました。

AM10:45、双六小屋に到着です。
    あれ?ピンボケ?
    …さすがに疲れていたのでしょう。

双六小屋の前から見た鷲羽岳。
    この鷲羽岳…かなりカッコイイ。槍ヶ岳に匹敵する!

写真の中央部、左側に茶色の建物が見えます。
    ここが、本日のテント場になる三俣山荘です。
    あそこまで、約2時間。がんばりましょう!

双六小屋から三俣山荘までの道のりには、双六岳や三俣蓮華岳という山があります。
    しかし、この山旅の最大の目的は、雲ノ平と鷲羽岳!
    その2つを明日にトライします。
    ここは体力温存です。無理して急登して2山を攻めるのではなく、山裾の道を通って、頂上を回避します。
    時間も節約できます。

この決断が、良かった。いろんな意味で。

こんな山裾の道をガンガン歩きます。

高山植物も見る余裕があります。
    きれいです。

槍ヶ岳から遠ざかっていきます。

双六小屋から約2時間。
    朝から歩き始めて8時間。
    やっとの思いで、三俣山荘テント場に到着です。

この三俣山荘テント場が大正解!
    前方にそびえる鷲羽岳!
    鷲が羽を広げたような山の形からつけられたそうです。

見よ!
    この雄大さ!威圧感!存在感!カッコ良さ!パンチ力!偉大さ!
    数少ない北アルプスではありますが、ここに勝るテント場はあるのでしょうか?
    暫定No1です!

そして、このテント場の素晴らしさは、鷲羽岳だけでなく、槍ヶ岳も拝めること。
    あぁ〜。何時間での眺めていれます。

この圧倒的なパンチ力。

さぁさぁ、ディナーです。

本日のディナーは、角煮丼とお味噌汁。

アルファ米(乾燥米)をお湯でもどして、真空パックの角煮を湯煎。それをご飯の上にぶちまければ、もう他にはいらないでしょう!
    ガツガツ食らいつきます。

遠くから、自分のテントをパシャリ。
    真ん中にある緑のテントがMYテントです。
    後ろにあるのが雪渓です。雪です。
    風が吹いたら寒い寒い。

さて、3日目。
    AM3:00に起床。星が見える!今日もイイ天気。
    と思いきや、AM4:00から雨。風も出てきた。
    それを押して、AM5:20に鷲羽岳山頂に向けて出発。しかし!打ちつける雨。とてつもない突風。

登り始めて30分。横風に煽られ、体重57キロ+担いでるザック20キロ=約80キロが谷底に吹っ飛ばされかける。

“あかん!これは死ぬ!”
    と思い、出発した三俣山荘へ引き返します。

ここは自分の命が大事。ルートを変更して、谷を下って登るルートへ変更。雲ノ平を目指します。

谷を一気に下ります。
    すると、黒部川の源流です。
    ここから流れ出る水が、黒部ダムで蓄積されて、日本海へ注ぎ込まれるのです…。

AM6:40に三俣山荘を再出発して、約3時間。
    雲ノ平小屋に到着です。
    テントを張ってもイイのですが、天気の悪化も気になります。
    テントも濡れてるし…。レインコートもビショビショ。

考えた挙句、今晩は雲ノ平小屋に泊まることに決定!

この雲ノ平小屋、再築されて2年目。
    小屋の中は木の香りが残っています。そしてキレイ!
    AM9:30に小屋について、本を読んだり、散歩したり、他の登山者とおしゃべりしたり…。

みんなで脚を投げ出して語らいます。

雨がやみ、霧が晴れかけると、外に出て、高山植物をバシャバシャ撮ります。

見たこともない花々です。

可憐な花です。

色とりどりです。

晴れていれば…。

なんせ晴れていれば。

少し晴れた!…か?

小屋の夕食は石狩鍋。
    冷えた体に染み入ります。
    山で食べるものは、なんでも最高に美味い!

カレー、角煮、ドライマンゴー、カップヌードル…etc.

小屋はシーズン最高の混雑。1つの布団で二人が寝ます。
    これも致し方なし。

日が暮れると、雨が強さを増す一方。
    雷も鳴り、本物の雷雨に!
    テント張らずで正解でした。

なんだかんだで、ぎゅうぎゅうでも約7時間爆睡。

翌日はAM4:00起床。AM5:00から朝食をを頂いて、外に…。
    土砂降り。一晩降り続いた雨。
    しかし、ここで停滞することはできない。せめて次のテント場である太郎平に行きたい。
    そこには、とてつもない急坂を下る必要がある。
    岩に木の根っこで元々悪い道なのに、この雨。

ここは気合をいれて行くしかない。

剣道で鍛えた不撓不屈の精神で、不退転の覚悟を持って、行くしかない!

約2時間をかけて、雨の中、道悪の急坂を下ります。
    一気に700mも高度を下げます。
    登山道は昨晩からの雨が流れ込み、もはや、川…。下山ではありません。沢下りです。
    靴の中は水の侵入でぐちょぐちょ。レインコートの中もぼとぼと…。

自然の中のちっぽけなで無力な自分に悲しくなります。

2時間かけて700メートルを下って、そこから2時間をかけて400メートルを登ります。
    AM10:30、本日の宿泊予定地である太郎平小屋に到着。
    ここで晴れるか?
    悲願の鷲羽岳と雲ノ平は視界が10メートルもなかったのに…。

時間は早い。雲ノ平でゆっくりできず、ひたすら歩いたので、予定よりかなり早い。
    小屋で確認すると、富山駅行きの最終バスに間に合う!!!
    靴も服も雨でずぶ濡れ。ザックも水を含んだテントなどで重い重い。
    ここで1泊しても、明日の天気が良いという保証はない。
    !!!下りるぞ!!!

下りると決めたら、ひたすら下りる!
    徹底的に下りる!
    ガツガツ下りる!
    膝が痛くなっても下りる!
    だって、あとは下りるだけですから。
    あとは野となれ山となれ。

あの湖の近くまで、約2時間半、下り続けます。
    案の定、残り1時間というポイントで、右膝に激痛が!!!
    右膝をかばっていると、これまた案の定、左膝にも激痛が!
    最後は、ヘトヘトでなんとか下山。

PA1:30、這う這うの体で最終目的地である折立登山口に到着。

登山口から富山駅まではバスで2時間。

バスでは、甲府在住の30代男性と30代の大阪在住の女性お二人と一緒になる。
    甲府の方は昨日の雲ノ平小屋から同じで、女性お二人とは太郎平小屋付近から抜きつ抜かれるだった方。

バスでの2時間で話は弾みます。京都までの電車に時間があったので、名前も素性も知らない4人で、駅前で蕎麦を食べて、スーパー銭湯に行って4日間の汗を流します。

山の絆ですね。

PM7:56発のサンダーバードの最終電車で京都へ帰ります。

銭湯にまで行った方々ともお別れです。
    「また、どこかの山で会いましょう」
    それが合言葉です。

車中、ますのすしを食べて、じゃがりこ食べて、コーラです。
    ガツガツ食べます。

最後は、この山旅のベストショットで!

※実は、この山旅…。一度もどこの山の頂上にも立ってないのです。
     双六岳、三俣蓮華岳、鷲羽岳、ワリモ岳、祖父岳、祖母岳、太郎山…登れる山はこれだけあったのに…。一度も山頂(ピーク)に立たずです。
     そうなんです。「どこの山に登ったの?」と聞かれると、「ただひたすらに、山道と山裾を歩いてきました」という状況なんです。
     でも、これも山旅なんです。イイんです!

この山旅、非常に楽しかったので。雨やら風やら、非常に貴重な経験も積むことができた。
     レベルアップできたと思います。
     しかし!やっぱり、悔しい!また、必ず晴れた鷲羽岳と雲ノ平にチャレンジします!!!