万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.つかみは、いつもの様に”小野上温泉”<br />2.”あずまや”の天ざるうまし!!<br />3.いつものように”ころっけゲット”<br />4.初めての”天狗の湯”<br />5.本日の夕食は”こうが”<br />6.”つまごい”の天ざる十割そばサイコー!!<br />7.日進館<br />8.”いっちょう”でお昼

温泉と蕎麦の旅(つまごい・日進館)

2012/08/13 - 2012/08/15

はなマスクさん

1.つかみは、いつもの様に”小野上温泉”
2.”あずまや”の天ざるうまし!!
3.いつものように”ころっけゲット”
4.初めての”天狗の湯”
5.本日の夕食は”こうが”
6.”つまごい”の天ざる十割そばサイコー!!
7.日進館
8.”いっちょう”でお昼

自家用車

午前9:00チョット過ぎに到着。小野上温泉浴室入り口。お盆で混んでいると思いきや、ガラガラ。ゆっくりと温泉を堪能。ねっとりと肌に絡みつくような温泉は美人の湯というらしい。相変わらず最高の温泉施設です。

”あづまや”の天ざる(奥)とざる(手前)。今回で2度目。11時開店と同時に入ったら、あっという間に満席。地元の人にも人気のようです。ご主人が蕎麦を育てていて、おかみさんが手打ちで蕎麦を打っているらしい。太さがばらばらで、手打ち感満載!つゆはちょっとしょっぱめ。群馬のお蕎麦はクオリティが高い!満足でした。

またまた、H肉屋のコロッケとメンチ。おいしいけど、ちょっとあきてきたかな?次回は揚げ餃子にしよう!

前々から、ちょっと気になっていた日帰り温泉施設”天狗の湯”ここ2,3年にできた施設らしく、新しくてきれい。洗い場や脱衣所はかなりコンパクト。温泉はぬるめ。熱々温泉好きのダンナさまは不満だったよう。ドックランや足湯、ユウグのある広場があります。将来的には未知の駅になる予定、だそうだ。

今夜の夕食は”光駕”かなりの人気店。といっても個室のある居酒屋はここぐらいなので、地元の人は、親戚が来るとここを予約するようです。そうそう、行くときは予約したほうが確実。

2日目、万座に向かう前に、テレビに出ていたという蕎麦屋”つまごい”へ。浅間へ行く有料道路に入る手前の道路沿いに、同じようなお店が2,3軒ありました。ナビがあってよかった。

”つまごい”店内。椅子席と座敷あり

メニュー。十割蕎麦と書いていないお蕎麦は、二八そばだそうです。

天ざる十割そば

サイコーにうまい!!

ざる十割そば。ツルリとしたのど越しで、ちょっと東京で食べるお蕎麦と似ています。つゆはしょっぱめ。蕎麦湯がねっとり系で、本当においしい!ぜひお試しあれ。

デザート、”おばあちゃんのヨーグルト”これがお店の売りらしい。確かにおいしい。

万座温泉”日進館”

お部屋は和洋室。2番目に高いお部屋だけあって、新しくてきれい。

和室のほうからは万座スキー場が見えます。

お楽しみ夕食バイキング!冷奴がとてもおいしかった。

日進館の温泉”万天の星”入り口。こちらは宿泊者専用。温泉は白濁。硫黄臭が強い。本当に”温泉”っていう感じでした。草津より万座のほうがいいなあー。他に、1階に日帰り客も入れる大浴場と、館外に露天風呂があります。露天風呂が一番濃厚な温泉でしたが、外から丸見え。ちょっと注意。

こちらは日進館裏にある、万座の湯畑。すごい匂いでした。この周りが遊歩道になっていたので回ってみました。坂道がかなりきつーい!汗を流して、再び温泉!

3日目、ホテルの朝食もバイキング。

お昼は、姪甥リクエストの”いっちょう”ランチもある居酒屋。さすが群馬だけあって、居酒屋のお蕎麦もそれなりにおいしかった。