2012/08/12 - 2012/08/12
ブルートレインさん
- ブルートレインさんTOP
家族旅行で韓国を訪問しました。ブルートレイン自身は仕事を含め何度も訪問している韓国ですが、家族にとっては久々の訪韓ということもあって、最初から「ハイテンション」での旅行スタートとなりました。
今回は長女の強い希望もあり、3月にも個人で訪問した「景福宮」を家族連れで訪問いたしました。
さて、どうなる事やら・・・良ければ珍道中をご覧ください。
(3月訪問) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10662819/
※その他、次の旅行記も作成しておりますので、宜しければ見て下さい。
http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10695615/ (出国編)
http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10697940/ (明洞散策編)
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
今回宿泊したロッテホテルです。ここを起点に気ままな旅が始まりました。
館内には沢山の絵画が飾られています。どれも高価なものなのでしょうね。記念撮影しました。
ピアノの全国大会に参加した長女にはこのピアノが注目の的のようでした。
(参考)http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10589958/ -
これも素晴らしい絵です。
館内2回にはツアーデスクがあり、ネット上で予約できる現地発ツアーは、ほとんどここを起点に出発します。ツアーデスク入り口(2階)の前で撮影。
ツアーデスクと免税店が同居していますので場所は分かりやすいです。
天気が心配でしたが、やはり今日も曇り空。あてのない旅ですが、本日は長女の強い希望もあり、地下鉄を使って「景福宮」を訪問することとなりました。(ちなみに、長女は「チャングム」の本にはまっています。)
二人とも地下鉄に興味津々のようで、ハイテンションです。
遊び心も4トラで勉強済みです。(長女がトライしました)
地下鉄は最初デポジットとして500ウォン取られますが、到着した駅で返金してもらえます。家族で動くにはとても安い移動機関です。
列車が入って来ました。日本も全ての駅でこのような扉が設置されれば事故が減るでしょうね。
景福宮駅に到着。色々なものが駅の構内に展示されています。
何か中国にいるような錯覚を起こします。韓国は中国と陸続きですよね。
光化門が見えてきました。テンションも上がります。
「王宮守門将交代儀式」がスタート。子供達にはとても興味深く映ったようです。
大太鼓もカラフルですね。
それぞれに様々な役割を担う30名あまりの人物たちが登場しているそうです。さっそうと行進をする姿は必見です。
一度参加してみたいとも思いました。
旗も結構重いでしょうね。
撮影途中に長男が突如参戦。
この角度が最高です。
交代式が終了しました。
家族全員一緒に撮影を楽しみました。
ブルートレインも同じです。
日本ではあまり見ない光景に、子供たちは「来てよかった」と言っていました。
光化門を正面から撮影。
10年後ぐらいにまた子供達と一緒に訪問してみたいと思います。
- まほうのべるさん 2012/11/25 20:43:49
- お嬢さんはチャングムのファン!
- こんばんは、ブルートレインさん。
訪問・投票有難うございます。
お嬢さんは「チャングム」のファンとか。
べるも韓国歴史ドラマが好きで「チャングムの誓い」は
かかさず見ていました。
「イ・サン」「トンイ」現在BSで放送している「王女
の男」も見ています。
はじめて海外旅行に行ったのが韓国でした。
ロッテホテルはデパートも併設されているうえ、中心部に
ありとても便利なホテルですね。
景福宮での交代式見事ですね。
byまほうのべる
- ブルートレインさん からの返信 2012/11/25 21:41:50
- RE: お嬢さんはチャングムのファン!
- ベルさん
初めまして、ブルートレインです。韓国は私も大好きな国の一つで、度々
訪問してます。食事も美味しくて、はまってしまいますよね。
何度訪問しても飽きることなく、そのたびに目的を変えつつ楽しんでいます。
それにしても早く情勢が安定して欲しいですね。
因みに、チャングムは長女の大好きな番組の一つで、絵本でも購入するほ
どの熱の入れようで、私達も一緒に楽しんで見てます。最近は「イ・サン」
を家族で見ています。
番組で見ている建物などが韓国では見られます。又落ち着いてから連れて
行きたいと思います。
又、訪問させて頂きますね。
ブルートレイン
- ミルクティーさん 2012/08/21 13:38:46
- 交代式
- 韓国の交代式はとっても華やかな色合いですね!
私も興味深く見させていただきました。
この頃韓国間とギスギスしている様子がありますが、現地では特に何も無かったですか?
10年後もお互い楽しい旅行が楽しめる雰囲気であるといいなぁと思います。
- ブルートレインさん からの返信 2012/08/21 18:44:02
- RE: 交代式
- ミルクティーさんへ
こんにちは。ブルートレインです。書き込み有り難うございました。
若干関係がぎくしゃくしている韓国ですが、現地ではほとんどそれを感じま
せんでした。何かにつけ日韓関係はぎくしゃくしていますが、すぐ元に戻る
のでそれほど心配していません。ただこれ以上こじれなければと思います。
昨年末に訪問したシンガポールほどスケールは大きくありませんが、朝鮮
半島の歴史や文化を少しでも体験させてやれたので、まずまず満足度100%
超といえます。(交代式はその重厚さと衣装の色彩がとても素晴らしく、意味
がのわからない子供たちも「来てよかった!!」と言っていました。)
又、訪問させて頂きますね。
ブルートレイン
ソウル(韓国) の旅行記