福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州地区が記録的豪雨に襲われているところ、門司や大分市内は雨が降ったり止んだりの不安定な天候でした。交通機関の影響も少々あり、予定を変更をしながらの旅となりました。

福岡、大分の旅

2012/07/13 - 2012/07/15

だい

だいさん

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル

2012.7.13(金)雨。
    羽田空港よりANA3879便12:30出発→北九州空港14:10到着。

北九州空港より空港バスで小倉駅へ。15:10到着。

小倉駅より徒歩10分程小倉城へ向かいます。

15:20小倉城。

天候の影響で電車遅延の為、西小倉駅で30分程待つ。

西小倉駅16:10→門司港駅16:25到着。

16:45門司港ホテルチェックイン。

シングルの予約でしたが、ご好意でダブルに変更していただけました。

素敵なホテルです。

ホテル周辺を散策。

17:30門司港地ビール工房。

口当たりの良いビールですっごく美味しかったです。

門司港名物の焼きカレー。

美味しかったです。

ホテルへ戻ります。

2012.7.14(土)雨。

レンタサイクルで門司城跡、下関へ向かう予定でしたが、雨の為、今回は断念。

朝はホテルでゆっくりし、散策しながら駅へ向かうことにしました。

10:20ホテルチェックアウト。

雨で残念。

素敵な建物が沢山あります。

駅周辺を散策するだけでも楽しいです。

門司港駅へ到着したら、天候の関係で電車が動いていない!
    しかも今から向かう大分への路線は全滅で復旧見込みも無いと言われ頭が真っ白に!
    駅員さんのアドバイスで取り敢えず小倉駅まで行き、バスとか調べてみて〜とのことで小倉駅へ。
    随分待った方もいるようですが、私は丁度電車が来てあまり待つ事無く乗車できました。

門司港駅11:00→小倉駅11:35到着。

小倉駅で降りたら大分行の特急が動いている模様。
    自由席の立ち乗りでしたが、無事に大分へ行く事ができて本当に良かったです!
    途中、中津で降りて中津城へ行く予定でしたが、そのまま大分へ行くことにしました。

13:50大分駅到着。

宿泊先のホテルに荷物を預け、駅前のファストフードでお昼を食べ、大分府内城へ向かいます。

大分駅より徒歩10分程、大分府内城。

【大分府内城:別名、荷揚城。平城。天主台のみ残る。日本100名城スタンプラリー63城目。】

大分駅ビルで大分の名物からあげを購入し、
    17:00ホテルチェックイン。

からあげボリューム満点。
    外はパリパリ中はジューシーで美味しかったです。

2012.7.15(日)曇り。
    豊後竹田の岡城へ行く予定でしたが、豪雨の影響で、観光出来ないと観光案内所の方に教えていただいたので、諦めました。

大分駅周りは観光する所もあまり無く、チェックアウト時間までホテルでゆっくりし、駅周辺でウインドーショッピングで時間を潰し、空港バスで空港へ向かいます。

大分駅12:50→大分空港13:50到着。

大分空港内で昼食。

大分名物とり天定食、美味しかったです。

滑走路が目の前にあるので、離発着も見れます。

大分空港よりANA3792便16:45出発→羽田空港18:15到着。