2012/08/06 - 2012/08/16
にきいちさん
今年は7月中旬になっても旅気分が盛り上がらず,行き先すら未確定状態.なので,あれこれ準備する時間がなくなってしまい,お手軽に行けそうなメキシコへ.
けど,ラクしようと思って道中の宿と足を全て日本から予約してったのは逆に失敗だったかも・・・
【1日目】
SFO経由でヒョイッとメキシコ入り.やっぱ近いね.トランジットが1時間しかなくて,USのクソなシステムじゃあ荷物だけ置き去りは覚悟しなきゃなと思ってたんだけど,幸か不幸かメキシコ便が90分の遅れ.そのせいでメキシコシティに着いたのが22:00過ぎちゃったから,宿の近くの安食堂でタコスを.いきなり,めっちゃ辛い.これがスタンダードだとオイラにはキビシイぞ><);コロナ2本ひっかけてサッと寝る.
【2日目】
メキシコシティから9:00のバスでテオティワカンへ.
さすが標高2,200m,涼しくてイイねーなんて市内では思ってたのに,一転してテオティワカンは激暑.北バスで1時間ぽっちなのに,この差は何?? 強烈な日差しで予定外の日焼けしまくりだわ.17:00のバスで市内に戻る.
【3日目】
メリダへ移動.
一気に南国感がアップ,っつーか,南国そのものだな.ハリケーンが近くを通過してるらしくて,空港に着いたら厚い雲と強い風.雨はやだなー,と心配するも夕方から快晴に.よかった.
テオティワカン.
この通り,やたらとだだっ広くて,スッカスカな感じ.
しかも人が少ない.メキシコシティのすぐ近くなのに,不人気にも程がある.
まぁ,オイラ的には好都合だが・・・ -
月のピラミッドその1.
月のピラミッドその2.
脇っちょの台座のてっぺんから. -
月のピラミッドの上からの眺め.
いちばん奥までは7〜800mくらいありそう.
この広場,たぶん掘って造ったもんだね.両サイドの台座のてっぺんが地面と同じ高さになってたから. -
太陽のピラミッド.
まさに威容って表現がピッタリ.
現物を前にすると,あの映画のあのビルって,ホントにこのまんまなんだなー,と実感.シド・ミードも現物を見たのかしら・・・ -
太陽のピラミッドその2.
正面から見ると落ち着いた感じ. -
太陽のピラミッドその3.
表面には半分だけ埋め込まれた無数の石.
こいつが影を作るおかげて,遠目に見たときのワサワサしたテクスチャ感が出るのだ.脱帽. -
太陽のピラミッドその4.
こいつの階段は,段差がけっこう高い.
一気に登ると,ちょっと息がはずむ感じ. -
太陽のピラミッド裏側.
1つ目の平坦な部分から頂上を望むと,意外に三角形な感じ. -
太陽のピラミッド裏側.
太陽のピラミッドのてっぺんから.
はぁ〜,イイ天気.
長閑だわ〜 -
台座的なヤツ.
直線の具合がピシッとしてて気持ちイイ.
この手の石組みのシマリの良さは,何度見ても感心する. -
ひさし的な装飾.
どーやら,薄く削った石を横一直線に並べるデザインが当時の流行だったらしくて,他の所でもちょいちょい見かけた. -
メキシコシティの宿はHotel Gillow.
最上階の6階の部屋は大きなテラスが付いてて,なかなかGood.
部屋もお風呂もキレイだし,ロケーションも文句無し.コストパフォーマンス高しだわ.
もしかしたら,喫煙可の部屋を頼むとテラス付きの最上階を割り当ててもらえるのかも.タバコはテラスのみで室内は禁煙だから,タバコ吸わない人にもオススメ. -
スキヤキ味のピーナッツ.
飛行機でも出てきた.ふつーに美味しい.
旅行記グループ メキシコでピラミッド