高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、大好物であるうどんと、骨付き鳥を満喫するため、香川県高松市へ一泊旅行に行ってきました。何度か、訪れている場所ですが、これまでのお気に入りのお店を再訪した、大満足の旅になりました〜。<br />

うどん旅行(ライフワーク)

2012/08/14 - 2012/08/15

1085位(同エリア1948件中)

たこたこ

たこたこさん

自家用車

まず訪れたのが、山内うどん。
    山の中にあり知らないと絶対に行けないと思うお店です。
    初めて行った時から、讃岐うどんて、素晴らしいと感動した大好きなお店です。
    いつもは、日帰りうどん旅行で、朝早い時間に訪れていたためあまり並ぶことはありませんでしたが、今回はすでに行列ができていました。
    帰る時には、さらに長い行列が、、。

そして、いつもは、何店かまわる日帰りうどん旅行のため、余力を残そうと、量は、小(小・大・特大とあり)を注文しておりましたが、
    今回は、夫婦そろって「ひやあつの大」。
    ここでは、ひやあつ(というメニュー)しか、食べたことがありませんが、一度食べてから、これ以外に考えられない!ほど、おいしいぃ、です。
    麺が冷たく、つるつるとしまっていて、そこに温かいだしが入ります。
    天ぷらも、つい、いただいてしまいます。

今回は、食べて飲んで、終わる旅にはしたくないなぁと、丸亀市で、お城を観光。
    きれいに整備された、素敵な観光地です。

汗だくになりながら坂をのぼり、本丸まで。
    見下ろす景色は、最高でした。
    市内や、瀬戸大橋まで一望できて、気持ち良かった〜。
    お殿様になった気分です。
    帰りの下り坂も、ひざが笑ったことは言うまでもありません。

ホテルは、No.1高松です。
    前回宿泊した時に、レンタサイクルがあり、早朝に自転車で、うどんを食べに行った楽しさが忘れられず、ここに決めました。

夜は、以前、ふらっと立ち寄って美味しかった、屋台居酒屋”よって屋”に行くことに決めていました。
    大好きな骨付き鳥はもちろん、お魚やお野菜もとてもおいしと思います。
    お店の方も、皆さん元気で感じが良く、ついつい長居してお腹いっぱい、楽しいひと時でした。

たこたこ夫妻は、骨付き鳥のおやどりが好み。
    時間を開けて、2回注文しました。
    う〜ん、焼酎・ビールに合う!

翌朝、レンタサイクルは、レンタル中で借りられませんでした。
    仕方なく車で、”手打十段 うどんバカ一代”へ。
    このお店は、初めて高松市へうどんを求め訪れた時のこと。
    ガソリンスタンドのおじさんに、ネットで調べた数店のうどん店の場所を聞こうとしたところ、どれもいまひとつ・・・、おすすめはここ!と教えていただいたお店です。
    それ以来、たこたこ夫妻は、とりこになりました。
    こちらは、話題の(?テレビでも取り上げられていました)釜バター。

おしながき。

このお店は、小、でも、ほかのお店と比べて結構量が多いと思います。
    満腹になると思いきや、
    私は、つるっといただき、おかわり。
    かけ、です。うまい。

今回の旅でも、恒例のクジを購入。
    場所を探すのに、以外と苦労するのです。

そして、旅のしめくくり、
    食べ納めに、また、”うどんバカ一代”。
    こちらは、嫁が注文した梅うどん冷、うまかった。

どんだけ好きなのか。ちなみに、日常ふと「バカのうどん食べたい・・・」とつぶやくほど好きです。

今回の旅も、大好きな食べ物と、素敵な場所に出会えた楽しい旅でした。

また、旅に出る!
    そう決めて、夏休み明けから仕事に励むたこたこ夫妻です。