2012/08/12 - 2012/08/15
okapyさん
- okapyさんTOP
それは今から3ヶ月前の、ある日のこと。
相変わらず南国熱さめやらぬワタクシ、今年の夏はどこへ行こうかと夜な夜なネットで海外ツアーを検索しておりましたが、さすがにお盆休みはどこもかしこも料金がメッチャ高い!( ̄□ ̄;)ヒエー
ここ数ヶ月の南国行脚で軍資金は底をつき、背中にキングボンビーがとりついてしまった今のワタクシにとって、お盆休みに海外旅行なんてもはや高嶺の花・・・
このままでは海外旅行じゃなくて、借●取りに追われて海外逃亡なんてハメになってしまうかも・・・( ̄ヘ ̄;)ウーン
半ば諦めつつも、ほんの冷やかし程度にデ●タ航空ホームページの特典航空券カレンダーを覗いてみたところ・・・
あれっ?
お盆休みのグアム行き特典航空券がまだ取れるみたいですね(・vv・) ハニャ???
しかもどういう風の吹き回しか、往復25,000マイルの低額設定!~(≧◇≦)/キャー
良くも悪くも、相変わらず訳の分からないことをやってくださるデル●さんです。
はっはっは!いや〜ありがとう!はい、ポチッとな♪(←予約しました)
馬鹿の一念、岩をも通す!
奇跡の特典航空券を握りしめ、貧乏リーマン、いざグアムへ!
- レンタカー 徒歩
- デルタ航空
さてさて。前編に続き、Part2のスタートです。
グアム3日目の朝を迎えました。
あいかわらず雲は多いですが朝日も眩しく、昨日よりは晴れてくれそうな気がしますね。
今日は朝から、イパオビーチへ行く予定です。
ちょうどこの写真に映っているヒルトングアムの手前あたりが、イパオビーチです。 -
歩いても行ける距離ですが、昨日から借りているレンタカーで向かう事にしました。
イパオビーチはシャワー・トイレなどは設置されていますが、荷物や金品を預けられるロッカーなどは無いようです。
一人旅ですと泳いでいる間、誰も荷物を見張ってくれませんので、車をロッカー兼更衣室として利用することにしたワケです。 -
5分ほどで、イパオビーチに到着です。
隣接する公園には、きれいに整備された緑の広場があり、バーベキューができる小屋が幾つも設置されています。
突然のスコールに見舞われた時などは、この小屋で雨宿りできるので結構便利ですよ。 -
公園の先に、青い海が広がっています。
朝もまだ早いせいか、人影もまばらです。
さっそく水着に着替えて、海辺へと向かいます。 -
シュノーケルセットを装着し、待望の海の中へ!
やっぱり朝は、海の水が澄んでいてイイですね!
人も少なく、お魚も多いですから、シュノーケルするなら朝方もしくは午前中のほうがオススメです。 -
昼間はぬるま湯のように温かくなる海も、朝はひんやり冷たくて気持ちが良いです。
デバスズメダイも、気持ちよさそうに泳いでます。
え?お魚が少ない?
ご安心ください。ワタクシの写真の腕が悪いだけです(笑)
実際はもっともっと、沢山の群れが泳ぎ回っていますよ〜。 -
? ?
?
?
初めて見ますが、なんというお魚でしょうか? -
最近、マイブームとなっている半水中写真。
ヒルトンと、黄色の珊瑚を撮ってみました。
う〜ん、空がもっと青ければ・・・。 -
午前中の天気は、くもり時々晴れ。
日が差すと、海の中がパッと明るくなります。 -
ちょっと日が陰ると、こんなカンジに。
写真右下のお魚も、本当はもっと鮮やかな赤色だったのにな〜(→o←) -
半水中写真を、もう一枚。
題して、タモンのホテル街と珊瑚に集まるお魚さんです。
(↑そのまんま) -
2時間程シュノーケルを楽しみ、このあたりで早めの昼食を取ることに。
やってまいりましたのは、おそらくグアムで人気ナンバーワンと思われるコチラ、PROA(プロア)さんです。
イパオビーチ公園の入口付近にあり、海辺から徒歩3分程度で行けます。
こちら超〜人気店ですので、ご家族やカップルで行かれる場合は必ず事前予約しておいた方が良いと思います。
ただワタクシの場合、11:00開店直後で、しかも一人でしたので、予約なしでも問題なく席に着けました。 -
こちら、PROA定番のトリオBBQセット(約14ドル)です。
甘辛の独自のタレに漬け込んで焼いたチキンステーキ、ポークリブ、ビーフリブが、レッドライスの横に「これでもかっ!」っと盛られております。
この肉が、どれも本当に美味しい!ボリュームたっぷりですが、あっさり完食してしまいました。
なおレッドライスはアチョーテという植物の汁で色付けした赤飯で、ケチャップご飯ではございませんので、あしからず。 -
さて、腹ごなしにもうひと泳ぎしますか!(`0´)ノ
再びビーチへと向かいます。 -
珊瑚の周りは相変わらず、小さなデバスズメダイとミスジリュウキュウスズメダイがたくさん、群がっています。
♪
小っちゃいお魚って、癒されますね〜♪
昼食後さらに1時間程泳ぎ、そろそろ疲れてきたので今日はこの辺でお開きにしましょう。
イパオビーチは海も珊瑚も美しくて、とにかくお魚がイッパイいます。
グアムでビーチシュノーケルを楽しみたい方には、ココが一番間違いないかと思います。
また、人も少なく、混み具合はプライベートビーチとさほど変わらないので、のんびり海を楽しみたい方にもお勧めできます。
いや〜っ、楽しかった!
また明日の朝、来よ〜っと(^^♪ -
レンタカーの返却時刻まで、もう少し時間があります。
前回行けなかった恋人岬へ、一度行ってみる事にいたしました。 -
ここはその昔、仲を引き裂かれそうになった恋人達がお互いの髪を結び合って海へ身を投げ、愛を貫き通したという悲恋伝説の地なのだそうです。
サイパンでもそうですが、南の島の岸壁には、どこも悲しいエピソードがつきまといます。
眼下にはニッコーグアムとガンビーチ、それに・・・あれはファイファイビーチか・・・。
実は昨年の秋、ワタクシこのファイファイビーチを訪れています。
当時ワタクシにも恋人がおりまして、初めて一緒に海外旅行したのがグアム。そしてお互い、初めて泳いだ南国の海がここファイファイビーチでした。
しかし旅行中、ほんの些細な事でケンカしてしまい、結局このグアムの地で別れることになってしまいました。
当時、二人で見上げた恋人岬。
今はこの岬から一人、思い出のファイファイビーチを遠く見下ろしています。 -
結局、訪れる事がかなわなかった恋人岬。
あの時、この鐘を二人で鳴らしていたら、何かが変わっていたかもしれません。
それともやっぱり、何も変わらなかったのでしょうか・・・。 -
おおっと、すっかり湿っぽい雰囲気になってしまいましたが・・・(/ω\)ハズカシー
さてさて、帰り道にコチラも初めての、Kマートへ寄ってみました。
事前にクチコミや写真を拝見し、店内がものすごく広いイメージを持っておりましたが、何だかウチの近所のカイ●ズホームとあまり変わらないような・・・。
それだけ日本の郊外型ショッピングモールが、海外並みに巨大化してきたってことなのかも知れませんね。
折角なので、バラまきチョコを買い込んで帰りました。 -
最後にガソリンスタンドで満タン給油して、レンタカーを返却しました。
ちなみにグアムではスタンドの店員さんに、日本語で「満タ〜ン!(>▽<)bイエイ 」と言えば大体通じますので、英語がニガテな方もご心配なく(笑)
2日間の総走行距離は約100キロ。意外と走ってたんですね〜。
パンクしたり、何度も道を間違えたりの珍道中でしたが、とても良い経験になりました。 -
しばらくホテルで身体を休めてから、夕飯を食べにのそのそお出掛けです。
本日はロイヤルオーキッドグアムの2Fにある、皆様ご存知のカプリチョーザへ。
実はワタクシ、地元でも週に2日は食べに通うほどのカプリ大好き野郎なのですが、以前友人が「グアムのカプリは、量がハンパじゃね〜ぞ」と言っていたのを思い出し、敢えてその「ゲキ盛りパスタ」にチャレンジしてみたくなったというワケです(・o・)ノ オーッ!! -
カルボナーラはさすがにしつこくてキツイだろうと思い、カプリ定番の「トマトとにんにくのスパゲティ」を注文しました。
しばらくして、あまり愛想のない店員さんが無言でテーブルの上に「ドンっ」と置いていったのが、このどんぶりイッパイのパスタでございます・・・Σ(・ω・ノ)ノ!
はっはっは!
け・・・結構、やるじゃないのさ・・・ -
ゆうに3人前はあろうかという量でしたが、この程度を完食できないようではカプリ野郎の名折れでございます。
ど、どうだっ!ソースまで全部たいらげるなんて、ワ●ルドだろぉ〜!(`ロ´;)
・・・当然、翌日の朝食は抜きになりました。 -
どうせ一人なんだから誰に見栄を張る事無く、無理しないで残せば良かった・・・。
まったくバカなチャレンジをしたもんだと後悔しつつ、少しお散歩してカロリーを消費することに。
近くのフィエスタグアムの庭園を、勝手に散策させていただきました。 -
しばらく園内をブラブラしておりましたが、何だかスコールが来そうだったのでホテルへ戻り、今夜はもう休むことにしました。
さて、明日はいよいよ最終日。
とはいえ帰りの便は午後発なので、お昼までタップリ遊んで帰れます。
明日こそ、スカッと晴れるといいな〜。 -
おはようございます。
グアム最終日の朝を迎えました。
相変わらず雲は多いですが、日を追う毎に天候が回復しているみたいですね。
いやいや、今日も暑くなりそうです。 -
ある程度、帰り支度を終えてから、昨日に続きイパオビーチへとやってまいりました。
今日はこの砂浜をずっと歩いてきたワケですが、15分程度で到着しました。
朝の散歩だと思えば、ちょうど良い距離ですね。 -
では、さっそく海の中へ。
比較的浅い場所ですが、早くもデバスズメダイがお出迎え。 -
今日は、昨日とは違う魚を追いかけて見ることにしました。
このお魚たち、ちょっと変わっていて、この状態のままほとんど動かないんです。
じぃ〜っと珊瑚の奥の方を見つめています( ̄。 ̄)ヘンナノ
何かエサになる生物が住んでいるんでしょうかね。 -
なにやら大物が泳いでおりました。
近づいたら、ピューって逃げられちゃいましたけど(+o+) -
む・・・デカくて、なんだか気性が荒そうな奴が・・・。
念の為これ以上、ナワバリに近づかないようにしましょう((((((((((((( ̄□ ̄;
それにしてもワタクシ、お魚の名前や習性を知らなすぎですね。
今度、図鑑でも買お〜っと。 -
あっ!ツノダシですよ~(≧◇≦)/
無知のワタクシでも、さすがにこのお魚は知ってます。
いかにも熱帯魚ってカンジで、いいですね♪ -
でも警戒心が強くて、追いかけるといつも逃げられちゃうんですよね。
そこで今日は気配を消して、そ〜っと近づいてみることに・・・
ヘ( ̄∇ ̄ ヘ)),,,,,ソォーットネ -
おっ、今日はめずらしく、逃げられずに至近距離まで来れました。
う〜ん。
横から見るとカワイイんですが、正面から見ると結構、残念なお顔なんですね・・・。
しっかし、ホント薄〜いカラダしてますね〜( ̄ο ̄) -
シュノーケルは楽しくて、本当にあっという間に時間が過ぎてしまいますね。
気がつけば、そろそろイパオビーチともお別れの時間です。
また機会を作って、是非訪れたいですね。
今回、ワタクシが泳いだのは、写真の中央に映っている白旗より少し手前の辺り。
水深は通常の潮位時で、3.5メートル位の場所です。
このあたりが一番、珊瑚が美しかったですし、素潜りもそこそこ楽しめます。
(白旗の根元まで行ってしまうと、水深1.5メートル位で逆に浅くなります) -
ホテルに帰って着替えた後、最後の昼食を取りにKマート方面へと向かいます。
お目当てはコチラ。
Kマート前交差点の角にある、メスクラ・ドスさんです。
ハガッニャ地区にある人気チャモロ料理店、メスクラの2号店なんだそうです。 -
ここのシュリンプ(海老)バーガーが2011年度全米ハンバーガーコンテストでNo.1に輝いたとの事で、一度食べてみようというワケです。
ここのハンバーガーは結構ボリュームがあって有名ですが、ことシュリンプバーガーに限っては割と普通の大きさなので、女性の方でも食べきれるかと思います。
お味はと言うと・・・う〜ん・・・
美味しい事は美味しいですが、これがNo.1の味だと言われても・・・( ̄ο ̄)エーッ?
中のシュリンプパテが結構、辛めの味付をしてあるのが特徴です。
ワタクシは、2日目に食べたジェフさんちのチーズバーガーの方が好きですね。 -
最後にお世話になったコンビニエンスストア大阪さんへ立寄り、御礼かたがた、お土産を購入してホテルに帰りました。
ここにきてようやく、眩しいほどの日差しが・・・
まあ、旅って得てしてこんなもんですよね。
それにこのチョット悔しい感じが、また良かったりして。 -
最後の最後に、グアムらしい景色がホテルから見られたので、ヨシとしましょう。
ホリデーリゾートさん、4日間大変お世話になりました。 -
最後は空港まで送っていただき、15:10発のデルタ便で無事、日本に帰国しました。
今回も色々トラブルがあったけど、海外ドライブやリティディアンビーチ、イパオビーチなど初物づくしで、とても記憶に残る旅となりました。
恋人岬では1年前の出来事を思い出し、ちょっぴりほろ苦さを感じたりもしましたが・・・
海の蒼さが目に沁みて、空の青さが心に沁みた、グアムの夏でした。 -
最後までご覧いただいた皆さま、どうもありがとうございました!(´▽`)
「ほれ、ニャンコ!最後に出番だぞ!起きてお前も皆さんにご挨拶しろ!」
『むにゃむにゃ・・・眠いからイヤダ・・・』
「まったく・・・また遊びに来るから、元気にしてろよな!」
『むにゃむにゃ・・・お前、エサくれないからキライ・・・』
「・・・。」
−おわり−
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/03/05 23:49:14
- イパオビーチ
- okapyさん!こんばんは♪
9月に10数年ぶりにグアムに行く予定です。
イパオビーチって、本当に綺麗な海が
ホテル群の目の前?あるとは・・・
イパオビーチに行きたい為に、ヒルトンを予約してます♪
それにしても素敵なお写真ですね!
これからも素敵なお写真楽しみにしています。
う〜ちゃん
- okapyさん からの返信 2013/03/07 19:48:27
- RE: 楽しみですね(>▽<)b
- う〜ちゃんさん
今度、グアムへ行かれるんですね!
イパオビーチでのシュノーケル、楽しいですよ〜!
パンを持っていかなくても、沢山のお魚に会えます♪
天候に恵まれ、久しぶりのグアム旅行が素晴らしいものになるとイイですね!
- うちゃさん 2012/09/22 20:05:46
- 1,2と拝見させていただきました
- 私も何度かグアムに行ったことがありますが・・・
okapyさんの旅行記みるとまるで違うステキな国に見えてきます(@@)
ひょっとして写真・・プロの方ですか??
- okapyさん からの返信 2012/09/22 20:43:35
- RE: 1,2と、ありがとうございます♪
- うちゃさま
こんばんは。
グアム旅行記ご訪問、どうもありがとうございました。
旅行記でも触れましたがワタクシ、何の取柄もないヘタレ中年貧乏リーマンですので(._.;)、今回の写真はハッキリいってマグレあたりのようなものです。
それでもお褒めいただけると、やはり嬉しいです。ありがとうございます。
うちゃさまの旅行記には、いつもいつも美味しそうな食べ物がイッパイ紹介されていますね(⌒¬⌒*)♪
ワタクシ、年末にセブ島へ行く予定なのですが・・・例のマンゴーかき氷、フィリピンにもありますかね?どんな味と食感なのか、とても楽しみです。
- ち。さん 2012/09/20 09:31:18
- はじめまして♪
- okapyさま
おはようございます!
わたしの旅行記に訪問&投票してくださいまして、ありがとうございました♪
わたしも9歳の娘も南国熱にうなされているシュノーケラーで、この夏はとうとうグレートバリアリーフまで行ってきました。
(子連れで色々と制約があるので、かなり不完全燃焼に終わりましたが、、)
グアムのイパオビーチ☆わたしも大好きです!!
ホテルからすぐの所で、波もなく浅瀬で、あんなにたくさんのカラフルな魚を見ることのできるスポットって、そうそうないですよね。
あちこち行きましたが、今までで一番子連れに最適なシュノーケルスポットです♪
それにしてもokapyさんの水中写真は素晴らしいですね!!
カメラは何を使っていらっしゃるのですか?
この旅行記にデビューして、みなさんのページを見るようになってから、子供の写真だけではなく、綺麗な写真を撮りたいと思うようになりました☆
良かったら、水中写真を上手に撮るこつなど教えて頂けたらうれしいです♪
ち。
- okapyさん からの返信 2012/09/20 20:18:18
- RE: こちらこそ♪
- ち。さん
はじめまして〜。
こちらこそ旅行記ご訪問、ありがとうございました!
シュノーケルって、本当に楽しいですよね♪
ある意味、あんな原始的でエコな道具(笑)でここまで楽しめるなんて、最強のマリンスポーツではないかとワタクシ勝手に思っております。
しかもご家族でシュノーケラーとは、何とも微笑ましく、うらやましいです。
サイパンの海が一番キレイ・・・今の所、ワタクシもそう思っております。
ち。さんの旅行記を拝見し、またまたサイパンへ行きたくなりました。
海の写真、お褒めいただき恐縮です。
でも正直、カメラまかせで撮っているだけですので、あまり他人様にアドバイスできるような技術は持っていないんですよ(>_<)
敢えて言うなら、とにかく数多く写真を撮りまくることでしょうか!
経験上、一番良くないと思うのが、ベストアングルを狙いすぎてシャッターを押すのをためらってしまうことですかね。バシバシ撮りまくりましょう!
あと、魚のすばやい動きにカメラワークを合せようとしても、それはまず無理です。
ここがシャッターチャンスだっ!と思った時には、もうお魚はカメラレンジの中にいませんからね。
魚が向かうであろう方向にあらかじめカメラを向け、運に任せてシャッターを押すのがワタクシ流です。
あまりご参考にならず、申し訳ありません・・・。
- massiさん 2012/09/19 18:51:27
- こんにちは〜
- こんにちは〜。ご無沙汰しています。
いつの間にやらグアムまで…。遠出は当面無理とおっしゃっていたはずですが、マイルでしたか。遅れないようにフォロー設定させれていただきました。
私もマイルがたまったらグアム・サイパンなど言ってましたが、結局たまらず、来年以降に持ち越しです。
といいつつ、また冬場の中欧旅行を企画していますので、私もキング・ボンビーに取りつかれそうで、嫁には来年は国内だけだからと口先だけの約束をしています。
どこか懸賞でも当たらないでしょうかね〜。
投票ありがとうございました。それでは、また〜。
- okapyさん からの返信 2012/09/19 21:16:48
- RE: こんにちは〜
- お久しぶりです。
この度はグアムご訪問、ありがとうございました。
ご転勤先は、なんと福島でしたか!
実は親父の実家が福島(古殿町)で、いわき市にも会津若松市にも親戚が多数おりまして、ワタクシ子供の頃は何度も遊びに行っておりました。
今回の旅行記でご紹介されている場所も、ほとんど親父に連れて行ってもらっており、大変懐かしく拝見いたしました。
中学生になり部活動に精を出すようになってからは、すっかり疎遠になってしまいましたが・・・ワタクシの中では今でも「夏休みの思い出=福島の山と海」なんですよ。(とか言いながら、しっかりマイルでグアムなんて行っちゃってますけどね・・・)
残念ながら震災・津波での原発事故以来、活気を失ってしまっておりますが、なんとか頑張って復興して欲しいという気持ちでいっぱいです。
massiさんの旅行記を拝見していたら、何だか急に福島へ行きたくなっちゃいました。
何十年ぶりだけど、親戚にも会いたいなあ・・・。
福島旅行記追記も非常に楽しみですが、どうやらお互い衝動的に海外旅行を申し込んでしまうタイプのようですのでΣ(・ω・ノ)ノ!、それも楽しみにワタクシもしっかりフォローさせていただきます(^.^)
今後ともよろしくお願い致します。
- れいれいさん 2012/09/05 19:57:49
- ひとりぼっちの夏休み♪
- Okapyさん、こんにちは!
グアムでひとりぼっちの夏休みを満喫されたようですね(^^)♪
グアムには悲しい思い出があったのですね。。。
それでもあえてその思い出の場所を訪問するOkapyさん、とても素敵です(*^-^*)
悲しいだけの思い出の場所にしないためにも再訪することが大切かなと思ったりもします。
それにしてもグアムではなかなか経験できない体験をされましたね(^^;)
レンタカーのタイヤがパンク、、、しかも携帯が通じないって。。。
さそがし不安な思いをされたのではないでしょうか?
それでも大事に至らなくてよかったですね。
しかもジェフパイレーツコーブのハンバーガーまでしっかり(笑)
あのハンバーガーめちゃくちゃ美味しいですよね〜♪
私もホリデイリゾート&スパには何度か泊まりましたが、このランクのホテルの中では立地もいいし、部屋も悪くないですよね。
しかも最上階の海側の部屋にアップグレードなんて羨ましい限り。
以前格安ツアーで道路側の部屋に泊まった時に上の階からバスルームに水漏れがあり、フロントに連絡したら、すぐに海側の部屋に変更してくれました♪
やっぱり海が見える部屋はテンション上がりますよね♪
Okapyさんの旅行記を見ていたらまたグアムに行きたくなってしまいました。
グアムにはここ数年全く行ってないんですよねぇ。
と言いつつ、10月には今年三回目のサイパンへ行くれいれいでした(笑)
いつかサイパンでOkapyさんにお会いしたいです♪
- okapyさん からの返信 2012/09/05 23:05:08
- RE: いらっしゃいませ〜(o ̄∀ ̄)ノ”
- れいれいさん
こんばんは〜♪いつもひとりぼっち野郎で〜す(笑)
今回も旅行記をご覧になっていただき、ありがとうございました( ̄人 ̄)♪
いや〜、さすがにグアムの田舎道でパンクして文字通り「ひとりぼっち」になるとは思いませんでした(ノ△・。)グスン
その後も田舎のタイヤ工場を見学したり、間違って大学に迷い込んだり・・・、まったく何のためにレンタカーを借りたかワカリませんね。
旅行記には書きませんでしたが、実はこの翌朝、イパオビーチにレンタカーで行こうとしたらバッテリーがあがってて・・・(一晩中ライト付けっ放しで)
ま〜た、レンタカー屋さんのお世話になったんですよm(_ _;)mスミマセン・・・
さすがに、レンタカー屋のオッチャンも呆れてました┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ〜
れいれいさんもホリデーリゾート、泊まられていたんですね!
ココパームガーデンビーチ、いいなぁ・・・。
ワタクシも一度行ってみたかったのですが、さすがにオッサン一人でココパームはアカンだろうと・・・。うかつにカメラでも構えようものなら「盗撮オヤジ」と間違えられてしまいそうですし。
今年3度目のサイパン、楽しみですね♪
ワタクシ10月に資格試験を受けねばならなくなり、しばらく旅行はお預けになりそうですが、また来年2月位にサイパンに行ければイイな〜と思っています。
いつかきっと、サイパンでれいれいさんに出会える日が来るような気がします♪
- ふゆぅさん 2012/09/01 06:20:19
- 初めまして!
- okapyさんはじめまして。(#^.^#)
すっっっっっごく楽しく旅行記みせていただきました♪
みなさんおっしゃっているように、水中の写真がとってもすばらしかったです。
私も沖縄でレンタカーのホイールをやっちまったことがありまして、
凹みますよね(^_^;)って辺りでも共感したりして。
そして、色々ありながらも旅行を楽しんでいらっしゃる様子が
まるで私自身が旅しているような感覚に陥るほど感情移入してしまいました(笑)
実は私、この秋おばちゃん一人でグアムに1人旅します。
初グアム、初1人旅です。1人でレストランも入れないのにデス(^_^;)
それで、1人旅の旅行記を検索していてokapyさんの旅行記にたどり着きました。
もともと望んでの1人旅ではなかったので、不安もかなりあるのですが(英語もあんまりしゃべれないし)
okapyさんのように楽しめれば良いなーーーーと思ってます(#^.^#)
イパオビーチ目的でヒルトン宿泊なので、毎日泳ぎ倒したいと思います〜。
- okapyさん からの返信 2012/09/01 09:34:55
- RE: 初めまして!
- ふゆぅさん
こんにちは、okapyでございます。
この度はグアム旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
沖縄旅行記、ドドンと拝見させていただきました。
家族や親戚でワイワイ、というのも楽しそうですね。
RYOクンもきっと大満足だったでしょう。
ただ一人旅、とくに海外一人旅の魅力は、全く別のところにあるとワタクシは感じております。
ワタクシも昨年末、サイパンへ初めて海外一人旅したとき、
入国審査官に変な質問をされないか、ホテルへの送迎車がちゃんと空港へ来てくれているか、ホテルフロントで言葉が通じるか・・・
などなど、数えればキリが無いほど不安に思い、事前に色々ネットで調べたり、現地へ問い合わせた記憶があります(ほとんど個人手配だったので)。
結局は取り越し苦労に終わったのですが、無事ホテルの部屋へ到着した時は、本当にホッとしました。
グアムでヒルトンにお泊りであれば、コミュニケーションに困ることは無いと思われますが、それでも色々ご不安もあろうかと思います。
ただ、そういった喜怒哀楽を強く感じる場面が多いからこそ、海外一人旅というのは生涯忘れられない記憶になるのだと感じました。
そして旅を終えた後には、自我というか・・・何か新しい価値観というものが自分の中に芽生えた感じがしました。
また、グアムでは現地の方がとても優しくしてくれるので、きっと人との出会いに感動される場面もあるかと思います。
一人旅ですと、周りの方の優しさが特に心に沁みます。
是非、海外一人旅を満喫してきてくださいね(・o・)ノ !!
イパオビーチが待っていますよ!
okapy
- ふゆぅさん からの返信 2012/09/02 08:21:44
- ありがとうございます!
- 旅行記を見てくださって、投票までしてくださってありがとうございます!
okapyさんは石垣にも行かれてるんですね。見せていただきました(#^.^#)
石垣の白保には、その空港建設問題に私の親が関わっていたので
20年以上前から出入りしていまして、特別に思い入れのある地なので
とても嬉しく見せていただきました。
とはいえ、最後に行ったのがもう6年ほどまえで
私が4トラベルに登録したのは2年ほど前なので、旅行記などはないのですが…
白保は、かなりリーフ近くにいかないと珊瑚群を見ることができないのですが
干潮時(とくに大潮の時)はリーフまで自力で
行くことが出来て
干潮時でも、あちらこちらに大きな大きなプールができているので
自力で楽しくたくさんの珊瑚や魚を見ることが出来るんです。
なので、次回行かれたときはぜひokapyさんのすばらしい写真を
撮ってきて欲しいなぁ、と思います。
1人だからこその出会いや、1人だからこそ身にしみる人の温かさ、それをきいて俄然やる気が出てきました!!
1人旅の魅力を存分に感じられることを楽しみに(#^.^#)
とうとう防水カメラ買っちゃったので、きっとokapyさんには遠く及びませんませんが、
イパオビーチの綺麗な写真が取れればいいな〜と思ってます。
1人を満喫してきまーーす!
- 内蒙古人さん 2012/08/26 01:34:02
- アイヤー、住む世界が違いますね!
- Okapyさん、初次見面!
あなたは、日本で暮らしておいでですから、
いいですね!こんな素晴らしいところへ来るこ
とができるのですから。
今までは、グアムなんて水泳くらいしかでき
ないとばかり思っていました。でもこの海中と
景色を見れば、やみつきになるのがよく分かり
ました。
私は、学生のころはヨット部に属していまし
たから、海に対する愛着は特別です。
ところが、何が間違ったのか、中国内蒙古と
いう大陸で、12年間暮らしています。
私の住むオルドス市には、日本人が2名しか
いません。よって、中国人の友人を探してばか
りいます。
自然を愛する点では、共通ですが、私とあま
りにも違う環境ですね!
では、良い旅を!
- okapyさん からの返信 2012/08/26 09:41:28
- RE:
- 内蒙古人さん
このたびは旅行記ご訪問、ありがとうございます。
実際に住まれていると当然ご苦労も多いでしょうが、オルドス市の街並みや郊外の風景などのお写真を拝見するかぎり、風光明媚で羨ましく思えてしまうのはワタクシの勝手な観光客目線でしょうかね。
12年の海外生活、大変ご苦労様です。
モンゴル高原付近はたしかその昔、様々な部族の争いがあった舞台で、歴史的にも要所でしたよね。
普段あまり見られない光景、乏しい世界史の知識と照らし合わせながら、興味深く拝見させていただきました。
健康に留意され、どうぞこれからも良いご旅行を!
- まはろさん 2012/08/22 08:28:20
- 綺麗!
- 初めまして♪
私も11日〜16日までホリデーリゾートに宿泊してました。
今回はじめてのGUAMでしたが、曇り空が多かったですよね!
ですが、毎日何処かで海に浸かってました(笑)
写真ほんと綺麗に撮られていて、ずっと見入ってしましました。
参考にさせていただきますね〜。
- okapyさん からの返信 2012/08/22 12:32:40
- RE: はじめまして♪
- まはろさん
okapyでございます。
この度は旅行記ご訪問、コメントも寄せていただき、どうもありがとうございました。
おお〜、まはろさんもホリデーに泊まられていたのですか!
もしかしたらお会いしていたかも知れませんね。
あいにく曇りの日が続きましたが、ずっと雨よりはマシだったでしょうか。
グアムは楽しめましたか?
ワタクシ、ちょこちょこ一人で南国に出掛けては、毎度ヘタレ旅の様子を旅行記にまとめておりますので、よろしければまた遊びにいらしてくださいませ。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
okapy
- liberty-libertyさん 2012/08/21 22:58:26
- 夏って感じ(^o^)
- こんばんは♪
part2も楽しく拝見させて頂きました!
海の写真
どれもすごくきれいです(☆o☆)
okapyさんの海の写真を見ると
ダイビング・・・・・・やってみたいなぁと思います。
恋人岬のセンチメンタルエピソードも含めて
異国リゾート気分満載の旅行記ですね〜(^o^)
私もボチボチ
山陰旅行記作成に入ろうと思いますので
またお暇なときに
遊びに来てくださいね〜!
- okapyさん からの返信 2012/08/21 23:43:32
- RE: こんばんは♪
- liberty-libertyさん
いらっしゃいませ〜っ(o ̄∀ ̄)ノ”
part2もご覧いただき、どうもありがとうございます。
ダイビングですかぁ・・・。
結構アクティブなところも、おありなんですね〜。
liberty-libertyさんって、すごく和風なイメージがあるものですから、何だかちょっと意外な気がしますね(笑)
ワタクシなんぞ、これだけ南国の海に行ってて、まだダイビングに踏み切れないんですよ〜。
理由はただひとつ。サメもそうですが、おっきな魚が怖いからです(←やっぱりヘタレですな)
ですから、これからも浅瀬でチャポチャポし続けていく所存です(^o^)
山陰旅行記、また楽しみにしていますので、編集頑張ってくださいね!
それでは、また♪
- りぃべさん 2012/08/21 12:32:26
- やっぱりokapyさんはパンパないです!!!
- okapy様
お久しぶりです。こんにちは(*´∀`*)
okapyさんが“行ってきま〜す”でグアムに行くと書いてた時からめっちゃ楽しみで、part1は地元、part2は座間味で拝見しました。
part2を見ながら『私もokapyさんみたいな経験ができたなぁ〜』とずっと思っておりました♪♪
素晴らしいお写真とokapyさんの“惹きつける文章”!! 本当に大好きです♪ 自分はまだグアムに行った事がないのですが、行ったら絶対コンビニエンストア大阪さんに行ってネコちゃんにセクハラしたいとおもいますww
またジェフズパイレーツコーヴも気になるのでグアムやokapyさんが行った所に行く時はいつになくストーカーの如く訪問しまくりになると思いますが、どうか嫌わないでください…(涙)
リスペクトするokapyさんの旅行記・クチコミ、これからも楽しみにしています!
♪ルンルン ((ω'∀'ω)) ルンルン♪
りぃべ
- okapyさん からの返信 2012/08/21 13:15:42
- RE: いえいえ・・・そんな・・・
- りぃべさん
okapyです(・o・)ノ ドモ!!
毎度、ヘタレ旅行記にお付き合いいただき、どうもありがとうございます。
たしか18日から、お一人で座間味へ行かれてるんでしたよね。
もうそろそろ帰られている頃でしょうか。
ワタクシも前回石垣島へ行って以来、すっかり沖縄の海に魅せられてしまい・・・座間味の海が見られるなんて本当にうらやましく思います。
旅行記、楽しみにお待ちしております。
グアムは近いので、3連休にでもご主人と一緒に行かれてみてはいかがでしょうか?イパオビーチでのシュノーケル、なかなか楽しいですよ。
大阪のニャンコとも、いっぱい遊んであげてくださいませ。
また近く、ブログへお邪魔しますね〜。
- ぽちこさん 2012/08/20 17:43:30
- 半水中写真♪
- okapyさん、こんばんは(^o^)
半水中写真!
いーですねぇ♪
こんなん撮れば良かった〜ああぁ
次回グアムに行ったらばチャレンジします!
イパオは私も毎日行ってましたが
冬場の満潮時のほうがいいのかなぁ
でもたくさん魚いましたよね♪
okapyさん、うまいな〜(~o~)
私なんかすっごい数写してちょろっとしかうまく写せない(^_^;)
修行中でございます(笑)
カプリのパスタもいいけどメスクラもおいしそうだねぇ
次回行ってこよう♪
別れがあれば出会いもあります。
想い出とグアムに乾杯♪
ぽち
- okapyさん からの返信 2012/08/20 20:16:24
- RE: またまたありがとうございます♪
- ぽちこ様
okapyでございます。
さっそくpart2もご覧いただき、「ポチこっ」とフォローボタンまで押してくださり、本当にありがとうございます。
ちなみにココだけの話ですが・・・パンクの翌朝、ライトの付けっ放しでカローラ君のバッテリーがあがってしまい、またまたレンタカー屋さんのお世話になりました。(か、悲しみが止まらない・・・)
本当に前半は災難続きで、一瞬グアムに来たことを後悔したほどでしたが、後半はイパオビーチのおかげで本当に楽しめました。
出会いと別れもそうですが、良いことも悪いこともきっと同じ数だけあるんでしょうね。
ぽちこ様のグアム旅行も、これからイイことが続きますように!
またお邪魔させてくださいね。
よろしくお願いします。
okapy
- piggy☆さん 2012/08/19 21:30:46
- おかえりなさい〜!
- おかえりなさ〜い!okapyさん♪
けっこうハプニングに見舞われてしまったようですが、そんなハプニングも良き?思い出になられたようですね!笑
レンタカー、(あたしはペーパーなので友達に運転してもらって・笑)今度借りたいなぁと思っていましたが…やめた方がよさそうな気がしてきました(ー_ー)!!
でも…毎回のように旅先では、ホテルのお部屋アップグレード…そこでは運をフルで使っていますよ〜(^v^)うらやましい♪
パート2も拝見させて頂きました(^u^)
パーッと晴れた空じゃなくても、okapyさんの写真だと素敵ですね〜。
お写真、前から素敵でしたけど、ますます腕をあげられた気が…!
海の中であんなにうまく撮れるなんて、毎回聞いてますけど、なぜですか?…しつこい。笑
半水中写真も、実はこないだサイパンで挑戦してみたんですよ〜でも全然できず…うーん…難しいものですねぇ。
グアムも小さいお魚たくさんいるんですね!
あたしもokapyさんと同じく南の島熱が冷めない感じなので!笑
グアムだったら近いし、日にちを考えれば安く行けそうだし、いいですね♪
石垣島も行きたい候補入りしているので…また増えましたよ〜(^u^)
切ない思い出もお持ちですが、きっと楽しい思い出もたくさんできましたね(^o^)
人間味あふれる旅行記、とても素敵でした!
piggy☆
- okapyさん からの返信 2012/08/19 22:52:16
- RE: ただいまです〜(・o・)ノ !!
- piggy☆さん
今回もグアム旅行記、最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。
やれ今回も色々あったグアムでしたが、想像以上に楽しめました。
ちょっぴりツラい思い出をカミングアウトしちゃいましたが、今回あらためて旅行したことで、グアムに対する印象が楽しいものに更新できて良かったです。
海外ドライブは慣れるまで気苦労も多いですが、運転自体はそれ程難しくありませんので、いきなり遠出せず、近場で直線で行ける所から試してみてはどうでしょうか?
いずれpiggy☆さんの好きなアメリカで、ルート66を走れたらきっと良い思い出になるんじゃないですか?
それと海の中の写真、毎度お褒めいただき恐縮です。
・・・う〜ん、ただ本当に難しいことは一切やってないんですけどね〜(^_^;)
半水中写真は波が大敵なので、干潮の時に浅い場所でやれば上手くいく可能性が高くなりますかね〜。
あと今回ツノダシの写真を撮ったときは、ある程度まで近づいてから、魚の方からカメラレンジに入ってきてくれるのをずっと待っていました。
(グローブをつけた左手で浅瀬の珊瑚につかまり、動かずに呼吸だけしながらジーッと浮いているだけ)
片手撮影になるので、手ブレには気を付けましたが。
10月のグレートバリアリーフが、今から楽しみですね!
okapy
- sararaさん 2012/08/19 20:37:49
- 写真が最高ですね
- はじめまして okapy さん。
Part1を拝見して、okapy さんの軽妙な語りと素敵な写真にすっかり魅せられてしまい、Part2を楽しみにしておりました。
我々も今年グアムに行き、ヒルトンに泊まったのでシュノーケリングを楽しみましたが、こんなに透明度は高くなかったし、お魚も種類が多くありませんでした!
(大潮に重なったのと子連れだったので水深1M位のところまでしか、
行かなかったのも理由?)
魚を撮るのに水中カメラを持っていなかったので、使い捨てタイプを使用しましたが、全然駄目ですね。
腕も悪いのでしょうが、okapy さんのお写真とは比べものになりません。
素晴らしい写真で、癒されました~。
プロア、美味しいですよね。もう1度行きたかったです。
(それにしても、カプリチョーザのボリュームは半端ないですね)
ではでは、また旅行記を楽しみにしています。
- okapyさん からの返信 2012/08/19 22:11:01
- RE: ありがとうございます♪
- sararaさん
はじめまして、okapyです(・o・)ノ !!
このたびはグアム旅行記へ遊びに来ていただき、ありがとうございました!
色々とお褒めいただき、恐縮でございます。
でも海の中の写真に関しては、その時の海のコンディションもありますからね〜。今回は波も少なく、運が良かっただけですよ。
ただ下手な鉄砲、数打ちゃあたると云いますが、枚数だけは相当撮っており、その中から辛うじてお見せできるものを選別して掲載しました。
ですからやっぱり、枚数がたくさん撮れる水中デジカメがあった方が良いと思います。ちなみに自分はオリンパスのタフシリーズを使っていますが、青が綺麗に撮れるのでとても気に入っています。
香港・マカオの旅行記、拝見させていただきました。
大きな台風に見舞われたようですが、大事に至らず良かったですね!
それと大変素晴らしいホテルにお泊りで、うらやましく拝見しました。
また旅行記を拝見させていただくと思いますので、これからもよろしくお願い致します。
okapy
- rascalpossamさん 2012/08/19 09:00:51
- イパオビーチ☆キレイでいいですよね
- okapyさん! おはようございます。
rascalpossamです
旅行記part2にお邪魔させていただきました
大好きなシュノーケル三昧ですねっ(^_^)v
イパオビーチはやっぱりキレイでお魚いっぱいで
サイコー!!
私達もヒルトンに泊まった時は
イパオビーチでシュノーケル三昧しちゃいました☆
それにしても
カプリチョーザの一皿ペロリ!には驚きました(@_@)
今回の旅行記も楽しませていただきました
また、次回作期待していまーす!!
*rascalpossam*
- okapyさん からの返信 2012/08/19 12:40:44
- RE: 楽しかったデス♪
- rascalpossamさん
さっそくPart2もご覧になっていただき、ありがとうございます。
イパオビーチ、シュノーケル好きのワタクシには本当に、時間を忘れて楽しめました。
海ならグアムよりサイパン!と今までずっと思い込んでいましたが、どうしてどうして、グアムの海も素晴らしかったです。
カプリは・・・トラウマになってしまいそうです・・・
(毎週土曜、必ず地元のカプリに行っていたのですが、昨日は行けず・・・)
グアム(グアム) の旅行記