ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約15年ぶりにキューバへ。かつて大学生の頃とにかく革命の軌跡を訪ねたくてキューバへ行った。あれから15年。キューバは変わっているのかな?いないのかな?<br /><br />約一週間の期間中、とにかくハバナの町を歩き回った。旧市街、セントロ、べダード(新市街)、カサブランカ、ミラマール…毎日、毎日、炎天下の中を歩き回る。気温は30度そこそこ。温度だけなら東京の方が暑い。でもとにかくハバナは日差しが強く、焼けるように暑い日々。そして午後になると必ずスコールが。毎日、動くことも出来ずに2〜3時間、その場に座り込んで雨がやむのを待った。<br /><br />革命博物館、国立美術館、旧市街の町歩き、革命広場、ホセ・マルティ記念館とタワー、カバーニャ要塞とゲバラ邸宅、サンホセ民芸品市場、カピトリオ(国会)、カテドラル、中華街、動物園…と挙げればきりがないほど、ハバナを歩き尽くした。<br /><br />たくさんの出会いもあった。友達もできた。でも、考えさせられることも多かった。<br /><br />革命から五十年以上が経ち、生まれたときから教育や医療の恩恵を受けている世代には、それまで、革命前にはそれらがほんの一部の人間の特権だったことを、実感できずに、苛立っている。確かに、我々外国人が地元に落とす外貨こそがこの国の「ため」になると分かってはいても、彼らの月給分に値する金額のランチをとりながら、そのことに複雑な気持ちにもなる。<br /><br />最後の夜、マレコン通りのカーニバルに出かけた。多くの人が集い、踊り、笑っていた。<br /><br />それでいいんじゃないかと思いながら、キューバを後にした。

Viva Viva CUBA!

2012/08/08 - 2012/08/15

mest

mestさん

それでいいんじゃないかと思いながら、キューバを後にした。

観光バス タクシー 徒歩
アエロメヒコ航空

滞在していたホテル、キンタアベニーダ。
    有名なオクシデンタルミラマールの隣で、ミラマール地区にある。
    部屋は広いし、もちろんプールもあり、カフェテリアは美味しく、しかもセントロ(旧市街)まで、日に四本無料シャトルバスが出ている。
    大きすぎないのでアットホームな雰囲気で、スタッフもフレンドリー。満足なホテルでした。

旧市街にあるカテドラル。
    このカテドラルの前は広場になっていて、オープンスペースのカフェもある。

革命博物館内。ふたりのヒーロー、チェ・ゲバラとカミ―ロ・シエンフエゴス。

mestさんの関連旅行記

mestさんの旅行記一覧