2012/07/27 - 2012/07/27
rokoさん
東北の山旅も今日でお終い
青森空港15時50分に乗って暑い関西に帰る日になりました。
当初の予定では前日に岩木山に登って、今日は八甲田山を時間のある限り歩く予定でした。
でも雨のおかげで角野館、乳頭温泉を楽しめたけれど、岩木山は眺めるだけに。
昨日、早池峰山下山後、東北道を走り4時過ぎに酢ケ湯温泉到着
酸ヶ湯温泉とは、
三百年も昔から開かれていた山の温泉宿で、十和田八幡平国立公園の北部、八甲田の主峰大岳の西麓に位置する、標高約九百メートルの清涼な高地にあります。
風光明眉な山の一軒家宿酸ヶ湯は普通の温泉地につきものの都会の匂いはなく、昔ながらの清純、素朴な風情を残し、屋根裏に営巣し天空を群飛するイワツバメは酸ヶ湯の風物詩となっています。
八甲田観光の基地でもあり、八甲田大岳・井戸岳・赤倉岳など北八甲田や山腹に発達する毛無岳・田茂萢などの湿原への登山口になっています。
江戸期より湯治客が多く、その頃は春固雪の時期だけ7里の道を登り苫小屋を立て、ねつの湯、冷えの湯、四分六分の湯、鹿の湯と雪の上を渡り歩いて入浴したといわれています。昔は露天風呂で風雪や直射日光で皮膚が荒れるので白い肌着を着て入浴したそうです。
- 友人
- レンタカー
国民温泉酢ケ湯に宿泊
昨日の登山の疲れもすっかりこの酢ケ湯温泉で癒されました。
ところが一枚も画像が無いのです
カメラに映ってないというということは、広い温泉に入ることに動き回って写真撮ることを全く忘れていたのです(-.-)
これは酢ケ湯温泉のパンフレットからの転写です。 -
パンフの画像より
昔ながらの木造大浴舎と木造の湯治棟
低料金で宿泊できる湯治棟は八甲田山岳スキーヤーもこぞって利用しているとか。
私たちのお部屋は和室
館内が広すぎて最初入った温泉風呂から部屋に戻るとき迷子になってしまいました。 -
パンフの画像より
古くから地元の人々の湯治場として親しまれてきたこの宿の名物「千人風呂」
160畳はあるという湯小屋は、総ヒバ造りで柱が1本もない。乳白色の湯が、こんこんと湧き出ている。今まで湯が途切れたことは、1度も無いという。
夕食後に混浴の千人風呂へ、女性専用が午後9時から10時の間と聞き、試しに入ってみました
薄暗くてあまりの広さに驚き、落ち付かなくてドボンと浸かってすぐ退散 -
翌日は八甲田ロープウェイを利用して散策。
始発の便に合わせて出発、下山後、再度ここの温泉に無料で入らせていただけて、嬉しかったです。 -
山頂あたりは曇っています
天候 キリ 気温 18度 風もあり
せめて赤倉岳あたりまで行きたかったのだけど、時間を気にしながらでは楽しめないし、あきらめて遊歩道を散策することにしました。
ちょうど出口にガイドのボランティアさんが受付されており、お願することにしました。 -
八甲田山
青森市の南側にそびえる火山群の総称で日本百名山の一つ。「八甲田山」と名がついた単独峰は存在しない
命名の由来について「新撰陸奥国志」によれば、八の(たくさんの)甲(たて)状の峰と山上に多くの田代(湿原)があるからという。現在の火山活動は穏やか。周辺は世界でも有数の豪雪地帯。 -
明治35年に青森の歩兵第五連隊が雪中行軍の演習中に記録的な寒波に由来する吹雪に遭遇し、210名中199名が遭難した事件(八甲田雪中行軍遭難事件)が発生、それを基に新田次郎の小説「八甲田山死の彷徨」が書かれている。
本も映画も見ました。 -
木道が綺麗に整備された歩きやすい道です。
アオモリトドマツ 別名 オオシラビソ
分布の北限がこの八甲田山 -
厳冬期の樹氷はきれいでしょうね
田茂萢岳
標高1,324m ちょうど伊吹山程度の高さ
ここから赤倉岳・井戸岳を経て八甲田大岳へ至る縦走路がありますが、今回は頂上付近の湿原を1時間ほど回るだけ -
ゴゼンタチバナ
毬果をたわわにつけてます
八甲田ゴードラインからの展望
晴れていたらどんなに美しい眺めが・・・
悔しい〜(>_<)
ガイドさんは持参されていた晴れた日の写真を見せて、説明をしていただきました。 -
美しい景観の説明板があり想像の世界
この可愛い花はなんですか?とガイドさんにお聞きしたら
「何だべさ・・・?」というお返事が(^^)v
周囲の山並の説明がお得意だったのもかかわらず、なんにも見えないからお話のしようがない
ちょっぴりお気の毒でしたが、でもとっても心優しいガイドさん -
オオバノミネカエデ
アカモノ
マイズルソウ
美しい眺めなんだけど
タチギボウシ
イワオトギリ
ガイドさん
皆さん、お花のことよくご存じですねぇ まるで植物学者みたいだねと冗談も。
東北弁で少しわかりにくいこともあったけど、終始にこやかにお話していただきました。 -
1月から3月にかけて巨大モンスターなる樹氷が見事だそうです。
毛無岱湿原
この辺り紅葉の時期はそれは美しいそうです。
もう一度来なさいということでしょうか、今度は青空の中歩きたいものです。 -
湿原散策後、あきらめてロープウェイで下山
昨夜お世話になった酢ケ湯温泉旅館に立ち寄り汗を流しさっぱり
青森空港へ向かう途中、峠の茶屋にて昼食
少し味が濃かった -
走ってると岩木山の姿がようやく見えてきました
八甲田春山除雪隊発祥の地
八甲田除雪隊の歌
予定通り、青森発の便に 機内アナウンスで
「本日は満席です、当地の気温は28度、到着地の伊丹空港では35度を記録してます」
八甲田では18度だったのに。 -
機上からはくっきりと北や中央・南アルプスが見えました。
窓にくっついてじっと眺める・・・ -
5時半 予定時刻に伊丹着
また暑い関西に戻ってきました。
新大阪で明石焼を食べ、無事自宅へ。
お天気はいまいちでしたが、早池峰山にも登れたし、秘湯温泉にも入ることができ、東北の人々の素朴な温もりにも触れ、思い出に残るいい山旅でした。
- 旅猫さん 2012/11/11 10:45:03
- 八甲田
- rokoさん、こんにちは〜
最終日は八甲田でしたか。
酸ヶ湯温泉に泊まられたのですね。
どうでしたか?
私は、何度か通りすがりにお湯を使わせていただいただけです。
確かに広すぎて落ち着きませんよね。
お湯はもちろん良いのですが。
八甲田、残念でしたね。
山は、天気が気まぐれ。
霧に包まれた山も、それなりの魅力がありますよね。
酸ヶ湯蕎麦も食べられましたのですね。
店内にあった八甲田の伏流水は飲まれましたか?
久しぶりに、八甲田も行ってみたくなりました。
旅猫
- rokoさん からの返信 2012/11/11 18:01:32
- RE: 八甲田
- 旅猫さん こんばんは〜
書き込みありがとうございます。
いやぁ、旅猫さんは3年前に八甲田に行かれてたのですね、
なんてきれいな菅沼
蔦温泉近くのブナの森には、蔦七沼と呼ばれる大小7つの沼があるんですか、
知りませんでした、こんないいとこぜひ行きたかったです。。
> 酸ヶ湯温泉に泊まられたのですね。
> どうでしたか?
> 私は、何度か通りすがりにお湯を使わせていただいただけです。
> 確かに広すぎて落ち着きませんよね。
> お湯はもちろん良いのですが。
あまりに有名な温泉なので、ぜひとも一度泊まってみたかったんです。
木造の古い建物がレトロな感じでよかったです、温泉も。
千人風呂は落ち付かなかったけど。
> 八甲田、残念でしたね。
> 山は、天気が気まぐれ。
> 霧に包まれた山も、それなりの魅力がありますよね。
もう残念無念、悔しかったです(涙)
せっかく行ったのに、何にも見えず悲しかった。
ボランティアの方の気持ちに救われましたが。
> ずいぶん昔、ロープウェイで登り、酸ヶ湯温泉まで下ったことがあります。
> 箱庭のような上毛無岱と、下毛無岱の絶景に感動したのを思い出しました。
私も感動を味わいたかった・・・
> 酸ヶ湯蕎麦も食べられましたのですね。
> 店内にあった八甲田の伏流水は飲まれましたか?
> http://4travel.jp/traveler/tabineko_j/album/10462248/
八甲田の伏流水、気がつかなかったです、残念
旅猫さんはいい旅でしたね、お天気にも恵まれて。
私もいつかリベンジしたいと思いました。
- 豚のしっぽさん 2012/09/10 22:29:02
- 山旅♪最高〜ヽ(^o^)丿
- rokoさん
こんばんゎ(#^.^#)シッポです
東北山旅&温泉めぐり旅 いっきに拝見しました
いいですよね
仲間と一緒に大好きな山旅♪
そして温泉♪
つなぎ温泉、雫石温泉、乳頭温泉
懐かしいですぅぅぅ〜
以前東北の温泉めぐりした事を思い出しました
(テニス仲間と)
大阪代表で岩手へ行った仲間の応援に!
応援。。。ウーン(^_^;)半分は温目目的だったかも
趣味が同じの仲間との旅は いいですよね
シッポ
- rokoさん からの返信 2012/09/11 21:39:39
- RE: 山旅♪最高〜ヽ(^o^)丿
- シッポちゃん こんばんは
ようこそ〜
東北の山旅、見ていただきありがとう!
> いいですよね
> 仲間と一緒に大好きな山旅♪
> そして温泉♪
仲間は元テニス仲間、山好き人間の集まりです。
> そこには出会いもいっぱい(TVスタッフ・沢山のお花・良いお湯)
そうなんです、忘れられない出会い とっても大切な思い出となりました。
> つなぎ温泉、雫石温泉、乳頭温泉
> 懐かしいですぅぅぅ〜
> 以前東北の温泉めぐりした事を思い出しました
> (テニス仲間と)
> 大阪代表で岩手へ行った仲間の応援に!
え、シッポちゃん 大阪代表! 一瞬ビックリ
お仲間が代表選手だったのね、
でもいつもその仲間たちと練習されてるのだから、やはりシッポちゃんの実力はかなりのもの。
> 応援。。。ウーン(^_^;)半分は温目目的だったかも
> 趣味が同じの仲間との旅は いいですよね
東北の温泉、いいですね、
また行きたいです。
この仲間とは、北アルプスをずいぶん歩きました。
- tsunetaさん 2012/09/10 19:03:56
- 八甲田山は奥深いところですね!
- rokoさん! こんばんわ。 日本の山の風景は良いですね。
なんとなく落ち着きますね。
八甲田山では霧がかかって風景は物足りなかったようですが、
東北の良さがわかりますね。
しかたはありませんが・・・・
紅葉の頃に再度訪問されれば素敵なところのようですね。
tsuneta
- rokoさん からの返信 2012/09/11 21:22:05
- RE: 八甲田山は奥深いところですね!
- tsunetaさん こんばんは
ご訪問書き込みりがとうございます。
> rokoさん! こんばんわ。 日本の山の風景は良いですね。
> なんとなく落ち着きますね。
そうですね、tsunetaさんはしばらく海外の山ばかりでしたもんね、
低くて穏やかな山ばかり、落ち着いた感じに見えるかもしれませんね。
> 八甲田山では霧がかかって風景は物足りなかったようですが、
> 温泉と言い、湿原での山野草と言い、良い案内人に遭遇されたりして
> 東北の良さがわかりますね。
ここ八甲田山のボランティアガイドさん
ほんとに親切で優しい方でした。
言葉がかなり方言丸出しで、知らない花の名を訪ねたら「何だべさ?」
と言いながら一生懸命調べてくださる姿に親しみを感じました。
> 折角涼しい所に来て、又、暑い大阪に戻られてはもったいない感じします。
> しかたはありませんが・・・・
> 紅葉の頃に再度訪問されれば素敵なところのようですね。
ずっと旅の間涼しかったので、暑い関西に戻りたくない気分でした。
車で行ける距離なら何度も行きたいところなんですが。
> 当方は少しだけ十和田湖と奥入瀬、酸ケ湯温泉を若い時に齧ったくらいで八甲田山の素晴らしさは知りませんが行きたくなりますね。
tsunetaさんはお若い時に行かれたことがあるんですね
秋の十和田湖と奥入瀬、酸ケ湯温泉など、最高でしょうね。
いつか行けるといいのですが。
- hokkaさん 2012/09/04 18:29:18
- 東北の山と温泉、最高ですね。
- こんにちは、rokoさん。
遅ればせながら、東北の旅行記拝見させていただきました。
天候は少し残念ながらも山と温泉を満喫されたようで、良かったですね。
hokka
- rokoさん からの返信 2012/09/05 17:03:33
- RE: 東北の山と温泉、最高ですね。
- hokkaさん こんにちは
ご訪問書き込みありがとうございます。
hokkaさんも東北へ行っておられたのですね、
被災地へも行かれ、いろんなお話も耳にされ、有意義な旅でしたね。
東北は素朴な感じがして、また昔からの風景が残っていて
いいところですね。
私たちは山と温泉が目的で、お天気には恵まれなかったけれど
心に残る旅となりました。
> 私も若い時ですが、早池峰山・八幡平・八甲田大岳と乳頭温泉・酸ケ湯温泉に行ったことがあります。
> 早池峰山では、同じようにハヤチネウスユキソウを探しながら歩いて写真を撮った覚えがありますが、rokoさんのようにいろんな草花には注目してなかったなぁと感じました。今なら楽しみながら歩けると思いますが、山を登るだけの体力がないかな?
若いころに登られてたのですね、早池峰山でハヤチネウスユキソウもその頃からご存じでしたか、
私の若いころはピークハンターでただただ山頂を制覇するのが目的
お花はきれいだな程度でした。
今から思うと考えられないです。
> 素敵な山と草花のきれいな写真、懐かしくも新鮮に見ることが出来てうれしいです。ありがとうございました。
氷河期から咲き続けてる高山植物に魅せられての山旅がほとんどの登山
懐かしく見ていただいて、ありがとうございました。
- tomaさん 2012/08/28 18:52:56
- 酢ヶ湯温泉
- この千人風呂・・・パンフレットで見た事があります。
この宿に泊られたんですか・・・
これだけ大きい風呂だと落ち着いて入れないでしょう〜?
東北の旅は山と観光と盛り沢山でしたね。
- rokoさん からの返信 2012/08/28 20:49:42
- RE: 酢ヶ湯温泉
- toma師匠
東北の山旅編 見ていただきありがとうございます。
泊まった宿の有名な千人風呂
女性専用時間帯に入りましたが、あまりに広すぎて落ち付かなくすぐ出ました。
お天気がいま一だったのですが、でも東北らしい山を肌で感じられてよかったです。
また行きたいです。
そして2週間もの東北の旅からお帰りなさい。
日本のナイヤガラの滝と呼ばれる<吹割の滝>
ぜひ見てみたいものです。
- tomaさん からの返信 2012/08/28 21:08:29
- RE: 酢ヶ湯温泉
- > この千人風呂・・・パンフレットで見た事があります。
> この宿に泊られたんですか・・・
> これだけ大きい風呂だと落ち着いて入れないでしょう〜?
> 東北の旅は山と観光と盛り沢山でしたね。
>アノォ〜師匠はお辞め下さいよ・・・
>支障ならまだましかも・・・(;一_一)
- rokoさん からの返信 2012/08/28 22:07:19
- RE: RE: 酢ヶ湯温泉
> >アノォ〜師匠はお辞め下さいよ・・・
> >支障ならまだましかも・・・(;一_一)
了解です、
でも私にとっては山のお師匠さんなんですが。
- みちるさん 2012/08/19 16:24:38
- 東北の山旅〜♪
- こんばんは〜
いよいよ最終章になりましたね。
東北は温泉が最高!
八甲田、岩木、セットで登りますよね。
私も来年は行かなくちゃね。
紅葉のいい時に行きます。
東北の山はいいねぇ♪
- rokoさん からの返信 2012/08/21 09:43:17
- RE: 東北の山旅〜♪
- おはようございます〜
返信遅くなりました。
昨夕、早池峰で会ったスタッフさんたちが作られた「にっぽん百名山」の石鎚山編見てました。
たしかみちるさんは登られたんですよね、
あの鎖場はともかく、弥山から天狗岳のルートはナイフリッジのようで怖そうでした。
一度行ってみたいです。
> 飛行機の予約に合わせたので、お天気は今一でも、また思い出がひとつ、ふたつ以上かな、できましたね。
飛行機の時間、もう一便遅い時間が取れればよかったのですが、満席でした。
> 東北は温泉が最高!
> 鄙びた雰囲気、効能もばっちりで、筋肉痛もどっかに飛んでいきそうですね。
温泉、いいですねぇ〜
歴史があります、そんな温泉に入れて幸せでした。
> 八甲田、岩木、セットで登りますよね。
> 私も来年は行かなくちゃね。
来年行かれますか、岩木山も麓から歩かれますか。
ミチノクコザクラ見逃したので、またレポお願いします。
> 今年は、安達太良、磐梯、西吾妻の予定ですが、rokoさんはどうされますか。
> 紅葉のいい時に行きます。
> 東北の山はいいねぇ♪
東北の山、いいですねぇ
この秋も行かれるのですね、10月中旬でしたか?
この頃は例の先輩・後輩と3人の年に一度の小旅行と重なってしまい、
ちょっと無理みたいです。
秋に栗駒へ行かれた知人がよかった〜と言ってました。
- GOTOCHANさん 2012/08/18 23:50:30
- 酸ヶ湯温泉
- rokoさん、こんばんは。
東北の山旅したくなりました。
GOTOCHAN
- rokoさん からの返信 2012/08/19 22:18:15
- RE: 酸ヶ湯温泉
- GOTOCHANさん こんばんは
ご訪問書き込みありがとうございました。
> 東北の山旅、お疲れ様でした。少し天気がいまいちだったのは残念でしたね。
そうなんです、梅雨明け10日の晴れ間を狙ったのですが、
今まであまり外れたことなかったんだけど、今回ばかりは・・・
> 酸ヶ湯温泉は20数年前に一度行きました。5月の中旬で、ロープウェイに乗りスキー板を担いで山頂へ。山頂から酸ヶ湯温泉まで滑り降りるツアースキーでした。当時はゲレンデスキーだけでは飽き足らず、月山などにもよく行ってました。
山スキーされてたのですね、いいなぁ〜
私は怖くてゲレンデスキー専門です、たまに新雪のフワフワなところを滑るのは快感なのですが。
八甲田はいいよ〜と聞いてました。
> その夜、あの千人風呂の打たせ湯であら不思議、肩こりがすっかり良くなった記憶があります。若かりし頃の一コマです。
> 東北の山旅したくなりました。
え、あの千人風呂入られたのですか、
筋肉痛にはもってこいですね、
今回は山歩きして温泉だったから、身体はすごく楽でした♪
東北の山旅、もう少し近ければいいんだけど遠すぎますね。
- morino296さん 2012/08/18 23:17:18
- 思い出に残る旅
- rokoさん
こんばんは。
思い出に残る旅となって良かったですね。
他の季節は、いろいろ楽しませてもらえますね。
酸ヶ湯温泉の千人風呂、女性専用の時間があるのですね。
でも、これだけ大きなお風呂に少人数では、落ち着きませんね。
次回は、秋晴れの下、いっぱい楽しみたいですね。
morino296
- rokoさん からの返信 2012/08/19 22:11:04
- RE: 思い出に残る旅
- morino296さん こんばんは
ご訪問書き込みありがとうございました。
> 今回は、お天気の関係で、予定を変更せざるをえませんでしたが、
> 思い出に残る旅となって良かったですね。
お天気はいまいちでしたが、全体を通していい旅ができました。
一緒に行動した仲間もよかったからでしょうね。
それに地元の方たちとのふれあいも素敵な思いでに。
> 八甲田山、新田次郎の小説のように、冬は厳しい山に姿を変えますが、
> 他の季節は、いろいろ楽しませてもらえますね。
八甲田山と聞けばあの冬山訓練を思い出します。
でも冬以外の季節も素晴らしい眺めが楽しめる山なんですね。
> 酸ヶ湯温泉の千人風呂、女性専用の時間があるのですね。
> でも、これだけ大きなお風呂に少人数では、落ち着きませんね。
> 酸ヶ湯温泉と言えば、”まんじゅうふかし”も有名ですが、お試しになりませんでしたか?
女性専用は日に二回ありました。
昔から混浴が普通だったのですね^^
”まんじゅうふかし” 売店にあったあれでしょうか、
気がつかなかったです、有名なのだったら食べればよかった、残念!
> 次回は、秋晴れの下、いっぱい楽しみたいですね。
ほんと秋晴れのもと、思いっきり楽しみたいものです。
- rokoさん からの返信 2012/08/20 18:11:20
- 食べるお饅頭かと(-"-)
- morino296さん
こんばんは
”まんじゅうふかし”
失礼しました、てっきり温泉饅頭のように、お饅頭がふかして売られているもんだとばかり
「高温の温泉蒸気が中を流れる木箱に腰をかけ、お尻から身体の深部まで暖める仕掛けです。子宝の湯、若返りの湯としての効用の他、胃腸、痔疾にも素晴らしい効果をあげております。
酸ヶ湯の宿から徒歩7分程のところにあり、遠く開湯以来利用されています」
教えていただき、ありがとうございました。
子宝はともかく、若返りの効果があるんだったら入ってくればよかった、
残念!
時間はたっぷりあったのに・・・
もしまた行くことがあれば、次は絶対に試してきたいです。
- ホーミンさん 2012/08/18 22:57:17
- おお〜、東北の旅が終わりを迎えてしまいました (T-T)
- こんばんは、rokoさま。
東北の山旅、最終日ですね。
酢ケ湯温泉の千人風呂は、「元祖湯治場」って雰囲気ですね。
こう広いと、おっしゃるように落ち着けないかもです。
岩木山って、地元の人は「お岩木山」と呼んでいるのでしょう?
ガスに半分姿を隠している沼もいい感じです♪
- rokoさん からの返信 2012/08/19 22:00:30
- RE: おお〜、東北の旅が終わりを迎えてしまいました (T-T)
- こんばんは、ホーミンさん
ご訪問書き込みありがとうございました。
> 東北の山旅、最終日ですね。
> 当初の予定とはちょっと違う行程になりましたが、NHKの撮影隊と一緒のお宿になったりして(すっごく羨ましい!)、楽しくてよい旅になりましたね。
いろんなハプニング、これぞ旅の醍醐味
数年前から行きたかった東北の山旅、ようやく実現できました。
遠いからそう簡単に行けないですね。
「にっぽん百名山」のスタッフの方たちとの出会いはいい思い出!
明日、7時半から四国の愛媛県にそびえる石鎚山が放映されますよ、
お時間あったら見てくださいね。
昼間にも再放送で3時半から「屋久島・宮之浦岳」です。
(別に宣伝頼まれた訳じゃないけど)
> 酢ケ湯温泉の千人風呂は、「元祖湯治場」って雰囲気ですね。
> こう広いと、おっしゃるように落ち着けないかもです。
とにかく広くて薄暗くてドボンですぐ退散しました。
> 岩木山って、地元の人は「お岩木山」と呼んでいるのでしょう?
> 私たちは地元の山を、お比叡山とかお伊吹山とか呼ばないし、青森の人の岩木山に対する畏敬の念がよくわかりますよね。
そうなんですか、ホーミンさんはいろんなことよくご存じですね、
青森の人たちのシンボルなんですね。
私はそこでミチノクコザクラが見たかったのです。
> 八甲田山は視界が良くなかったものの、どのお写真も幻想的です。
> ガスに半分姿を隠している沼もいい感じです♪
今回お約束した沼の画像、ほとんど撮れてないですね、
ちっとも全景を見せてはくれなかったけど、でも心は充分満たされました。
- ガブリエラさん 2012/08/18 21:40:30
- 八甲田山
- rokoさん☆
こんばんは♪
今度、本を読んでみたいと思います。
お天気はあいにくでしたが、可愛いお花、たくさんですね♪
素敵な東北の旅行記を拝見して、東北に行きたくなりました♪
ガブ(^_^)v
- rokoさん からの返信 2012/08/19 21:46:29
- RE: 八甲田山
- ガブちゃん☆
こんばんは♪
ご訪問書き込みありがとうございます。
> 八甲田山って、名前は聞いたことがあったのですが、悲しいお話しのことは知りませんでした・・・。
> 今度、本を読んでみたいと思います。
ガブちゃんのお年頃だと知らない方が多いかな
山好きな人なら知っておられるんでしょうが。
新田次郎さんの小説は好きでよく読んでました。
> お天気はあいにくでしたが、可愛いお花、たくさんですね♪
> そして、ガイドさんの素朴な地元の言葉が、いい感じですね(*^_^*)
梅雨明け10日間は比較的安定する時期なんですが、外れました。
八幡平で会った方もこの八甲田で案内していただいた方も、温かみのある素敵な方でした。
こういう出会いは嬉しいですね。
> 素敵な東北の旅行記を拝見して、東北に行きたくなりました♪
ガブちゃんもいつか東北の旅へ〜
きっと魅了されると思います。
- いっちゃんさん 2012/08/18 10:43:43
- 思い出に残る東北の山旅
- rokoさん おはようございます
東北の山旅〜 いよいよ最後になってしまいましたね。
ボランティアのガイドさんに遭遇して良かったですね・・
視界が利かなかった景色については・・
rokoさんのこのブログの「この旅行記に近い旅行記」欄に いっちゃんの2009年に八甲田山に登ったブログがあります、幸い この時は晴れていましたので少しは雰囲気がつかめるかと思いますので開いて見てください。
八甲田山と大阪の温度差 現実に戻されましたね・・
いっちゃん
- rokoさん からの返信 2012/08/18 12:10:51
- RE: 思い出に残る東北の山旅
- いっちゃんさん こんにちは〜
いつもありがとうございます。
見ましたよ〜 「この旅行記に近い旅行記」欄
いっちゃんのが載ってました!
3年前になるのですね、私もコメント書いてました。
この日はいいお天気で大岳まで歩かれた様子、再度拝見していました。
こんな日だったらよかったのに・・・
それに前日岩木山にも行かれてて。
> 酢ヶ湯温泉の鄙びた・・これぞ温泉宿を十二分に堪能されたようですね。
この温泉旅館、なかなか楽しかったです、
大きな旅館でウロウロ迷子になる始末
でもなぜ一枚も画像が無かったのか、不思議です。
もう一度行きたい泊まりたい宿になりました。
> 八甲田山は少々天気が悪かったようで視界が利かなかったようですが・・
> ボランティアのガイドさんに遭遇して良かったですね・・
> ガイドさんの説明で八甲田山の概要は解ったのではないでしょうか。
ちょっと訛りがあり、とてもユニークな方でした。
親切に晴れた日の風景写真を見せながら、一生懸命説明していただきました。
> 八甲田山と大阪の温度差 現実に戻されましたね・・
> でも思い出は何時までも残ります 宝物です 気の合う友と歩けた東北の山旅良かったです。
あまりの温度差にギョ〜
出発前は友人が足を痛めたり、いろいろありました
その中で自分たちの技量にあった山歩きを無事楽しむことができ
東北の魅力を存分に味わいました。
初めての東北の山歩き、忘れません・・・・