八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の夏山は東北の山と決め、二つの山の会の仲間達と登ってきました。<br />09.07.29~09.08.01の3泊4日は「らくらく新幹線はやて利用 光輝く緑の中へ 十和田湖畔温泉 のんびり滞在4日間」を利用し7月30日・31日の2日間を10人乗りワゴン車をレンタルして岩手山・八甲田山をのんびり歩き8月1日の最終日は十和田湖畔を散策して安価で有意義な山行と山野草を楽しんできました。<br />後半の09.08.02~09.08.04は2泊3日で若い仲間達と一緒で自家用車で往路はETCをフル活用して酒田市まで行き鳥海山・月山の登山を計画しました。<br />結果は鳥海山へ登る前夜は豪雨で滝の小屋から先の沢が増水して渡れず引き返す羽目になり、早々に雨の中下山して羽黒山神社と湯殿山神社に参拝後に月山の登山口志津へ翌日天候が回復して素晴らしいお花畑に迎えられ月山に登ることができました。<br /><br />今回は以下のように5冊に分けてアップの予定です。<br />09.07.29~09.08.01 東北の夏山を楽しむ <br />①岩木山・岩木山神社 <br />②八甲田山 <br />③十和田湖畔早朝散歩 <br />09.08.02~09.08.04 東北の夏山を楽しむ<br />④鳥海山(羽黒山神社・湯殿山神社)<br />⑤月山<br /><br />

09 東北の夏山を楽しむ ・・・ ②八甲田山

2009/07/30 - 2009/07/30

いっちゃんさん

今回は以下のように5冊に分けてアップの予定です。
09.07.29~09.08.01 東北の夏山を楽しむ
①岩木山・岩木山神社
②八甲田山
③十和田湖畔早朝散歩
09.08.02~09.08.04 東北の夏山を楽しむ
④鳥海山(羽黒山神社・湯殿山神社)
⑤月山

レンタカー 徒歩

心配された天気も問題なさそう

昨日とは逆に十和田湖畔のR103号線を酸ヶ湯方面に向けて出発。

対向するバイクのライトが印象的な早朝の出発です。

緑が朝日を浴びて 木漏れ日となり さわやかな風となり 素晴らしいドライブに。

途中、奥入瀬を下り蔦温泉・酸ヶ湯温泉・城ヶ倉温泉を経て八甲田ロープウェー駅に・・。

八甲田山が正面に見えてきました。

R103は、この辺では「八甲田十和田ゴールドライン」と呼ばれているようです。

酸ヶ湯温泉を通過します。

八甲田山ロープウェー山麓駅。

一昨年も今日のメンバーで来ましたが
    その時は台風も一緒でロープウェーは止まっていて登れませんでした、2年越しのチャレンジです。

八甲田山ロープウェーは

路線の長さ 2459m
    定員は 101名
    山頂駅まで 10分

ゴンドラから見た陸奥湾。

10分で山頂公園駅に着きます。

今日の登山コースは

ロープウェー山頂公園駅→八甲田ゴードラインを通り→宮様コース分岐→(毛無パラダイスライン)→上毛無岱分岐→大岳ヒュッテ→大岳山頂往復→大岳ヒュッテ→井戸岳→赤倉岳→八甲田ゴードライン→ロープウェー山頂公園駅。

八甲田ゴードラインから赤倉岳が望める。

八甲田ゴードラインの三山展望台付近から・・

今日のメインになる左から赤倉岳・井戸岳・大岳と北八甲田の主峰です。

8の字に作られたゴードラインの中央の交差する付近から・・。

ゴードラインの案内図。
    今回は左回りで歩きました。

帰りに右回りを予定します。

一般の人はこの8の字のコースを歩いて十分堪能できるコースになっています。

さあ、これからは本格的な登山道に・・

天気も上々 頑張ろう。

とんぼ もこの天気に満足そう!

三山が望めます。

<ギボウシ>

登山道の側ではギボウシが迎えてくれました。

赤倉岳を真正面に一旦下ります。

<アオモリトドマツ>

周囲はアオモリトドマツが花を咲かせて・・
    やがて松ぼっくりが。

冬にはこのアオモリトドマツが雪をかぶり樹氷になります。

毛無パラダイスラインを行く。

ゴードラインを下りきったところに宮様コース分岐があり、右折をして毛無パラダイスラインに入ります。

“注”このコースはポピュラーに見えますが登山道を水が流れぬかるみが出来ていて、登山道も水にえぐられかなり凹凸がありますので注意してください。

毛無パラダイスラインから田茂泡山を望む。

枯れ木にツルアジサイが・・・。

<ツルアジサイ>

上の方には花もつけていました。

<アザミ>

<ガマズミ>

この時期 ガマズミの実は赤くなりかけたものや真っ赤になったものまで楽しみです。

<イワイチョウ>

イチョウのような葉で岩の近くに咲くのでイワイチョウと名ずけられたとか?

上毛無岱から酸ヶ湯への道。

毛無パラダイスラインを詰めると
    上毛無岱から酸ヶ湯への道と大岳ヒュッテへの分岐にでる。

大岳ヒュッテから上・下毛無岱を経て酸ヶ湯へ下る道にあたる分岐。

この分岐で大岳ヒュッテに通ずる左に道をとる。

振り返ると山頂公園駅の建物が確認される。

田茂苑岳もなだらかな稜線を見せてくれる。

<ヨツバシオガマ>

大岳ヒュッテ近くになると山野草が増えてくる。

樹林帯から抜けると
    ほどなく大岳ヒュッテに着く。

<ウメバチソウ>

<コガネギク>

ヒュッテ前から井戸岳を望む。

大岳ヒュッテ。

ここで昼食を摂り、時間の関係から11人中元気な3人が大岳山頂往復をすることになり出発。

残りの7人は一足先に井戸岳の登りに先行する。

大岳山頂に向かう中腹から井戸岳を望む。

八甲田山の主峰 大岳山頂 1585m

高田大岳・雛岳を望む。

大岳山頂からは360度眺望が利く。

入道雲がわきあがってくる。

<イワギキョウ>

大岳山頂周辺には高山植物も豊富にある。

チョッと遅いが・・・
    花の終わったヨツバシオガマの群落。

大岳山頂から一揆に下り往復50分でヒュッテに戻る。

早々に先行する会員に追いつくため井戸岳に取り付く。

井戸岳中腹から振り返り大岳を望む。

大岳中腹には残雪が・・。

登山道は井戸岳の噴火口の周囲を巻くように山頂に向かう。

<イワブクロ>(タルマイソウ)

火口周囲の荒れた土地にイワブクロの群落が・・。

井戸岳山頂 1550m

井戸岳山頂から高田大岳を望む。

井戸岳から赤倉岳への天空の登山道。

この辺はたいした上り下りの少ない開放的な登山道で最高のフィールドです。

赤倉岳山頂 1548m

赤倉岳山頂に祀られている祠。

ガスが舞ってきました。

赤倉岳から下る空に向かって歩く登山道。

ロープウェーの山頂公園駅が見えてきました。

このピークを下ると、今朝分かれた毛無パラダイスラインへの分岐地点につく。

上・下毛無岱から酸ヶ湯方面を望むことか出来た。

<ミヤマアキノキリンソウ>

とんぼ。

トンボは下界で成虫になり上昇気流に乗り高山まで上がってくるといわれています。

ここにもかなりの数のトンボが飛び交っていました。

井戸岳を仰ぐ。

湿原にキンコウカが黄色の絨毯を敷き詰めたように・・。

<キンコウカ>

地塘。

<ヌマガヤ>

地塘にはヌマガヤがびっしり。

湖面に大岳を映しての佇まいは・・
    湿原の醍醐味。

アオモリトドマツが山麓を埋める
    八甲田山の代表的な風景を最後に山頂公園駅に到着。

山頂公園駅を9時50分に出発 計画通りのコースを登り無事14時50分に帰着。

歩行時間 休憩を含め 5時間の登山でした。

十和田湖畔の休屋まで戻り、ゆっくり露天風呂に入り夕食には今日一日の楽しかった山行の話題で持ちきりでした。

完

• rokoさん 2009/08/19 19:42:08
    八甲田山は
    いっちゃんさん こんばんは
    八甲田山、拝見してました。

お天気にも恵まれ、素晴らしい景色と山野草
    楽しまれましたね♪
    以前行かれた時は天候悪くて、今回は最高でしたね!

<イワブクロ>(タルマイソウ)は初めてです、
    樽前山に多くみられるからタルマイソウ
    ニセコへ今年スキーに出かけたとき、知りました。

井戸岳から赤倉岳への天空の登山道
    トップを飾ってる画像、素敵です。
    大好きです。

>湖面に大岳を映しての佇まいは・・
    湿原の醍醐味。

いいですね〜
    キンコウカの黄色で埋め尽くされて・・・

来年の夏は東北の山を歩きたいなと思ってます、
    八甲田は外せないですね。
    ありがとうございました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/08/19 20:59:29
    RE: 八甲田山は
    rokoさん こんばんは
    八甲田山見て頂きお気遣いありがとうございます。

> お天気にも恵まれ、素晴らしい景色と山野草
    > 楽しまれましたね♪
    > 以前行かれた時は天候悪くて、今回は最高でしたね!

昔何回か登ったのは秋でしたし
    今回は三年通ってやつと登れました。
    それが、思っても見ない天気になって最高でした。

> <イワブクロ>(タルマイソウ)は初めてです、
    > 樽前山に多くみられるからタルマイソウ
    > ニセコへ今年スキーに出かけたとき、知りました。

イワブクロは数年前岩手山の山頂付近でも見ることが出来ました
    岩手山では火口周囲の火山灰地に多く見られコマクサの群落も近くにある環境でした。

> 井戸岳から赤倉岳への天空の登山道
    > トップを飾ってる画像、素敵です。
    > この開放的な登山道で最高のフィールド、こういう稜線歩きは登山の醍醐味
    > 大好きです。

ルンルンでした 開放感もあり 素晴らしいトレッキングが出来ました。
    これも、天気が良かったから・・・お天気様さまでした。

> >湖面に大岳を映しての佇まいは・・
    > 湿原の醍醐味。
    > いいですね〜
    > キンコウカの黄色で埋め尽くされて・・・
    > 下山後はゆっくり温泉で話も弾み、楽しそうな会話が聞こえてきそうです。

今回は11名でしたが大勢での山行は楽しいですね
    温泉もまた楽し・・です。

> 来年の夏は東北の山を歩きたいなと思ってます、
    > 八甲田は外せないですね。
    > ありがとうございました。

是非歩いてみてください。
    昔から東北の山は大好きです。

いっちゃん
  • tsunetaさん 2009/08/16 23:47:39
    八甲田山は中々良いところですね!

こんなところを歩きたいものですね。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/08/17 09:25:36
    RE: 八甲田山は中々良いところですね!
    tsunetaさん おはようございます。
    八甲田山見て頂きお気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん! こんばんわ。 八甲田山の魅力が伝わる旅行記ですね。

ありがとうございます。

> 頂上付近で上り、下りが少ない天上の空間は正に至福の時ですね。
    > こんなところを歩きたいものですね。

ルンルン気分で歩けました。

> 八甲田山には珍しい高山植物が見られますね。 群落は凄いですね。
    > このコースの標高差はどのくらいでしょうか。所要時間が5時間くらいの登山は上り甲斐があり、数多くの峰を踏破して、高山植物も沢山見られて充実感があったことでしょうね。

夏山 八甲田山 充分満喫しました
    昔、何回か登っていますが秋が多く、また、一昨年からこのメンバーで計画していましたが天候が悪く三年越しの登山でしたのでみんな大満足でした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ