台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日ひとり旅<br />香港~高雄~台北で 食べたもの & 乗り物 大集合!<br /><br />@台北~帰国編@です<br /><br />前々編の@香港編@はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/uzazoh/album/10696553/<br /><br />前編の@高雄編@はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/uzazoh/album/10696597

4泊5日ひとり旅 香港~高雄~台北で 食べたもの & 乗り物 大集合! @台北~帰国編@

2012/08/07 - 2012/08/08

じゃるだん

じゃるだんさん

4泊5日ひとり旅
香港~高雄~台北で 食べたもの & 乗り物 大集合!

@台北~帰国編@です

前々編の@香港編@はこちら

前編の@高雄編@はこちら

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

台湾新幹線150号で台北へ!

150号は、各駅停車ではなく、
    台北までの間には、台中&板橋駅にしか停まらない
    新幹線のなかでも速いヤツで。

駅弁購入完了!

改札内・外から購入可能。

台北まで、約1時間30分の新幹線の旅。

ホーム先頭、台北方向。

ホーム見学・その1

ホーム内見学・その2

ホーム見学・その3

さあ、出発間近で、新幹線へ乗り込みます。

自由席車内。

みなさんのんびりで。

【4日目・食べたもの その2】「駅弁」

100元と、ちょっと高めのお弁当。
    ボリューム満点です。

車窓。

高雄を離れると天気が次第に良くなってきてます。

287?。

速度も表示されます。

車内。

日本の新幹線とほぼ同じ

座席&スーツケース

台北駅到着!

連結部。

血だらけになってます。(悲

高雄は雨だったのに、台北は晴れてました。

34℃で暑いです。。。

今回で3度目の利用の「城美大飯店」

1泊お世話に。
    ちなみに窓なし部屋、1泊だしまぁいっか。

台北ナビから予約。

【4日目・食べたもの その3】阿宗麺線

西門町へ。

まずは、台北来たらお約束のお店。

パクチーはもちろん、

鳥酢をたっぷりかけていただきます!

【4日目・食べたもの その4】杭州小籠湯包

初めて行ってみたお店。

「小籠包&酸辣湯」を注文。

肉汁たっぷりで!!!

【4日目・食べたもの その5】苦茶之家 林森店

ここも、台北来たらお約束のお店。

もちろん「苦茶」

苦いけど、この苦さには慣れました。

【4日目・食べたもの その6】中山駅近く 台北牛乳大王

初めての行くお店です。

「木瓜牛奶」
    いわゆるパパイヤ牛乳。

うーん、もっと甘いのを期待していたけど、
    思ったより甘くないです。

マンゴーの甘さを知ってしまったからなのかも。

夜市へはまだ早いので、お買い物。

人気の!?歯磨き粉がワトソンズに売ってたので購入。
    ↓このサイトにも載ってました

1個(60g)140元弱で、ちょい高め!?

【4日目・食べたもの その7】饒河街夜市のお店

夜になってからは、饒河街夜市へ。
    饒河街夜市が一番楽しい。

平日だからなのか、出店している店舗が少なかったけど、
    それでも人はたくさん。

• 「薬燉羊肉&魯肉飯」<br /><br />羊の肉入り薬膳スープ。以前も食べました。<br />薬みたいな味が、日本にいるときも、<br />たまに懐かしく思えるんです。<br /><br />美味!<br />魯肉飯も美味!

「薬燉羊肉&魯肉飯」

羊の肉入り薬膳スープ。以前も食べました。
    薬みたいな味が、日本にいるときも、
    たまに懐かしく思えるんです。

魯肉飯も美味!

【4日目・食べたもの その8】饒河街夜市のお店

からいものを食べたあとは、、、、、

• 「マンゴーかき氷」<br /><br />台湾マンゴーの美味しさは格別!

「マンゴーかき氷」

台湾マンゴーの美味しさは格別!

【4日目・食べたもの その9】寧夏路夜市のお店

夜市めぐり、
    饒河街夜市を後にして、
    雙連駅近くの寧夏路夜市へ移動。

近くに、水餃子&酸辣湯のお店があって悩んだ結果、
    ここのお店で「エビチャーハン&青菜炒め」を注文。

普通に美味!

コジハル!?

【4日目・食べたもの その10】「バナナ&台湾ビール&水」

セブンイレブンで購入。

やっぱりセブンのバナナが美味いんです!
    そう思うのは自分だけ・・・?
    ぜひ食べてもらって、感想を聞きたいです!

4日目終了〜

ついに5日目最終日。
    昼の飛行機で帰国です。。。

5時30分起床、台北駅から始発のMRTに乗って、
    ある所へ向かおうかと。時間を有効活用するために。

台北駅前から朝日をパシャリ。

いい天気で気持ち良い朝です。

この後、ショッキングな出来事があるとも知らずに。。。

始発のホーム風景。

淡水線の台北駅始発は6時00分。
    8分前にはMRTが入線してました。

日本より始発時間が遅いですね。
    台湾は夜遅くまで元気だから朝は遅め・・・?

6時30分前には新北投に到着。

ここに来たといえば、お目当ては、、、、、

温泉でしょ!

えぇっ、目的の親水露天温泉に張り紙が・・・。
    ---------
    2天7・8日
    没温泉
    ---------

この日は8日。
    な、な、な、なんと!お休みというオチ。。。泣

せっかく早起きして、始発に乗ってきたのに、もう泣きそう。

この旅最大のショッキングな出来事ですよぉ。

泣きたい気持ちを抑えて、近くの温泉の(!?)川で、、、

足湯体験。

新北投、今回で実は2回目。

前回は、ガイドブックにも載ってた温泉に行こうとしたら、
    廃墟になってたオチがあったり、
    新北投、あまり相性が良くないのカモ。。。

【5日目・食べたもの その1】永和豆漿大王

台北に戻って、ホテル近くのお店で豆乳をいただきます。

「豆乳&油条」

途切れることなく、お客さんが購入してます。
    ほとんどテイクアウト。

注文方法と言えば、前の人が頼んだのを指さして、
    前の人がちょうど冷たい豆乳を頼んでくれたので、
    良かったです。

豆乳は、ほどよい甘さで良い感じ。
    油条は豆乳に付けて食べます。

【5日目・食べたもの その2】ホテルの朝食

3度目のこのホテル利用も、
    朝食メニューはまったく変わらず。笑

• チェックアウトして、空港へ。<br /><br />ホテル−台北駅間にある「老葵水煎包」で<br />ニラ&肉饅頭を購入。<br /><br />ここも台北来たらお約束のお店。<br /><br />空港で食べようとテイクアウトで。

チェックアウトして、空港へ。

ホテル−台北駅間にある「老葵水煎包」で
    ニラ&肉饅頭を購入。

ここも台北来たらお約束のお店。

空港で食べようとテイクアウトで。

今回はキャセイなので、イヤでも桃園国際空港。

台北駅から初めてバスで空港へ。(国光客運)

バスの車内。

日本人も数人いました。

日本語で電話してる人が2人もいたし。

60分弱で空港到着。

キャセイは第1ターミナル。

チェックインカウンター。

いま、第1ターミナルは改装中(拡張中!?)。

第1ターミナル自体、小さくて面白味にも欠けるので、
    時間もあるし、連絡バスで第2ターミナル見学に行きます。

第2ターミナルのお店でマンゴー購入。
    90元でちょっと高め。

【5日目・食べたもの その3】

「マンゴー&老葵水煎包で購入した「ニラ&肉饅頭」」

台湾での最後の晩餐でした。

第1ターミナルに戻って、出国です。。。涙

さよなら台湾。

けど、また来るよ!必ず!!!

CX450便。

機種はA330。

ロールスロイスエンジンどあっぷ。

定刻通りの出発。

【5日目・食べたもの その4】

「ビール&おつまみ」

【5日目・食べたもの その5】機内食

「チキンパスタ的なメイン&スプライト」

座席。

空いてるし快適。

機内後方はガラガラ。

機内前方。

事前にネットで注文して機内販売のバッグを購入。

A4サイズの物は入ります。

日本上空。

CX450便、ほぼ定刻通りに成田に到着です。

ちょうどいいタイミングにスカイライナーがありました。

日暮里まで速い!

【5日目・食べたもの その6】冷凍食品「酸辣湯」

無事自宅に帰ってこれました。

夕飯は冷凍食品の「酸辣湯」。
    やっぱり、台湾の「酸辣湯」とは比べようが、、、

これで
    4泊5日の香港〜高雄〜台北の旅が終了です。

帰ってくる所があるから、旅ができます。
    次はいつ、ドコに行きましょう!?
    また計画を立てるのも旅の楽しみです。

最後まで閲覧ありがとうございました〜!!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る