ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記作成は挫折してますが(-_-;)、2012年7月末に旅をしたエストニアとフィンランドで買った物を紹介します!<br /><br />※旅行当時、1ユーロは100円弱でした。

エストニア&フィンランドのお土産を紹介します

2012/07/24 - 2012/07/30

margery

margeryさん

※旅行当時、1ユーロは100円弱でした。

フィンランド航空

【エストニア編】

スーパーで買った、会社のバラ撒き用チョコレート。

1枚目写真の左端のチョコレート。
    パッケージに地名「TALLINN」と入っているし、バラ売りで確か1枚10円ほど。
    「お土産に最適♪」と大量に買った。

しかし、ホテルの冷蔵庫が入ってる棚の上に載せていたら、熱がこもったらしく、溶けておジャンに(T_T)

こちらもバラ撒き用チョコレート。
    リスの絵がキュート♪

軽いし安いし、そこそこ美味しいので、つい買ってしまうインスタントスープ。
    自分で食べてもいいし、人にあげてもいいかなと。

ビール好きの友達に、ビールを。

右は自分用にちょっと珍しいザクロのお茶。
    甘酸っぱくて美味しかった!

木の小物入れ(15ユーロ)と木のボタン(1個1ユーロ)。

どちらもビックリする位に油のようなものがしみ出てくるので、
    新聞の上に載せて、しみてきたら新聞ひっくり返して・・・の作業を1ヶ月は続ける事となった。
    気に入ってるけど、手がかかるモノでした。

郵便局で買ったエストニア国旗のシール。
    スーツケースに貼ってます。

フェリーターミナル近くのショッピングセンターのような所で買った室内履き。
    手編みで可愛い!

母と祖母用に。

旧市街の店で買った手袋とマフラー。
    合わせて36ユーロ。

手袋の刺繍が可愛いのと、鮮やかな黄色が気に入った。

【フィンランド編】

スーパーで買ったお菓子と、またもやインスタントスープ(笑)

「Geisha」チョコレート・・・何故そんな名前に?

フィンランドの国旗シール。
    こちらもスーツケースに貼ってます。

ムーミン商品は、スーパーでも色々と売られてます。

こちらは、歯磨き粉、絆創膏、お菓子。

ムーミンビスケット。
    パッケージも可愛いけど、ビスケットもキャラの形で可愛い。

ムーミンショップで買った、缶いろいろ。

「ムーミン型のお菓子が出来るなんて〜!」と衝動買い(笑)

お菓子作りは好きだけど、コレは一度もまだ使っていない・・・。

マグネット。

マーケットで買った、小さいまな板と室内履き。
    室内履きはエストニアと同じようなラインナップだけど、やっぱりフィンランドの方が少し高い。

フェルト小物は、ホンワカと温かみがあっていい。
    買ったのは夏だけど・・・。

旅の始まりのヘルシンキ空港で見かけて気になり、帰国時に買ったフェルトの携帯ストラップ。

marimekkoモノもたくさん買った〜!

紙ナプキンに・・・

ティータオル。

marimekkoアウトレットも行きました。

コチラの缶、大きい割に3.5ユーロだった。
    安い!!

タオル その1

バスタオルが12ユーロほど、ハンドタオルが4.50ユーロ。

タオル その2

そして、Tシャツ(35ユーロ)。

後ろの裾に「HELSINKI」と入ってるのがイイ。

エコバッグ。
    気に入っているけど、服の色を選ぶという面では使いにくいかな・・・?

こちらのマーケットのティータオル、どの柄も超〜可愛い!
    (路面店もあるとの事で行ってみたけど、あまり商品無かった。)

という訳で、どの柄にしようか悩みに悩んで購入(2枚で25ユーロ)。
    最近、日本の北欧商品を扱うショップでも見かけるようになった。

アラビア社のアウトレットで、食器も結構買いました♪

さて、コチラの包みの中身は・・・

ジャーン!

iittalaの皿と器です!
    ちょっと憧れてた一品だったので、安く買えて嬉しい!
    皿が11.60ユーロ、ボールが13.30ユーロ。

1年前のスウェーデン旅行で、同じ柄の皿を2枚買った。
    それより一回り大きく見えたので2枚買ったけど、日本に帰って来てみたら、全く同じ皿だった!
    同じ皿が4枚・・・微妙な感じ(-_-;)

1枚7ユーロ!確かセール品。

日本で見かけて「可愛いな〜」と思ってたけど、安かったのでコチラも買い!
    2個セットで14.90ユーロ。

食器を買うと持ち帰るのに気を使うし重いけど、帰国してウットリ皿を眺めるのが楽しい(笑)

1年前のスウェーデン旅行で、この柄のミルクパンを買った。
    とても気に入っているので、このマグカップも迷わず購入。
    9.90ユーロ。

逆側。
    洗面所で歯ブラシ&歯磨き粉入れとして使ってます。

ムーミンショップもmarimekkoも、袋がまた可愛いのだ〜!

やっぱり、北欧は可愛いモノで溢れている。
    そんなに高い物は買っていないけど、やたらとたくさん買ってしまった旅でした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 395円/日~

フィンランドの料金プランを見る