タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏休みのスウェーデン&デンマーク旅行(旅行記未完成;)で、北欧が気に入った。<br />街並みは綺麗、治安がいい、英語も凄く通じるし、愛想のいい人も多い。<br />何より雑貨の買い物が楽しい。<br />という訳で、今年の夏休みはフィンランド行きに決定!<br />北欧のガイドブックに2ページだけ載っていたエストニアも、気になっていた。<br />マイナー国好きとしては放っておけない!<br />足をのばしてみる事にしたのでした。<br /><br />以前に「ビビリの女一人旅」という旅行記を作成したけど、エストニア&フィンランドはビビリでも全然安心して歩ける街でした(^-^)<br /><br />☆スケジュール☆<br />7月24日(火) フィンランド航空でヘルシンキを経由してタリンへ(タリン泊) ★この旅行記★<br />7月25日(水) (タリン泊)<br />7月26日(木) フェリーでタリンからヘルシンキへ移動(ヘルシンキ泊)<br />7月27日(金) (ヘルシンキ泊)<br />7月28日(土) (ヘルシンキ泊)<br />7月29日(日)  フィンランド航空で帰国の途へ(機内泊)<br />7月30日(月)  日本到着 <br /><br />タリン2泊、ヘルシンキ3泊の5泊7日の旅です。

ビビリでも安心♪エストニア&フィンランド女一人旅1 【エストニアへの道のり】

2012/07/24 - 2012/07/30

margery

margeryさん

何より雑貨の買い物が楽しい。
という訳で、今年の夏休みはフィンランド行きに決定!
マイナー国好きとしては放っておけない!
足をのばしてみる事にしたのでした。

☆スケジュール☆
7月25日(水) (タリン泊)
7月27日(金) (ヘルシンキ泊)
7月28日(土) (ヘルシンキ泊)
7月29日(日)  フィンランド航空で帰国の途へ(機内泊)
7月30日(月)  日本到着

タリン2泊、ヘルシンキ3泊の5泊7日の旅です。

徒歩
フィンランド航空

☆7月24日(火)/1日目☆

11時発のフィンランド航空で出発〜♪

フィンランド航空は初めてなので、サービス等どんな感じなのかワクワク。

飛行機は満席でなく、非常口近くの壁の前の席が取れた。
    足が伸ばせて快適、快適。

さて、機内食第一弾。
    焼きソバにしてみたら、かなり衝撃的!
    なんと、焼きソバの横に蕎麦(笑)!!
    この組み合わせを考えたのがフィンランド人だとしても、日本で作った機内食だろうから、こんな組み合わせは日本側の誰か止めて〜。
    サラダ的なモノが無い機内食も珍しい。
    デザートがカップゼリーというのも珍しい。
    不味くはないけど、不思議な面白い機内食だった。

機内食第二弾。
    チャーハンとキットカット!
    (選択の余地ナシ)
    焼きソバから続く、炭水化物のオンパレード(笑)
    この栄養の無い感じ(^_^;)

不味くはないけど、機内食に力を入れてる気配を全く感じない〜!

砂糖、塩こしょう、おしぼり等のパッケージは流石にお洒落。
    ヘルシンキのホテルはキッチン付で自炊予定だったので、貰って帰った。

10時間弱で、まずはヘルシンキの空港に到着。
    エストニアのタリン行きへの乗り継ぎに約2時間あったので、空港内をウロウロ。
    店が結構あったので、意外とあっという間。
    「フムフム、フィンランド土産はこういう感じか。」とチェック。

ムーミンショップ前に、ムーミンが!

スナフキンも。

ニョロニョロがバッグ掛けに!
    フィンランドでの買い物が楽しみだなぁ♪

いよいよ、エストニアのタリンへ向けて出発。
    ザッと見た感じ、日本人はほとんどいない。
    私を含めて3組?

飛行機を見てビックリ!
    わ〜、プロペラがついてる飛行機は久しぶりだ!

窓側だったので、プロペラが回ってるのが見えた。

機内食は無く、スナックや飲み物は有料。
    30分位のフライトなので、何も買わなかった。

島がポツポツ見える。
    「さぁ景色をゆっくり眺めよう。」と思ったら、あっという間に着陸態勢に。
    なんと、フライト時間はたったの15分程度だった!
    スナックや飲み物販売は不要と思われる(笑)

タリンに到着!

エストニア航空の飛行機、初めて見たんじゃないかな〜?

空港の到着ロビー。
    かなりこじんまりしています。
    客引きなど全然いない。
    平和だ〜。

到着ロビーに観光案内所があり、地図等を貰った。
    泊まるホテルまでの行き方も詳しく教えてもらって助かった!

20分おきに空港から出発する「90K」バスで約26分(2ユーロ)。
    宿泊は、フェリーターミナル近くの「Hotell Euroopa」。

こちらが部屋。
    凄く広い!そして、綺麗。
    木を基調にしていて落ち着く部屋だ。

どうでもいいけど、私が今まで出会った中で最大の枕(笑)
    大きさが分かりやすいようにパスポートを載せてみました〜!

バスルームも、綺麗で快適だった。

何気にカーペットの模様が可愛い。

部屋からの眺めは、こんな感じ。

眺めとしては冴えないけど、すぐ近くにショッピングセンターがあるのは便利だ!

逆側に面している部屋なら、こんな港の風景が見えるのだろう。
    いいなぁ。
    (この写真は、ホテル前の道から撮影。)

早速、窓から見えるお向かいのスーパーへ。
    あまり人がいなくて閑散としていた。

オ・・・オッス!!
    ペット用品店です(笑)

スーパー。
    かなり広い!お惣菜もあるし、お土産になるお菓子も買える。

夜ご飯は、エストニアのチェーン店ファストフード。
    (店名忘れた!)
    味はまぁまぁな感じ。

スーパーの乳製品コーナーに、この「kohuke」というバーのような物が沢山あったので食べてみた。
    ふわふわの甘いクリームチーズのような感じで美味しかった。

ガス入りの水があまり好きではない。
    ガスが入ってない水を買いたくて隅から隅までラベルを見ても、ガス入りかどうか分からず。
    開けてみるまで分からずドキドキ。
    ガス入りに当たる確立高かった(笑)

さて、明日はタリン旧市街を訪れます!
    (つづく)

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る