ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇を利用してフィンランドに行ってきました。<br />5月に決まった休暇日程。さて、何処に行こうか?と悩み、病み上がりの母を置いて行くのは如何なものかと悩む日々。<br /><br />母からは「私のことなら心配いらないから、行ってらっしゃい」と言われ、久々のプライベート欧州旅行となりました。<br /><br />色々悩み過ぎて、行き先の第一候補であったNYは航空券が高騰したため却下。第二候補クロアチアも乗り継ぎ便に不便を感じたため却下。で、気候が良さそうで何より航空券が安かった!第三候補フィンランドとなりました。<br />ちなみに約1週間前に手配完了という、突貫旅行です(爆)

ヘルシンキほっつき歩きの旅【1】

2012/07/10 - 2012/07/12

Lotus

Lotusさん

休暇を利用してフィンランドに行ってきました。

ちなみに約1週間前に手配完了という、突貫旅行です(爆)

鉄道 徒歩
フィンランド航空

今回は新潟空港から出発です。
    手術から約半年、7月から車の運転を再開した母に送ってもらいました。
    空港内「海堂」で母とコーヒータイム。
    2週間ほど前から胃の調子が悪く、コーヒーを止めていたのですが、この日は美味しく頂きました。

今年の3月から就航した新潟⇔成田便を利用してみたくて、往路のみマイレージ使用で搭乗(笑)

ボンバルさんに地か乗りです(爆)

平日とはいえ、搭乗率はざっと見20%…
    凄く便利なのに、成田空港の利用のみでと考えるとこんなものなのかな?
    後ろの席にいたおじいちゃん4人組は南米の何処かに行くって話てたけど、成田に出るのが新幹線では億劫で、飛行機が楽だね〜って言ってました。
    私も同感です!

この日は成田で1泊して、明日フィンランドへ発ちます!

普段はスタアラ一筋の私ですが、航空券の安さに負けてプライベートでは約8年ぶりにone worldを利用です。仕事では時々使わざるを得ない時があるのですが。
    何と言いますか、私はつるのマークの会社が好きではないだけで、finn airは良かったです!

スカイマップがデザインの国らしくてオサレでした。
    Niigataが表示されたので、ついつい1枚。

食事はニョッキだったかな?普通に美味しく頂きました。

お隣の席はヘルシンキ乗り継ぎでブリュッセルに行くという女性で、色々とお喋りができて楽しかったです。

到着前に炒飯の軽食が出ました。また、後部のキャビンではドリンクとフルーツなどのフリーコーナーもありお腹が減ることはなかったです。

空港バスで中央駅まで行きます(6.2ユーロ)
    バスの中で「一人ですか?」って後部座席の女性に話しかけられてお喋りしていたら、前の座席の女性も一人旅の方で、バスの中の一時、女子3人旅みたいて楽しかったです。お二人ともフィンラドへはリピーターだそうで、ムーミンワールドへ行くとか、現地のお友達の「島」へ招待されたなんて話で盛り上がりました。

ホテルは「GLO」です。間際の予約のため、デラックスルームしか空きがなかったのですが、フリーWifiとカンプスパが込みということで決めました。

ティーセットはホットチョコレートもあってgoodでした。
    コーヒーはインスタントですがディカフェもありましたよ。
    2階のレストランには常にテイクアウト用のコーヒーとお茶が用意されていますので、そちらを利用できるのも良かったです。

一人が寝れちゃうくらいのコーナーソファーもありまして、ここでガイドブック眺めて作戦会議?してました。

クローゼットは私の部屋はこんな感じのが3つありました。
    取り合えず持って来た洋服を収納した図がこれですが、ちょっとハンガーが足りなかった(笑)

部屋の窓からはカール・ファッツェル・カフェが見えました。

朝から晩までいつも混んでました。週末の朝食(かランチ)のブッフェは激混みでした。

スリッパがふかふかで履き心地良し。

この日は移動だけでしたが疲れたので、ちょっとだけ外をぶらぶらしてスーパーで買ったバナナを食べて(胃の調子が悪くなった)休みました。

あと、デラックスルームはバスタブ付きですが、ヘアーコンディショナーがありませんので必要な方は持参するか現地調達しましょう。

翌朝の朝食ですが、今見ると野菜を全く食べていませんね〜。
    瓜みたいなキュウリのスライスとトマトしか無かったので、取らなかったんだと思います。
    特筆すべきものはありませんが、北欧らしさという点ではスモークサーモーンとニシンのマスタード漬けがありました。

フィンランドは世界第二位のコーヒーの消費国だそうです。
    私もコーヒー大好きですが、体調を崩すとそれがが飲めなくなるという変な人です。あんまり調子が良くなかったのですが、折角なので一杯。フィンランドで飲んだ第一号コーヒーはホテルのものです。酸味が強い味で、ダークローストが好きな私は全部飲めませんでした。

ご飯も食べたので、ほっつき歩きを開始です!
    今回は出発日のAMいっぱい仕事であったことや、渡航先を決めるのが遅かったため、プランを全く練っていません。
    旅行前から胃の不調とアレルギーで通院しており、体調回復のため、早寝を実行していたので、下調べもしていないという有様です(汗)
    そんな理由で、約3.5日間ヘルシンキから出ずにほっつき歩いていたのです(爆)

お店の前に置かれた鉢植のあじさいが綺麗でした。
    もちろん日本のあじさいも綺麗ですが、なんか異国の花って特別素敵に見えちゃうな。

いちごも鉢にミニトマトと寄せ植えされてました。
    こういうセンスもいい勉強。

マーケット大好き人間なので、その名も「マーケット広場」にやって来ました!

今はベリーが最盛期!こんな屋台がいくつもあって、私のようなほっつき歩きの旅行者にも「味見して!?」って食べさせくれます。
    勿論、日本のいちご大好きです。しかし、先ほどの花同様、異国で食べるいちごも特別なんだな〜。でもアメリカで食べたのともイギリスで食べたのとも違う食感。フィンランドのいちごはゴリっしない、柔らかい印象。

ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー、グーズベリーとベリー祭り!

花の屋台もあって、ハンギングごと買う人もいましたよ。

ハーブの苗も沢山!
    表紙の写真は八百屋さんにあったディル(ハーブ)。
    フィンランドらしい香りと味といったらディルだと思ったんです。

カラス(?)も男前っぽくないですか?

海もすぐそば。

後で奥のオールド・マーケットにも行ってみよう。

食べ物の屋台も沢山あって、北欧名物のサーモンがとにかくデカイ!

きのこも旬のようです。

いちご、きのこと並んでグリーンピースも沢山売られていました。

店番の女の子の洋服がグリーンピースの色とマッチ!写真も快くOKしてくれました。
    道にさやが落ちているので不思議だったんですが、こちらでは生のまま食べるんだそうです!
    女の子曰く「料理にも使うけど、そのままでも甘いよ!」だそうです。

って、ことで「食べてみて」と生のグリーピースを頂きました。
    確かに甘くて、そのままでもOKです。でもやっぱり茹でて食べたいな、が本音(爆)沢山食べるとお腹壊しちゃわないかな??
    屋台で買ったグリーンピースをむしゃむしゃ食べながら歩く外国人さん多く見かけました。お国が変われば、野菜の食べ方も変わりますね。

鮮魚の屋台もあって、メインはやっぱりサーモンです。
    日本でいうキング・サーモンなのかな?半身が相当大きいです。
    これくらいのサイズの魚、一度下してみたいな。

オールド・マーケット

カモメ?

オールド・マーケットは食料品店、飲食店が充実です。

コーヒーショップもあれば寿司屋もあります。

マーケット奥には魚の加工品専門店が数件あって、一番興味深かったのがスモーク・サーモンの種類の多さ。
    日本で食べるスモーク・サーモンは半生ぽくて、お刺身に近いような(?)感じがするのですが、こちらのものは何て言えばいいかな、塩で身が締まっている印象でした。味も様々あるんですね。後で買ってみようと、じっくり見て回りました。

スモーク・サーモンなどを使ったスモー・ブローが沢山あって、こんなサンドウィッチ屋が家の近所にあったらいいなぁ、とか妄想を抱いてしまいました(爆)
    食べたいのですが、胃の調子がなかなか上がって来ず、見るだけで終了しました(沈)

ここの八百屋のおばあちゃんが私にウィンクしたのはなぜ?

マーケットを一回りしたので、飛び込みで観光船に乗る事にしました。
    ホテルに帰るには早すぎるし、ちょっと座りたかったという適当な理由。

何社かありましたが、歩くのに疲れたのですぐそばの船に決定。その場でクレジット決済。料金は約1時間半で20ユーロ。

二階のオープン席に座りました。
    多分この船は他より料金が高いようで、そんなに混んでいませんでした。
    大人というよりシニアが多く、静かで逆によっかったです(笑)

フィンランド第二号コーヒーは船の売店コーヒーです。確か1.6ユーロ。
    カップの蓋のプラスチック臭がコーヒーの香りを台無しにするという悲劇。
    蓋は取って飲みました。

余談ですが、会社の人がユーロ圏の出張から帰ると余った小銭をなぜが私にくれます。それが積り積もって80ユーロ位になりました。今回の旅行でコーヒー代、おやつ代に充てましたが、まだ沢山残っています。

ヴァイキング・ラインでスウェーデンに行くのもいいね!

タンリンク・シリヤラインもスウェーデン行きだよ。

先日乗った新日本海フェリーなんて小さなもんだ…

フィンラド湾クルーズは英語と独語、仏語のアナウンスがあったのですが、全然聞いてませんでした(笑)
    何も考えず、コーヒーを飲みながら海風に当たるのも良いんではないかと?

7月はバカンスのシーズンのようで、島の別荘でのんびりと過ごす家族を沢山見かけました。

空港バスでお話したお姉さんの話によると、フィンランド人は車を買う感覚で島を買うんだそうです。

こんな静か(そうな)場所でのんびり過ごせるって、憧れだわ。
    って、私も十分のんびり、まったりしてるけど(笑)

島には当然クルーザーが必要な訳で、どれくらいの値段で買えるのかな?とか島と別荘と船で維持費や税金はどんなだろう?とか貧乏人は考えてしまう。

知り合いにクルーザーを持っている人いますが、新潟市内での係留代(?)が年間30万と数年前にに聞いた記憶があり、ヘルシンキではおいくら万円かしら?と思っただけです(笑)

親子連れがワニボートを引っ張ってすれ違いました。
    なんだ!?羨ましいぞっ。

我が家の夏休みといったら、なんだろな?特になかったなぁ…
    うちは父の趣味に合わせて、家族旅行は蔵王にスキーが定番だったしな。

小島を回ってクルーズは終了です。
    海上は想像以上に寒いので防寒具や上着を持たれると良いです。(7月中旬)

冷えたのと丁度お昼だったのでマーケット広場の屋台でサーモンスープを食べました。サーモンとディルって合うんだな、と再認識。小さく見えますがボリュームがあって、これだけでお腹いぱいになりました。

ベリーも食べたくてミックスを一つ買って、毎日ちびちび食べました。

GLOホテルのデラックス以上に宿泊するとカンプスパを利用できるというので、ちょっと覗いてきました。
    フィンランドが発祥というサウナを本場で試したかったんです。GLOホテルからは入り口が複雑で案内では8階となっていますが、7階でエレベータを下り、階段で1階上がったところがエントランスになっています。

受付でサウナを利用したい旨を告げると、ルーム?を聞かれ(私の場合はコンプリメンタリィですがビジター料金は20ユーロでした)
    ロッカーの鍵、バスタオル、バスローブを受け取り着替えます。

ロッカーは必要最低限の大きさです。
    スパ、サウナの他にスポーツジムもありますが、あまり大きな荷物は入らないでしょう。シャワーも完備です。

※スパのメニューは別料金

化粧台にはメイク落としからマウスウォッシュまで揃っています。おそらくカンプホテルのアメニティではないでしょうか?

サウナは3種類あり、フィンランド式サウナ、ミストサウナ、オスマニッシュサウナです。カンプのサウナは男女一緒の利用です。初日は女性しかいなかったので気になりませんでしたが、翌日行ったらマッチョな兄さんやデカイおじさんが沢山いて落ち着きませんでした(汗)
    普段サウナに入ることは殆どないので、いい体験ができたと思います。冷水やりんご、雑誌も用意されていて、サウナ⇔ソファを行ったり来たりして3時間くらいいてしました。

夕食はホテル向かいのカール・ファッツェル・カフェでオープンサンドを食べました。
    海老ちゃんが大好きなので、このボリュームは最高です。海老の食感がいままで食べた事のない感触で、ブリってしました。
    フィンランドは寒い国だからだと思いますが、食事の味付けは結構塩辛いと思います。この海老も塩味しっかりでした。減塩している方は全部食べられないんじゃないかな?と、減塩なんて気にしない私、低血圧人の感想です。

海外でのお約束、ヨーグルト探訪をスーパーでしてきましたが、何だか無難にブルガリアヨーグルトを買ってしまいました(爆)
    意外とブルガリスク種は少なくてこれの他に1種類しかなく、後はデザート系が多い印象でした。
    これに広場で買ったベリーを混ぜて食べました。

お土産リサーチも兼ねてムーミンのキシリトールガムとチョコも買ってみました。どちらも一つ4、50円ほどで、いい大人がレジに持って行くのは恥ずかしかったです(笑)
    チョコは普通に美味しく、キシリトールガムは意外と甘かったです。キシリトールって白樺とか樫の樹脂から取れるんだそうですよ。フィンランドは森林が多いから、きっと沢山取れるんでしょうね。
    案の定、お土産に渡した人から「結構甘いね」って言われました。

この季節、日没が遅いんですね。完全な白夜ではないのでしょうけど。23時半でこの明るさです!GLOホテルはカーテンレールがボックスタイプではないので、カーテンの隙間から日が漏れていました。気が散って良く眠れませんでした。ここだけ誤算でした。

寝不足のまま次へ続きます。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る