2012/07/25 - 2012/07/31
ホヌ☆ホヌさん
- ホヌ☆ホヌさんTOP
2日目はダイヤモンドヘッドとタンタラスの夜景です。
初めての海外が、ハワイ旅行になりました。これから初めて行く方の参考になれば。
そして、何度も行っている方は初めてのハワイを思い出してくだされば。
すっかり「ハワイ病」の感染者になってしまいました。
大韓航空の仁川経由でホノルルまで。
ハナウマ湾などを巡るバスツアー。ダイヤモンドヘッド登山。そして買い物三昧や有名店で食事など。
ガイドブック通りの初めてのハワイです。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
2日目の朝です。
ハイアットリージェンシーのツインタワーの間から海が見えます。 -
そしてラナイから乗り出して見ると、モアナサーフライダーの間からも海が。パーシャルオーシャンビューって言うんですか?
海は少ししか見えないけど、青い空と空気でテンションあがります。 -
さて、ダイヤモンドヘッドに行く前に・・・。
毎朝お世話になった、kntのライライラウンジです。プリンセスカイウラニの1階にあり、ホリディのツアー専用。
ライライカードとホテルのキーカードがないと入れません。 -
デニッシュとフルーツとコーヒーとジュースの朝食が食べられます。
軽くでいいんです。お昼や夕食はガッツリ食べるので。
ラウンジ内は冷房が効きすぎて寒いので、ロビーのテーブルに持ち出して食べてました。
みんな、そうしていました(^^; -
さて、いよいよダイヤモンドヘッドへ。
すぐ隣のハイアットリージェンシーが集合場所です。
朝一は避けて、第2陣の7時40分集合・出発です。家族連れが他に4組ほどいました。
ちなみに、kntのトロリーやバスには ゆうこりん(小倉優子さん)の広告が。「私もハワイで結婚式を挙げました」って吹き出しが入ってます。 -
ダイヤモンドの登山口?でトロリーを降り、入場料1ドルを払って、いよいよ出発です。
登り30分、下り20分が標準と言われますが、上を見上げると「そんな早く登れるの?遠いよ・・・」って感じです。
スニーカーを履いて、水を持って、出発。
家族連れ、子供も登っていくので、たぶん大丈夫かな・・・と。 -
舗装された道は最初だけ。
あとは、デコボコの石だらけの道をひたすら登っていきます。
すれ違うのがやっとの細いところもたくさん。 -
ダイヤモンドヘッドがクレーターだというのがよくわかります。
まもなく頂上が見えてきましたが・・・写真撮ったり景色を堪能する余裕はあまりありません。
これが、最後に待ち受ける階段です!!
ですが、これには登らず隣の迂回ルートへ。
それでも最後は階段を登るのでやっぱりキツイですが・・・。
ここまで来たら最後まで登らねば! -
頂上に到着です。
狭いです。写真撮って、撮っている人のジャマにならないように気をつけて。 -
ピンクパレスもきれいに見えます。
んーでも、正直、もう登ることはないかな。
登り30分、下り20分と聞いていたよりも、早かったかもしれません。
降りてもまだ迎えのトロリーが来ていませんでした。しばし休憩。
で、実は帰りのトロリーが途中で故障して止まってしまいました。替わりのトロリーが来るのを待って、乗り換えて帰ってきました。
なんか、これもノンビリって感じで良い思い出ですね。
”慌ててもしょうがない!バカンスなんだし” -
ワイキキショッピングプラザで解散です。
11時前には戻ってきました。
栄養補給のために、高橋果実店に行ってきました。
パパイヤのカットフルーツとアサイーのコールドアイスを購入して、ホテルのラナイで。(食べかけですみません)
おいしかった! -
さて、午後からは、またkntのトロリーに乗ってアラモアナショッピングセンターへ。
お昼は、カリフォルニアピザキッチンで。ピザハワイアンとシーザーサラダを頼んでシェアしました。サラダ多すぎ。ハーフ頼んだのにそれでも多い。
でもおいしかったです。
近くのテーブルの日本人家族は、一人1品頼んで、残していましたネ。
で、ショッピングに夢中で、ショッピングセンターから駐車場越しの海の写真しかありません・・・ -
アラモアナで一通り、楽しんでからワイキキに戻り、88TEESに寄って、Tシャツ買って、いったんホテルへ。プリンセスカイウラニは中心にあるので、すぐに戻れます。
途中で、kntラウンジに寄って、アランチーノの予約をしてもらいました。明日行きます。
18時15分、また、隣のハイアットリージェンシーに集合して、「焼き肉食べ放題とタンタラスの夜景ツアー」へ。
マイクロバスに、家族連れとカップルと、6組くらいかな。途中でTODAIレストランで二組降りました。
私たちは、焼き肉へ。たぶん「カメリア」というお店かと。韓国のお店でしょうか。まぁまぁでした。 -
マイクロバスが約束の時間に迎えに来て、いよいよタンタラスの丘です。
真っ暗な道をどんどん登っていきます。
展望台かと思いきや、夜は道ばたからの見学になるんですね。周りにも車が止まっています。
きれいな夜景写真を撮りますよーという写真屋さん(もちろん有料です)がいたりして。
バスの脇から夜景を見て写真撮りました。マイカメラです。 -
21時前に、ワイキキへ戻り解散。
DFSに寄って、品定めです。
1階のディスプレイがきれいです。
バケーションレンタルのお誘いも受けました。見学は90分くらい。で、DFSで使える100ドルギフト券をくれるとか。
時間なくて、今回は断念。 -
カラカウア通りは、大道芸人が、ブロックごとにいたり、かなり混んでいます。
チーズケーキファクトリーもまだまだ混んでますねー。
帰りにABCストアに寄って、飲み物買ってホテルへ。
ラナイでくつろいで、就寝です。 -
3日目の朝です。快晴です。
海と反対の山側です。
朝日がまぶしいです。
8時に朝食を食べに。忘れ物をして部屋に戻ると、すでに掃除が始まっていました。
プリンセスカイウラニに宿泊する際には、出掛けるまでは、「起こさないで」の札をドアに掲げておくことをお勧めします。掃除の時間がすごく早いです。 -
9時に、kntのトロリーでウォルマートへ。
トロリーが来ないので、どうしたのかなと思ったら、行き先表示の札を間違ってしまったようで。トロリーが着いてから、ドライバーさんが電話でいろいろ話していましたが、結局はそのまま。大幅に時間を遅れて出発です。
途中の停留所ごとに、「ドンキホーテ、ウォルマート、アラモアナ行きだよ」って叫んでました(笑) -
ウォルマートで雑貨を買いまくり。安いし、いろいろあるし、お気に入りです。
荷物を置きに、ホテルへ。フラを踊っています。プールで泳いでいる人。プールサイドでくつろいでいる人。
いつか、こんな風にのんびり過ごす旅もしてみたいです。 -
で、12時に出発する、kntのカウカウライナーでカハラモールまで。途中、ワイアラエ通りなどを通って、のんびりと街並みを見ながら。
カハラモールのお店をいろいろまわって、ホールフーズマーケットへ。たくさん売っています。
サラダバーで、ちょっと遅めの昼食を。
最初はどうすればいいのかわかりませんでしたが、見よう見まねで・・・。
まずはケース(紙製)を選んで、サラダやライスなど、好きなものを好きなだけ詰め込みます。ピザとかもあるようです。
で、会計へ。どうすればいいのか、よくわからないまま レジに並ぶと・・・重さで値段が決まるようです。
お店の外にあるベンチでいただきました。
(すみません、全然写真撮ってなかったです) -
カハラモールから、またkntのトロリーに乗って戻ってきました。DFSとABCストアに寄って、雑貨を買って、ABCストアで買ったスパムむすびで3時のおやつです。これが結構おいしかった。
18時に予約してあった。アランチーノへ。「予約してますよ」と英語で言わなきゃいけないのに気づき、焦りましたがなんとか通じました。
待っている人たちを横目に、テラス席へ。 -
クリームスパとニョッキを頼みました。でも、あまり多くはないので、もう一品くらいあっても良かったかな。
ウェイターのお兄さんがずっと待っているので、メニューをゆっくり見ることもできず・・・ロブスターのパスタのほうが良かったかなぁ。 -
デザートにチーズケーキを。これもおいしかったです。
気付くとテラス席は日本人ばかりになっていました。 -
食事のあと、日暮れのビーチをのんびり散歩。
みんな、陽が落ちるまでビーチで遊んでるんですねー。 -
ダイヤモンドヘッドが少し見えました。
ヒルトンの花火はシェラトンワイキキの陰になって、音だけが聞こえてきました。 -
あこがれのモアナサーフライダーをビーチ側から。
ワイキキの交番前にはパトカーが止まっていました。
かっこいいです。
また、ABCストアで買い物して、終了ー。
ABCストアでカットフルーツ買いましたが、防腐剤のせいかどうか、すっぱいです。
高橋果実店が愛しいです。
ホノルル(ハワイ) の旅行記