2012/07/25 - 2012/07/31
ホヌ☆ホヌさん
- ホヌ☆ホヌさんTOP
初めての海外が、ハワイ旅行になりました。これから初めて行く方の参考になれば。
そして、何度も行っている方は初めてのハワイを思い出してくだされば。
すっかり「ハワイ病」の感染者になってしまいました。
大韓航空の仁川経由でホノルルまで。
ハナウマ湾などを巡るバスツアー。ダイヤモンドヘッド登山。そして買い物三昧や有名店で食事など。
ガイドブック通りの初めてのハワイです。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
初日、新千歳空港国際線ターミナルから出発です。
あまり人は多くありません。
出国審査も5分ほどでスンナリ通過しました。 -
お世話になる大韓航空です。
まずは、千歳から仁川まで。ハワイとは逆に飛んでいきます。
満席でした。 -
離陸後、1時間程度で食事。ちょうど15時過ぎくらいですかね。
ビーフかチキン!です。お魚はありません。 -
どちらもおいしかったです。
これが後々ダメージを与えていくのですが・・・。 -
座席指定していなかったのですが、幸運にも窓際。
晴天の中、仁川まで3時間の旅です。
国際線なので、映画や音楽なども充実しています。 -
仁川空港到着です。
長い通路を歩き、シャトルトレインで移動です。みんなが乗るからぎゅうぎゅうです。しかも着いたあとはエスカレーターで階上へ。これがまた、ぎゅうぎゅうで大渋滞です。 -
乗り継ぎ時間は1時間程度。
帰路の買い物の下見をDFSでしつつ、搭乗を待ちます。
手荷物検査したはずなのに、飛行機の搭乗前に再度検査があり、今買ったばかりの水を没収されました。「先に言ってよ!ほとんど飲んでいないのに!」 -
座席は真ん中の列のど真ん中だったのですが、窓際が2列だったので、3人連れの方が交換してほしいと。全然OKです!
さて、最初の機内食。19時過ぎ頃でしょうか。
ビビンバとビーフとヌードル。どれにしますか?
ビビンバとビーフで。あれ?フィッシュはないの?? -
食べたら、機内は真っ暗になります。「寝ろ!」と。
寝ますよ。たぶん眠れませんが。先は長く時計とにらめっこしていても
仕方ないので、寝る努力はします。
旅行記に書いてあったように、ホノルル行きに搭乗後、すぐに時計をハワイ時間に合わせます。日本と韓国の時差は同じなので、20時ですが、ハワイでは、午前1時です。寝なきゃ!! -
ホノルル到着3時間ほど前。機内の明かりがついて、CAさんが熱いおしぼりを配ります。
その後、着陸前の食事。おかゆorシリアルorオムレツ。
おかゆとオムレツにしました。 -
軽食ではありません。
まんじりともしない目覚めですが、目の前にあると食べてしまうのが習性です。
でも食べてもまだ着きません。陸地も見えません。 -
ようやくホノルル到着です。
遠くにはダイヤモンドヘッドが。眠気は一気に覚めてしまってます。
いよいよ初上陸です。 -
ホノルル空港到着です。
元々、窓や壁なんてないんです。いらないんですね。
入国審査までかなり遠いです。延々と歩きます。 -
さて、入国審査です。
機内で記入した「税関申告書」とパスポートと。帰国の便名などを聞かれるかも、ということで行程表を持って。
あれ?並ぶことを覚悟していたのですが、入国審査場に人影はまばらでした。9時10分着は早いのでしょうか。
入国審査官がこっちに来いと手招きしています。
パスポートと行程表を出したら何も聞かれませんでした。
「ミギテ、4ホン。オヤユビ。ヒダリテ。オヤユビ。カメラミテ。メガネトッテ」指紋と写真撮ったら、行っていいよ。と。
スーツケースを受け取ります。すでに並べられており、フルーツ犬が歩きまわってます。
何事もなく受け取り、KNTの団体受付へ。いよいよハワイです。 -
ホノルル市街まで、バスで移動し、ワイキキショッピングプラザのkntラウンジで説明を聞いて解散です。
13時から「ブルーハワイオーシャンライナー」のオプショナルツアーを申し込んでいるのですが、まだ時間があるので、早速ワイキキを散策。
ヨーグルトランドでハワイで初のお買い物。自分でカップを選んで、ヨーグルトを入れてトッピングも選んで、重さを量って会計です。
これも初の、ワイキキビーチを眺めながらハワイを満喫です。 -
これぞハワイですね。
眠気も全部ふっとびます。
ロイヤルハワイアンショッピングセンター2階のフードコートでホットドックを食べて、ツアーの集合場所へ。 -
滞在中に何度もお世話になった 2階建てバスです。
これに乗って出発です。
カラカウア通り→ハナウマ湾→潮吹き穴→サンディビーチ→マカプウ岬を巡る4時間のツアーです。 -
カラカウア通りを抜けてしばらく走ると ココヘッドが見えてきます。
いつかは登ってみたいけど、まっすぐの一本道でかなりキツそうです。 -
ハナウマ湾です。
展望台からですが、かなりきれいです。 -
ハナウマ湾です。
展望台から見てもきれいです。
「青」が「青」なんですね、海も空も。 -
次に「潮吹き穴」
みんな、のぞき込んでいましたが、どこがどうなのか よく
わかりませんでした・・・。 -
遠くに見えるのがウサギ岩。
手前のビーチがマカプウビーチとか。
風が強いです。 -
崖の中ほどにマカプウ岬の灯台が。
風が強いですが、みんな絶景を写真に撮っています。
この後は来た道をワイキキへ戻ります。
帰りは特にガイドもなく、オープントップの2階席で、強い風
に打たれながらの帰り道です。
でも、今朝ハワイに着いた人たちは、みな、うたた寝しています。
仮眠にはちょうどよかったかも。熟睡もできないしネ。
このツアーのおかげで、夜まで寝ずに済みました(笑)
時差ボケ解消です。
予定より少し早く17時前に、終了です。 -
戻ってきて、まずはチェックイン。
今回は、シェラトンプリンセスカイウラニです。
その後、改めて夕食へ。
チーズケーキファクトリーに行きました。
お店の前はたくさんの人だかり。みんな待っています。
カウンターに行くと、だいたい1時間ほど待つ、と言われ大きなポケベルを渡されます。
では、と1時間ほど、ロイヤルハワイアンショピングセンターとDFSギャラリアをぶらぶら。
50分ほどで戻ると、10分くらい後にポケベルが鳴り、席へ案内されました。
店内は思ったよりもかなり広いです。
ガーリックシュリンプとライスの・・・(忘れた)とサイドディッシュのアスパラを茹でたのを頼みました。多そうなので、二人でシェアします。
それほど待たされることもなく、スムーズに料理もでてきて、おいしくいただきました。
また行ってもいいかな。店内は暗いですねー。 -
で、カラカウア通りをぶらぶら歩きながら、ABCストアにも寄って、ホテルです。
予約時は「眺望指定なし」でした。kntの人は「眺望指定なし、で海が見えたって話はほとんど聞いたことがないです」って言っていましたが・・・いやいや。
ハイアットのツインタワーの間から、海が見えます。ラナイに乗り出すと、横手にモアナサーフライダー越しにちゃんと海が見えました。ラッキーでした。 -
窓の下には、キングスビレッジ。
でも部屋は狭いです。ダブルのベッド2つにテレビが置いてある台。テーブルやソファはありません。
もっぱらラナイに出て、ラナイにあるテーブルとイスで飲んだり食べたり。
排水は口コミにあるような詰まりはありません。快適です。
隣の部屋の物音もほとんど聞こえませんでした。
でも・・・エアコンは入りと切りの切り替えだけ。しかも窓際のベッドの横に吹き出し口が。寒くなるので、ほとんど切ったままでした。
そのエアコンのところから外の喧噪が普通に聞こえてきます。
10階の部屋でしたが、下の通りを歩く人の声や、なぜか毎晩走りまわっていた救急車の音など、普通に聞こえてきます。
そんな、音もハワイなんだなと実感しつつ、初日は早めに就寝しました。明日はダイヤモンドヘッド登山です。
ホノルル(ハワイ) の旅行記