ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外が、ハワイ旅行になりました。これから初めて行く方の参考になれば。<br />そして、何度も行っている方は初めてのハワイを思い出してくだされば。<br />すっかり「ハワイ病」の感染者になってしまいました。<br /><br />大韓航空の仁川経由でホノルルまで。<br /><br />ハナウマ湾などを巡るバスツアー。ダイヤモンドヘッド登山。そして買い物三昧や有名店で食事など。<br /><br />ガイドブック通りの初めてのハワイです。

初めての☆HAWAII☆ まずは定番巡り!!の旅行です(出発~1日目)

2012/07/25 - 2012/07/31

ホヌ☆ホヌさん

すっかり「ハワイ病」の感染者になってしまいました。

大韓航空の仁川経由でホノルルまで。

ガイドブック通りの初めてのハワイです。

観光バス 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

初日、新千歳空港国際線ターミナルから出発です。
    あまり人は多くありません。
    出国審査も5分ほどでスンナリ通過しました。

お世話になる大韓航空です。
    まずは、千歳から仁川まで。ハワイとは逆に飛んでいきます。
    満席でした。

離陸後、1時間程度で食事。ちょうど15時過ぎくらいですかね。
    ビーフかチキン!です。お魚はありません。

どちらもおいしかったです。

これが後々ダメージを与えていくのですが・・・。

座席指定していなかったのですが、幸運にも窓際。
    晴天の中、仁川まで3時間の旅です。
    国際線なので、映画や音楽なども充実しています。

仁川空港到着です。
    長い通路を歩き、シャトルトレインで移動です。みんなが乗るからぎゅうぎゅうです。しかも着いたあとはエスカレーターで階上へ。これがまた、ぎゅうぎゅうで大渋滞です。

乗り継ぎ時間は1時間程度。
    帰路の買い物の下見をDFSでしつつ、搭乗を待ちます。
    手荷物検査したはずなのに、飛行機の搭乗前に再度検査があり、今買ったばかりの水を没収されました。「先に言ってよ!ほとんど飲んでいないのに!」

座席は真ん中の列のど真ん中だったのですが、窓際が2列だったので、3人連れの方が交換してほしいと。全然OKです!

さて、最初の機内食。19時過ぎ頃でしょうか。
    ビビンバとビーフとヌードル。どれにしますか?
    ビビンバとビーフで。あれ?フィッシュはないの??

食べたら、機内は真っ暗になります。「寝ろ!」と。
    寝ますよ。たぶん眠れませんが。先は長く時計とにらめっこしていても
    仕方ないので、寝る努力はします。
    旅行記に書いてあったように、ホノルル行きに搭乗後、すぐに時計をハワイ時間に合わせます。日本と韓国の時差は同じなので、20時ですが、ハワイでは、午前1時です。寝なきゃ!!

ホノルル到着3時間ほど前。機内の明かりがついて、CAさんが熱いおしぼりを配ります。
    その後、着陸前の食事。おかゆorシリアルorオムレツ。
    おかゆとオムレツにしました。

軽食ではありません。
    まんじりともしない目覚めですが、目の前にあると食べてしまうのが習性です。
    でも食べてもまだ着きません。陸地も見えません。

ようやくホノルル到着です。
    遠くにはダイヤモンドヘッドが。眠気は一気に覚めてしまってます。
    いよいよ初上陸です。

ホノルル空港到着です。
    元々、窓や壁なんてないんです。いらないんですね。
    入国審査までかなり遠いです。延々と歩きます。

さて、入国審査です。
    機内で記入した「税関申告書」とパスポートと。帰国の便名などを聞かれるかも、ということで行程表を持って。
    あれ?並ぶことを覚悟していたのですが、入国審査場に人影はまばらでした。9時10分着は早いのでしょうか。

入国審査官がこっちに来いと手招きしています。
    パスポートと行程表を出したら何も聞かれませんでした。
    「ミギテ、4ホン。オヤユビ。ヒダリテ。オヤユビ。カメラミテ。メガネトッテ」指紋と写真撮ったら、行っていいよ。と。

スーツケースを受け取ります。すでに並べられており、フルーツ犬が歩きまわってます。

何事もなく受け取り、KNTの団体受付へ。いよいよハワイです。

ホノルル市街まで、バスで移動し、ワイキキショッピングプラザのkntラウンジで説明を聞いて解散です。
    13時から「ブルーハワイオーシャンライナー」のオプショナルツアーを申し込んでいるのですが、まだ時間があるので、早速ワイキキを散策。

ヨーグルトランドでハワイで初のお買い物。自分でカップを選んで、ヨーグルトを入れてトッピングも選んで、重さを量って会計です。
    これも初の、ワイキキビーチを眺めながらハワイを満喫です。

これぞハワイですね。
    眠気も全部ふっとびます。

ロイヤルハワイアンショッピングセンター2階のフードコートでホットドックを食べて、ツアーの集合場所へ。

滞在中に何度もお世話になった 2階建てバスです。

これに乗って出発です。
    カラカウア通り→ハナウマ湾→潮吹き穴→サンディビーチ→マカプウ岬を巡る4時間のツアーです。

カラカウア通りを抜けてしばらく走ると ココヘッドが見えてきます。
    いつかは登ってみたいけど、まっすぐの一本道でかなりキツそうです。

ハナウマ湾です。
    展望台からですが、かなりきれいです。

ハナウマ湾です。

展望台から見てもきれいです。
    「青」が「青」なんですね、海も空も。

次に「潮吹き穴」

みんな、のぞき込んでいましたが、どこがどうなのか よく
    わかりませんでした・・・。

遠くに見えるのがウサギ岩。
    手前のビーチがマカプウビーチとか。

風が強いです。

崖の中ほどにマカプウ岬の灯台が。

風が強いですが、みんな絶景を写真に撮っています。

この後は来た道をワイキキへ戻ります。
    帰りは特にガイドもなく、オープントップの2階席で、強い風
    に打たれながらの帰り道です。

でも、今朝ハワイに着いた人たちは、みな、うたた寝しています。
    仮眠にはちょうどよかったかも。熟睡もできないしネ。

このツアーのおかげで、夜まで寝ずに済みました(笑)
    時差ボケ解消です。

予定より少し早く17時前に、終了です。

戻ってきて、まずはチェックイン。

今回は、シェラトンプリンセスカイウラニです。

その後、改めて夕食へ。
    チーズケーキファクトリーに行きました。
    お店の前はたくさんの人だかり。みんな待っています。
    カウンターに行くと、だいたい1時間ほど待つ、と言われ大きなポケベルを渡されます。
    では、と1時間ほど、ロイヤルハワイアンショピングセンターとDFSギャラリアをぶらぶら。
    50分ほどで戻ると、10分くらい後にポケベルが鳴り、席へ案内されました。
    店内は思ったよりもかなり広いです。
    ガーリックシュリンプとライスの・・・(忘れた)とサイドディッシュのアスパラを茹でたのを頼みました。多そうなので、二人でシェアします。
    それほど待たされることもなく、スムーズに料理もでてきて、おいしくいただきました。
    また行ってもいいかな。店内は暗いですねー。

で、カラカウア通りをぶらぶら歩きながら、ABCストアにも寄って、ホテルです。
    予約時は「眺望指定なし」でした。kntの人は「眺望指定なし、で海が見えたって話はほとんど聞いたことがないです」って言っていましたが・・・いやいや。
    ハイアットのツインタワーの間から、海が見えます。ラナイに乗り出すと、横手にモアナサーフライダー越しにちゃんと海が見えました。ラッキーでした。

窓の下には、キングスビレッジ。
    でも部屋は狭いです。ダブルのベッド2つにテレビが置いてある台。テーブルやソファはありません。
    もっぱらラナイに出て、ラナイにあるテーブルとイスで飲んだり食べたり。

排水は口コミにあるような詰まりはありません。快適です。
    隣の部屋の物音もほとんど聞こえませんでした。
    でも・・・エアコンは入りと切りの切り替えだけ。しかも窓際のベッドの横に吹き出し口が。寒くなるので、ほとんど切ったままでした。
    そのエアコンのところから外の喧噪が普通に聞こえてきます。
    10階の部屋でしたが、下の通りを歩く人の声や、なぜか毎晩走りまわっていた救急車の音など、普通に聞こえてきます。

そんな、音もハワイなんだなと実感しつつ、初日は早めに就寝しました。明日はダイヤモンドヘッド登山です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る