台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身近な国、台湾でグルメ・雑貨ショッピングを楽しみました。

台北街歩き

2012/08/11 - 2012/08/14

anporon

anporonさん

身近な国、台湾でグルメ・雑貨ショッピングを楽しみました。

エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

初めての台北旅行!
    羽田空港からエバー航空で出発です。
    ハローキティエアーです。
    かわいい。

ところで。
    台湾ドルは台湾についてから両替しましょう。
    (利率・手数料が得)
    空港にも銀行あります。

画像もキティですよ。
    ちなみにマクラカバーやヘッドシーツも。

かわいい。

お昼の機内食です。
    なかなか美味しい。
    サラダのカマボコ、スプーンやフォークも
    キティずくしです。

松山空港に到着〜!
    本来この空港は地方空港で、
    国際線は台湾桃園国際空港だそうですが、
    近年大陸や日本からの観光客増加に追い付かず、
    松山空港にも国際線が就航したのだとか。

西門町(シーメンディン)にあるホテルに宿泊の為、
    夕方から繰り出しました。
    この街は台湾の原宿と呼ばれる若者が集う町です。
    温度・湿度は東京と同じくらいですが、
    人出と熱気がスゴイ、エネルギッシュな町です!

最初の夕食はここにします!
    特に決めていなかったけど、
    火鍋屋です。

メニューを渡されましたが、
    中国語のみのメニューでした。
    20種類以上ありましたが、
    海鮮…、酸辣湯…、くらいしか分からなかったので、
    酸辣鍋にしました。

このあたりのレストランは扉も開けっ放しで、
    エアコンもあまり効いていません。
    それでも店内は満席で、
    みんなハフハフ汗をかきながら美味しそうに
    食べていました。

120元くらい(360円)だったかな。

食後は隣の氷屋さんへ直行!
    「3兄弟」
    店内は地元の若者でいっぱい!

イチゴとマンゴーと練乳がたっぷりのっかった
    雪氷!
    氷はミルク氷を削ったものだから、
    フワッと優しく溶けます。

かき氷はあまり好きじゃないけど、
    暑さも手伝って、バクバク食べられる氷です!

地下席で食べました。
    壁一面が落書きの、そんなお店です。

マンゴー・イチゴ氷はこちらも
    120元くらいだったと思います。

ところどころで、嗅いだ事のない、
    衝撃的なにおいがしてきます。

このニオイが、あの臭豆腐なのですね!

例えて言うなら、ホルモン専門店の
    (しかもあまりきれいでない)
    ゴミ置き場のニオイみたいな…。
    熱気がニオイを増幅させるような気さえします。

それにしても、熱気とエネルギーがムンムンの町です。

テンプラ屋台のオバチャン。
    誰も来ない間にかき込みメシ。

映画館前。
    日本の映画「テルマエ・ロマエ」が
    近日公開だとか!

予告編を見て笑っている台北の若者。

この写真を撮っている私を見て、
    近くにいたオジサンが、そんなに面白いのかな…?
    という表情で予告編を見に来ました。

ガイドブックにも載ってる
    「台北牛乳大王」(タイペイニューロウターワン)

フルーツを使ったシェイクと軽食のチェーン店です。

日本語メニューあります。

オススメを聞くと、
    一番人気の「木瓜(パパイヤ)ミルク」
    か夏季限定の「芒果(マンゴー)ヨーグルト」
    との事でパパイヤミルクを。

70元(約210円)くらいだったかな。

翌朝、ホテルの朝食はあまり期待できないので、
    外で食べることにします。
    西門町の朝。今日も暑くなりそう。

昨日、気に入った「台北牛乳大王」
    で、マンゴーヨーグルトとクロワッサンサンドを
    いただきます。
    マンゴーヨーグルト、美味しい!

こちらの人は、主婦でもあまり料理はしないみたいです。
    外で食べたり、買ったりした方が、
    安い、美味しい、早いから。
    家族連れで朝食してる姿を見かけます。

徒歩で西門町駅に向かいます。

今日は故宮博物院に行こうかなと思います。
    団体やアクテビティで行く人が多いようですが、
    ツアーにチケットだけついていたので、
    個人で行く事にしました。

まずMRTの淡水線にのります。

ホームの案内ビジョンで今日の
    天気予報を知らせています。

雷陣雨(サンダーシャワー)があると
    知らせています。

夕べもありました。
    夏場の雷雨は毎日のようにあるみたいで、
    人々はほとんど雨傘兼日傘を持ち歩いていました。

士林(シーリン)駅で降ります。
    故宮博物院方面の出口を出てまっすぐ進むと、
    右手にバス停があり、
    255・304などのバスに乗ります。

MRTやバスは「悠遊カード」という
    パスモのようなカードを使っても簡単だし、
    現金でも、切符の買い方は簡単でした。

バスは押しボタン式なのですが、一番後ろの席に座ったら、
    押しボタンはバスの半分より前までしかありませんでした。

でも故宮博物院はほとんどの人が降りるので心配ないようです。

バスを降りてすぐ、故宮博物院が見えて来ました〜!

デカイでございます!

中国全土から集めた、
    皇帝への献上品や様々な調度品を見る事ができます。

全部見ると10年かかると言われているこの博物院。
    私はそんなに詳しくないので…
    見どころをピックアップして回ると半日くらいでしょうか。

中は撮影禁止です。
    始めにインフォメーションでチケット購入、
    音声ガイド(別料金100元)
    を借ります。

地下1階は人気のミュージアムショップです。
    街中で買うよりは少し高めの設定ですが、
    有名な調度品をモチーフにしたグッズや
    台湾ぽいグッズが手に入ります。

ショップ前の孫文像には
    中国人観光客写真の行列でした。

故宮博物院を出るとこの雲行きです。

士林駅に着いた時はもう土砂降りです。

お昼に葱抓餅と総合豆花をいただきます!
    葱抓餅は玉ねぎの歯ごたえとモチモチした
    生地とフワフワの卵が甘めのソースに
    絡んでオイシイ!
    豆花の総合とはミックスを意味するという事でしょうか。
    3種類のトッピングを選ぶので、
    あずき、タロイモのお餅、レモンゼリーを
    トッピングしました。
    こちらもスルスル食べられて美味しい!

ところで、台湾の飲食店は基本なんでも持ち込みOKです。

こんなペットボトルのドリンクはもちろん、
    料理屋にかき氷を買ってくる人なんかもいます。

それからお茶を買う時は、
    「無糖」を買わないと、お砂糖が入ったお茶ですから、
    気をつけましょう。

台北車站(台北中央駅)です。

この辺りの地下街は巨大ショッピングモールに
    なっています。

お土産っぽいのはあまりありません。
    激安の洋服・靴・雑貨・アクセサリー屋さん、
    フードコートが立ち並びます。

夕方は、アクティビティで申し込んだ、
    ディンタイフォンでの食事+台北101夜景ツアーに
    行きます。

509メートルの巨大のっぽビル、
    台北101(タイペイイーリンイー)

ビルの節は竹、角の模様は雲、
    円型はお金を模していて、
    「孫悟空」の世界をモチーフにしているとか。

ディンタイフォンは、個人で行くとかなり並ぶので、
    ツアーを利用するのがいいようです。

本店は永康街(ヨンカンジェ)にありますが、
    今日はここ、101店に来ました(地下1F)。

やっぱりお店の前は団体客と予約待ちのお客さん達で
    大賑わいです!

小籠包のかわいいキャラです。

厨房がガラス張りで小籠包を作っている様子が
    見えます。

まず、生地を丸めたものを麺棒で薄く伸ばし、
    お肉のあんをのせます。

すると、職人の男の子たちが、
    素早い手さばきでくるみます!
    1個5秒くらいだったでしょうか?

テーブルに小籠包の登場です!
    これがかの有名な世界の10大レストランに
    選ばれた小籠包!!

食べ方はれんげに乗せて、
    醤油・お酢にひたしたショウガを載せて、
    カプッと頂きま〜す!

肉汁溢れて美味しい!!

コース料理で、他にも、
    空芯菜炒め、酸辣湯、
    エビシューマイ、エビ小籠包、
    餃子3種、チャーハン、
    デザートにあんこの入った小籠包を
    頂きました!
    大満足のディナーでした。(写真はエビ小籠包と酸辣湯)

世界に展開しているレストランとあって、
    接客レベルも他のレストランと違いました。

日本の一流ホテルのレストランレベルの
    接客といった快適さがありました。

お茶のタイミングや、配膳のスマートさ、
    細やかな目配り、言葉づかいなど、大変快適でした。
    ごちそうさまです。

101の中は高級ブランド店舗が
    入っています。

いよいよエレベーターに乗って、
    89階の展望台へ向かいます。

こんな合成写真を撮ってくれるサービスあり。
    奥様、ステキですね。

台北の夜景は、
    「宝石箱を引っ繰り返したような…!」
    とまでは行きませんが、
    きれいです。
    この季節雨も多いので雨じゃなくてよかったです。

展望台にある、巨大なウィンドダンパー。
    これが風と共に揺れる事により、
    ビルの免震設備となっています。

降りてきたらもう消灯してました。

今日も夜になっても暑い!
    またマンゴー雪氷を頂きます!

翌日はぶらぶらとショッピングを。
    永康街(ヨンカンジェ)へ行こうと思います。
    また西門町へ。

ヨンカンジェは古亭(クーティン)から
    徒歩15分位なので、この暑さですから
    タクシーを利用しました。
    80元(約240円)でした。

遅い朝ご飯は台北でポピュラーな
    コーヒーチェーン店
    「ダンテコーヒー」で
    モーニングプレートを頂きます。
    欧米や日本に近いスタイルの店舗は
    メニューがちょっとだけ高い分
    店内は空調完備でトイレなどもきれいです。

ヨンカンジェからも101が見えます。

ディンタイフォンの本店がありました。
    こちらも行列です!
    行列っていうかスゴイ人ごみ。

台湾ぽいお土産や雑貨を探すならこの街で!
    台湾花布の茶器発見。
    カワイイ!

茶器はお茶屋さんで、けっこう見つかります。

台湾花布のグッズは雑貨屋さんに…。
    と思ったのですが、なかなか見つからず、
    雑貨は、チャイナ柄グッズのものの方が多く、
    台湾花布を探すのけっこう大変です。

途中、暑さと歩き疲れで通りがかりにあった
    コーヒーショップに立ち寄りました。
    「マルティネスコーヒー」

後から調べたら大変こだわりの本格コーヒー屋さん
    なのでした。

店内は洋風なのに、
    入り口で靴を脱いでスリッパで入ります。
    落ち着いた雰囲気で
    思わず癒されました。

そんな有名店とは知らず、
    カフェラテをオーダーしました。
    ほんとならブラックを飲むべきだったようです。

コーヒーを注文すると、
    豆を入れた杯を持ってきてくれて、
    香りを確認します。
    それから豆を引いてくれて
    引立てを皆さん頂いていましたよ。

トイレに感動してしまいました。
    台湾のトイレは知っての通り、紙類は一切流してはいけません。

だから、街中のトイレは女性にとってはかなり
    キビシイものがあり、なるべく避けてました。

こちらのトイレももちろん紙は流せないものの、
    ニオイ対策とかちゃんとしてあって、
    清潔感ありました。

牛肉麺(ニューローミェン)で有名な
    永康牛肉麺に行きます。

牛肉は噛み切れる程に
    やわらかく煮込まれています。

180元(約540円)

それから最近ダイエットや美容で
    注目を浴びている液体酵素のお店、
    「清浄母語」に行きました。

お店の看板娘(?)のおばさんは、
    すごく気さくにたくさんの酵素ドリンクや
    ドライフルーツを試食させてくれながら、
    消化にいいとか、代謝が良くなるとか
    英語で教えてくれました。

ドライフルーツも人気なのだそうです。
    ドライパイナップルは自然のものとは思えないほどの
    甘さ!

夜は中山に出向き、こちらも小籠包で有名な
    ジンディンロウ本店へ。

ジンディンロウも、ディンタイフォン同様に
    日本にもお店あります。

こちらの小籠包はあっさりめで
    美味しかったです!

奥の小さい小籠包はスープにつけて食べます。

有名な士林夜市にやって来ました!
    夜市もやっぱりスゴイ熱気です。

観光客はもちろん、
    地元の人たちは食事がてら、
    若者の集まりなど、
    すごい人出です。

ちなみにこちらの夜市、
    毎晩です。
    毎晩お祭りって事ですね。

フルーツジュース屋さんです。

漢字のメニューが面白いです。

木瓜…パパイヤ
    蕃茄…トマト
    鳳梨…パイナップル
    蘋果…りんご
    哈密瓜…メロン

読み方は全然分かんないんですけど。

カボチャ(南瓜)シェイクを飲みました。
    ほんとはスイカ(西瓜)シェイクを頼んだ
    つもりでしたが、
    メニューを差し間違えてしまいました。

近くにあったお寺?のようなところでひと休み。

なんかすごく台湾ぽいです。

夜市名物「胡椒餅」を頂きます。

外側の生地は外がカリッと
    中はモチモチ、
    中のお肉は胡椒が効いてて、
    ガブっとかじるとアツアツの肉汁が
    手に溢れるので注意!

夜市は色んなお店がありました。

リージェントホテルです。

翌日。
    再び松山空港からエバー航空で帰ります。
    名残惜しい!

行けなかったところ、
    食べたかったもの、
    買いたかったもの、
    もっといっぱいあったのに〜!

機内食です。
    ポークソテーはキティちゃんだったみたい
    だけど、なんかわかんなくなっちゃってる…。

近いし、とっても楽しい所なので、
    必ずリピートしようと思います!

おまけ:面白いシリーズ

お守り
    「あなたののため最もよくよいLUCKING」

コンビニで
    ハンドソープ

手の乳液を洗います
    手お肌を清潔に整える
    菌を抑え・・・・・・

石鹸売り場で

どうやって選ぶんー私の石鹸を??

アイドルショップで

トラマ…?

トイレットペーパー売り場で

得意…?

マッサージ屋さんの看板

足のとり
    足裏マシサ

故宮博物院で買ったもの

お箸(有名な壺の柄)
    マグネット

台北地下街で買ったもの

チャイナドレス型タオル
    台湾花柄お箸
    印鑑ケース
    天然石ブレスレット

ヨンカンジェで買ったもの

茶器セット
    凍頂ウーロン茶
    東方美人茶

雲彩軒で
    ピアスとかコースターのセット
    花柄の扇子

もっともっと買い物しに行きます!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る