香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつては「江戸優り」と呼ばれた水郷の町・佐原<br />小野川沿いにはいまだに明治から大正時代の建物が残っています<br /><br />小江戸さわら舟めぐりでゆっくりと観光することもできます<br />船上から、徒歩から違った楽しみ方ができます<br /><br />初めて日本地図を実測により作った伊能忠敬ゆかりの地でもあります<br />旧宅や記念館では資料を見ることができ、歴史を感じられました<br /><br /><br />夢時庵<br />↓<br />伊能忠敬旧宅<br />↓<br />小江戸さわら舟めぐり<br />↓<br />伊能忠敬記念館

小江戸さわらの町歩き/千葉・佐原

2012/08/03 - 2012/08/03

こめ

こめさん

かつては「江戸優り」と呼ばれた水郷の町・佐原
小野川沿いにはいまだに明治から大正時代の建物が残っています

小江戸さわら舟めぐりでゆっくりと観光することもできます
船上から、徒歩から違った楽しみ方ができます

旧宅や記念館では資料を見ることができ、歴史を感じられました

夢時庵

伊能忠敬旧宅

小江戸さわら舟めぐり

伊能忠敬記念館

自家用車 徒歩

以前から行きたかった佐原に行きました
    道中は一方通行などが多く、標識を見ないと間違えそうでした><

昼前に着いたので食事をします
    たまたま見かけた夢時庵へ

なんだか雰囲気の良いレストランです

ランチメニューの「国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」

ナイフを入れるととろとろでした*^^*

お気軽ランチメニューがありました

敷居が高そうですが、気楽に入れました

外観はモダンな印象です

建築は1901年なので100年以上ある建物なんですね
    木造建築と土蔵造りの2つの建物を1つの屋根で構成した、珍しい建築工法だそうです

観光を始めます

どことなく倉敷に似ている気がします

橋の上から小野川を眺めます

小野川の両脇に建物が建っています

伊能忠敬旧宅です

母屋と店舗が残されています

東日本大震災で被害を受け、修理中でした

中には入れませんが歩道から中の様子が見られます

先に進むと伊能忠敬記念館になります

が、この付近は舟めぐりの乗船場になっています
    せっかくなので舟めぐりへ

日よけの笠があります
    女性にも安心ですね

靴を脱いで畳の上へあがりました

いざ舟めぐり出発です

往復で30分の観光
    歩道から見るのとはまた違った景観でした

このときは僕らを含めて5人乗船
    少なくてくつろげました^^

僕らが降りた後は団体さんが乗っていました

結構な人数でも分ければ問題なく乗れそうです

このような建築物があちこちで見られます

建物好きにはたまりません^^

舟乗り場からすぐに伊能忠敬記念館があります

館内は測量にあたっての使用された器具や資料が閲覧できます

伊能忠敬像です

実測で日本地図を作ったなんてすごいです
    当たり前のように見ている地図は、たくさんの苦労の上で作られているんですね

復路は往路と反対側の道を歩きます

レトロな看板

木造建築の側に彩りが

山車蔵を見かけました

祭のときに開くのでしょうか

佐原マンホール
    魚と花菖蒲でした

利根川を利用した舟運が盛んだった佐原
    今もその文化が残っています
    都内からでも行ける距離なので、気軽にタイムスリップできそうな場所でした