2012/08/15 - 2012/08/15
旅姿さん
東京・大田区の平和都市宣言事業「花火の祭典」に出かけてきました。昨年は東日本大震災影響で中止になりましたが、今年は第25回目の開催。「平和って なあに」をテーマに、被災地の一日も早い復興の祈りも込め、約5000発の花火が打ち上げられる。
多摩川からの涼しい夜風を背に受け、夜空に描かれる光の芸術を堪能してきました。
- 私鉄
大田区発行の今年のポスター。
チョット早すぎたかと思いきや、多摩川河川敷にはシートを広げ、寝たり、飲んだり、暗くなるを待ってます。
今、17:00です。花火は19:30から。まだまだ陽が強い! -
18:15。うっすら夕日が--。遠くの舞台ではジャズバンドがグレンミラ-の曲
を演奏。ちょっと早いかな---「ムーライト セレナーデ」、そして「アマポーラ」と続く。手元の缶ビールが終わる。 -
18:30. 夕日に染まる対岸の川崎市の高層マンション群。
19:00 西の空が大分暗くなってきました。
開催予定時刻を20分送れ、カウントダウンが始まり19:50に「ドーーン」と打ち上げがはじまる。 カメラを花火に向けるが、なかなか良い位置でとらえられず、 焦り気味! 右手にもったシャッターに力が入る。
花火のシーンは 6つのシーンに分かれ、
1. PLESURE
2. ENJOY
3. APPRECIATION
4. CEREBRATION
5. RELATIONSHIPS
6. ENTERTAIMENT
1,2,3,4,6の最初のアルファベットの文字を並べると
【P E A S E】。 なかなか凝ってます。
以下花火が続きますが、どのシーンかは想像にお任せします。 -
打ち上げから10分経過。
打ち上げから20分経過。
25分経過。
次から次えと花火は続く。歓声があがる。 -
だいぶ華やかになってきました。
フィナーレ に近くなってきたようなムードが---。
観客から声がかかる 「それ行け〜!!」
「玉や〜」は聞こえません -
約33分間の ”真夏の夜のドラマ” が終わり、拍手!拍手!---。
夜空いっぱい花火の祭典。
やっぱり「花火って いいなぁ〜」
「 平和って いいなぁ〜」 でした。